Шахтер выходит в плей-офф Лиги чемпионов!

Правда, победа в Дании получилась с неприятным оттенком.
0
20 ноября '12 23:37
фото reuters
фото reuters
Уже сегодня донецкий Шахтер получил хорошую возможность обеспечить себе такой желанный билет в плей-офф Лиги чемпионов. Для этого горнякам нужно было обязательно побеждать в Дании местный Нордшелланд и ожидать победу одной из команд в параллельном матче. Многие поспешили вручить три очка Шахтеру еще задолго до начала матча в Копенгагене, учитывая как уверенно смотрелись подопечные Мирчи Луческу в предыдущих встречах группы, однако Нордшелланд оказался в еще более выгодной позиции – команде Юльманна уже не было что терять.

Если говорить о стартовых минутах, то они прошли с небольшим преимуществом датчан. Но это преимущество выражалось исключительно во владении мячом – острее выглядели гости. Уже к двадцатой минуте Шахтер мог вести в счете 2:0. Сперва никто не успел замкнуть опасный прострел Тейшейры, а спустя один оборот секундомера обострял с фланга Рац – Мхитарян промахнулся мимо пустого угла ворот Хансена. В такой ситуации гол Нордстранда был слегка неожиданным. Срна позволил Джону сделал выверенную подачу в штрафную, а совершенно одинокий Нордстранд без проблем переиграл Пятова. Оборона Шахтера вновь неприятно удивила…

А дальше случился эпизод, который стал самым примечательным не только в этом матче, но и, возможно, в туре. Согласно законам фейр-плей, после розыгрыша спорного Виллиан должен был отдать мяч сопернику, и от это сделал, вот только какие-то неписанные нормы профессиональному футбола совсем ни к чему Луису Адриано, который подхватил кожаный снаряд, промчался сквозь остолбеневших игроков Нордшелланда и переправил его по назначению – вот таким вот нелепым образом чемпион Украины сравнял счет. Объяснить поступок бразильца очень тяжело, а мы и не будем этого делать, однако констатируем, что урон по репутации клуба был сделан существенный.

Трибуны устроили настоящую обструкцию игрокам донецкого клуба, освистывая каждое движение горняков, однако столь несуразный гол еще больше раззадорил команду хозяев и уже через пять минут они вновь оказались впереди. И вновь передача Джона, и вновь полное попустительство обороны Шахтера, в частности Раца, а Лоренцен пушечным ударом от перекладины вынуждает Пятова во второй раз в этом матче вынимать мяч из сетки собственных ворот. Может, Рац решил реабилитировать команду и Адриано, ведь уже очень пассивно он противостоял оппоненту, хотя румын в  последнее время и правда не впечатляет.

Шахтеру не сладко пришлось в последние 15 минут первого тайма, если не сказать проще – все складывалось против него. Доставить мяч в штрафную соперника не удавалось, а видеть такой процент брака в передачах в исполнении горняков давно не приходилось. И вновь ход матча переиграл логику, ведь гостям таки удалось до перерыва восстановить паритет. Фернандиньо продрался в штрафную соперника и откатил на Мхитаряна, однако удар армянина заблокировали – благо, первым на подборе оказался Виллиан, который и вложил мяч в угол.

Видать, в перерыве футболисты Шахтера получили изрядный нагоняй от Мистера Луческу, ведь уже в дебюте второго тайма чемпион Украины сделал весомый задел для победы, доказав, что может забивать и настоящие честные голы. Для начала вездесущий Виллиан после розыгрыша углового сместился в центр и элегантно положил мяч в дальний угол. А спустя две минуты все тот же Виллина запустил в забег по флангу Тейшейру, который закончился прострельной передачей и блестящей игрой Адриано на опережение – 2:4. Здесь уже претензий быть не может.

Конечно, хозяева были слегка ошарашены таким поворотом событий и еще долго не могли зацепиться за мяч, все своим видом показывая, что они уже обречены. Атакующий запал Нордшелланда иссяк, поэтому соперник достаточно уверенно довел матч до победы. Пожалуй, лишь раз датский клуб был близок к тому, чтобы сократить отставание в счете. На 71-й минуте Лорентцен должен был замыкать удар-прострел Нордстарнда, но толком пробить по мячу не сумел. А Шахтер, в свою очередь, довел счет и до крупного, дабы не у кого больше не возникало сомнений в закономерности сегодняшнего результата. Рац навесил слева, Коста изящно сбросил, а злой гений Нордшелланда Луис Адриано вторым касанием протолкнул мяч в ворота – 2:5.

На этом, собственно, футбол и закончился, а финальный свисток арбитра зафиксировал достаточно уверенную победу Шахтера, которая позволила донецкому клубу за тур до финиша забронировать за собой такое желанное место в плей-офф самого престижного турнира Европы. Да, победа получилась с неприятным оттенком и поступок Адриано еще долго будут обсуждать в Европе, но давайте будет откровенны – на исход матча этот нелепый гол не повлиял, ведь Шахтер был на голову сильнее соперника и закономерно победил. В последнем туре команду Луческу ожидает домашний матч с Ювентусом, который и определит победителя группы – для этого дончанам хватит и ничейного результата.

Нордшелланд - Шахтер 2:5
Голы: Нордстранд, 24, Лорентцен, 30 - Адриано, 25, 53, 81, Виллиан, 44, 51


Нордшелланд: Хансен - Паркхерст, Окоре, Рунье, Мтилига - Аду, Стокхольм - Лорентцен, Кристенсен (Кристиансен, 59), Джон (Айнаоглу, 82) - Нордстранд (Тичинович, 75)
 
Шахтер: Пятов - Срна, Кучер, Ракицкий, Рац - Фернандиньо, Степаненко - Тейшейра (Коста, 78), Мхитарян, Виллиан (Илсиньо, 86) - Адриано (Эдуардо, 82)
 
Предупреждены: Аду, Кристиансен, Паркхерст - Луис Адриано, Кучер



iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...