Шахтер увозит ничью из Турина + ВИДЕО

Чемпионы Италии и Украины победителя не определили.
0
2 октября '12 23:34
фото reuters
фото reuters
Сегодня донецкий Шахтер поджидал настоящий экзамен. И не просто экзамен на перспективы в нынешней Лиге чемпионов, а настоящая проверка на состоятельность, ведь в роли экзаменатора выступил один из сильнейших, на данный момент, клубов Европы – туринский Ювентус. Конечно, именно чемпиону Италии специалисты и отдавали статус фаворита, однако Шахтеру это было только на руку – хозяева Ювентус Стэдиум в этот октябрьский вечер едва не потерпели крах.

Начало поединка выдалось очень неожиданным, и не только для украинских болельщиков. Традиционно Ювентус уже с первых минут старается взять инициативу в свои руки, тем более на родном стадионе, а сегодня как-то растерянно наблюдал, как Шахтеру уверенно проводит одну атаку за другой. Активное начало уже на шестой минуте могло вылиться во взятие ворот Буффона, когда Рац классно вырезал на дальнюю штангу, однако Мхитарян с острого угла переправить мяч в ворота не сумел. Опасно стрелял с дальней дистанции и Фернандиньо, но вся опасность заключалась лишь в силе удара.

Хороший момент для взятия ворота упустил также Виллиан. Бразилец мог замыкать фланговый прострел, однако решил "рисовать" пенальти, а арбитр на артистизм хавбека Шахтера не повелся. Было бы не справедливо, если бы Шахтер не воплотил стартовый перевес в забитый мяч, и добился своего донецкий клуб на 23-й минуте. Защитники Ювентуса заблокировал удар Виллиана, только мяч очень удачно отскочил к Тейшейре, который пушечным ударом из пределов штрафной переправил "кожаный снаряд" под перекладину. Похоже, гол несколько расслабил гостей, а по-другому никак не объяснишь, почему Шахтер так неудачно и хаотично действовал после розыгрыша углового, завершившегося хлестки выстрелом Бонуччи – защитнику туринского клуба фактически никто не мешал прицельно пробить по воротам Пятова.  Разрыв между взятиями ворот составил всего две минуты.

Последние пятнадцать минут первого тайма прошли уже под аккомпанемент атак хозяев, поэтому Шахтеру и оставалось, что уповать на контратаки. Пятову пришлось серьезно понервничать после серии ударов от Маркизио, Бонуччи и Матри – к счастью, Андрей правильно занимал позицию и довольно уверенно реагировал. В таком же ключе прошли  и стартовые пятнадцать минут второго тайма, но фактически без моментов. Ювентус постоянно топтался на подступах к штрафной соперника, однако без обострения, а голевыми эпизодами команды обменялись лишь на исходе часа игры. Сперва Виллиан во время контратаки пытался "бильярдным" ударом уложить мяч в угол – мяч, без преувеличения, прошел в сантиметрах от штанги. Однако ответ Ювентуса был еще опаснее, вот только Матри после фланговой передачи умудрился пробить выше ворот.

В целом, сам ход поединка радовал глаз. Своим молниеносными переходами из обороны в атаку Шахтера постоянно держал в напряжении оборону хозяев. И Ювентус вполне мог сегодня проиграть. На 73-й минуте стадион вздохнул от облегчения после "залпа "со штрафной в исполнении Срна, а уже в следующей атаке мяч классно лег на ногу Мхитаряну – рядом возле цели. Совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы записать свое имя на табло, бразильцу Виллиану – мяч, словно заколдованный, просвистел возле штанги. Своей активностью и постоянным прессингом в центре поля Шахтера еще в зародыше погасил все попытки Старой Синьоры провести финальный штурм.

Финальный свисток зафиксировал заслуженную ничью, которая позволила Шахтеру пополнить свою очковую копилку одним зачетным пунктом. А ведь могли горняки увезти из Турина и все три, ведь уже в компенсированное время в штрафной Ювентуса разгорелся настоящий пожар, который венчал завершающий удар Виллиана в перекладину. Сегодня точно был не день бразильца. Тем не менее, повода горевать у гостей нет – они добились приемлемого результата на поле одной из лучших команд Европы и с оптимизмом подходят к предстоящей спарке с Челси.

Ювентус - Шахтер 1:1
Голы: Бонуччи, 25 - Тейшейра, 23


Ювентус: Буффон, Кьеллини, Барцальи, Бонуччи, Лихштайнер, Маркизио, Пирло, Асамоа, Видал (Погба, 84), Вучинич (Джовинко, 58), Матри (Квальярелла, 65)
 
Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Фернандиньо, Виллиан, Алекс Тейшейра (Илсиньо, 83), Мхитарян, Луис Адриано
 
Предупреждены: Лихштайнер, Кьеллини - Хюбшман, Илсиньо

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...