Зенит обыграл Андерлехт, Малага дома разобралась с Миланом + ВИДЕО

Добыв первые очки в Лиге чемпионов, питерцы вышли на третье место в группе.
0
24 октября '12 20:50
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
Группа C

Лишь благодаря реализованному во втором тайме пенальти российский клуб одержал минимальную победу.

Потерпев два поражения на старте группового этапа Лиги Чемпионов, питерский Зенит подходил к матчу с Андерлехтом с огромным желанием наконец-то подарить своим многочисленным болельщикам европобеду. Однако не все так гладко в королевстве Спалетти. Свежа в памяти ситуация вокруг демарша Игоря Денисова. Да и к самой игре российского чемпиона в последнее время есть вопросы.
 
Бельгийский соперник Зенита до матча сдаваться, естественно, не собирался. Гости в лице целого ряда футболистов (в том числе и нашего Александра Яковенко) твердили о том, что приехали в Санкт-Петербург за победой.
 
И всю серьезность своих намерений гости продемонстрировали уже с первых минут. Надежная игра линии защитников, раз за разом оставляющей Кержакова и его коллег в офсайде (один-единственный провал стоил очков). Мобильность, тактическая грамотность и дисциплинированность вкупе с самоотдачей позволили команде из Бельгии на равных играть с чемпионом России.
 
Пару слов отдельно стоит сказать об игре бразильца Кану. Этот мощный хавбек Андерлехта порадовал своей разноплановостью, продуктивной работой как на своей, так и на чужой половине поля. Опасными были практически все без исключения стандарты в исполнении брюссельской команды – Кану продемонстрировал сноровку в выборе позиции.
 
Зенит разочаровал. Эта команда имеет высокий потенциал и должна показывать значительно более качественный футбол. Порой складывалось впечатление, что бразилец Халк играет отдельно от своих партнеров. Вероятно, бразилец чувствовал, что у Зенита ровным счетом ничего не выходит впереди, потому считал своим долгом исправлять ситуацию. Но и в Португалии, и в Бразилии, и в России футбол – это командный вид спорта, потому особых успехов соло бразильской звезды не имели.
 
Пожалуй, самым грозным оружием Зенита в этом матче были проходы итальянского Зорро питерского клуба Доменико Кришито. Левый бек Зенита, продолжающий выходить на поле в защитной маске, как минимум трижды выполнял идеальные подачи в штрафную площадь Андерлехта. Ни одна из этих подач не была должным образом оценена партнерами – постоянно что-то мешало атакующим футболистам логично завершить атаку.
 
Запахло сухой ничьей. На такой исход матча намекали и форварды обеих команд: Йованович и Кержаков устроили соревнования по количеству упущенных моментов. И все же хозяева вырвали победу в важнейшем с турнирной точки зрения противостоянии!
 
После быстрого розыгрыша штрафного Анюков ворвался в штрафную площадь Андерлехта (офсайд не был зафиксирован по причине ступора Жийе), где был блокирован Нюйтинком. Без раздумий рефери указал на одиннадцатиметровую отметку, удар с которой четко реализовал Кержаков.
 
Счет на табло вынудил тренерский штаб Андерлехта предпринимать активные меры. Ожидаемо на поле вышел наш Александр Яковенко. Украинский форвард активно вошел в игру, несколько раз остро простреливал с левого фланга и исполнял все стандарты свой команды в концовке встречи. Ни Александру, ни его партнерам так и не удалось забить нужный гол. В компенсированное ко второму тайму время Де Суттер упал в штрафной Зенита не без помощи центрбеков Зенита – хорватский рефери Иван Бебек посчитал, что форвард симулировал.
 
Зенит со скрипом побеждает, кладя в свою турнирную копилку первые три очка. Следующий матч команда Спалетти проведет в Брюсселе и, думается, что легче, чем сегодня россиянам точно не будет.

Зенит - Андерлехт 1:0
Гол: Кержаков, 73 (с пенальти)


Зенит: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Витсель, Семак (Зырянов, 67), Широков (Бруно Алвеш, 75), Файзулин (Быстров, 58), Кержаков, Халк

Андерлехт: Прото, Василевски (Молинс, 83), Куйате, Нюйтинк, Дешахт, Билья, Кану, Жийе, Прат (Яковенко, 74), Йованович, Де Суттер

Предупреждения: Файзулин - Прото, Йованович, Василевски



Самым странным, на первый взгляд, во всей этой истории оказывается тот факт, что поражение Милана в Испании от середняка Примеры никого не удивляет, как и ничья с Андерлехтом, а также целая серия неудач в Серии А.

Футболисты Малаги вышли на поле без опаски, да и кого сегодня опасаться в составе россонери? Тем более, среди потерь итальянцев перед встречей числились вратарь Аббьяти, защитник Иньяцио Абате и хавбек Найджел де Йонг. В такой ситуации третья победа в трех матчах Лиги чемпионов выглядела целью на расстоянии вытянутой руки для Анчоусов.

С первых минут хозяева пошли в атаку, но до ударов дело практически не доходило из-за большого количества брака. Особенно нервничали россонери, раз за разом ликвидируя остроту, исходящую от шустрого Иско и опытного Хоакина. Милан ответил опасным эпизодом на 32-й минуте, когда Эль Шаарави пробил мимо после паса Эмануэльсона, но на большее гостей не хватало.

Ну а Малага обязана была открывать счет до перерыва: Констан привез пенальти, а Хоакин подошел к точке и выстрелил в перекладину - мяч ушел за поле. Уже тогда было абсолютно ясно, что имя Милана никого на Ла Росаледе не волнует.

Во втором тайме команды появились на поле под сильным дождем, продолжая вести борьбу преимущественно без ворот. Малаге удавалось лишь подмечать слабые места в обороне соперника, но не использовать их. Так было до 64-й минуте, пока испанцы не организовали голевую атаку: Итурра выполнил блестящий заброс на забегающего в штрафную Хоакина, ну а 31-летний хавбек без проблем переиграл вратаря Амелию.

Аллегри пытался спасти матч, бросив в самое "пекло" cитуации Пато вместо Констана, а чуть позже - и Кркича, убрав с поля Ачерби. Два момента гости создали на 88-й минуте, хоть и без участия свежих нападающих: Эль Шаарави пробивал в ближний угол, но отразил Кабальеро, после чего чуть мимо дальней штанги отправил мяч Мексес.

Таким образом, Малага одной ногой в плей-офф cамого престижного еврокубка, чего от дружины Мануэля Пеллегрини мало кто ожидал. А вот россонери впору оглянуться назад - там в спину дышит амбициозный Зенит.

Малага - Милан 1:0
Гол: Хоакин, 64


Малага: Кабальеро, Гамес, Велигтон, Демикелис, Камачо, Санчес (Дуда, 84), Итурра, Элизеу, Иско, Портильо (Оньеву, 90+3), Савиола (Санта Крус, 70)

Милан: Амелия, Маттиа Де Шильо, Мексес, Ачерби (Кркич, 78), Бонера, Монтоливо, Констан (Пато, 69), Амброзини, Эмануэльсон, Паццини, Эль Шаарави

Предупреждения: Итурра — Монтоливо, Мексес, Констант, Бонера

На 44-й минуте Хоакин не реализовал пенальти

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...