Группа B. Шальке и Арсенал выполнили задачу-минимум

Обе команды выиграли борьбу за путевку в плей-офф, а Олимпиакос отправляется в Лигу Европы.
0
21 ноября '12 23:37
фото Getty Images
фото Getty Images
Заработав всего один пункт в двух матчах с Шальке, лондонский Арсенал несколько усложнил себе жизнь в не самой сложной группе. И исправлять ситуацию Канонирам нужно было в поединке с Монпелье. Французский чемпион перед матчем имел разве что теоретические шансы на третье место, а посему для парней Рене Жерара этот поединок был скорее возможностью насолить записным фаворитам да себя показать.

Тем не менее, первый тайм прошел в довольно низком темпе. В его дебюте имел шанс отличиться Лоран Косельни, чей удар после розыгрыша стандарта пришелся в перекладину, но почин француза команды не поддержали. По сути дела, за все остальное время соперники могут похвастаться разве что двумя опасными ситуациями. В первой из них Янга-Мбива выводил на ударную позицию Мунье, но тот ничего не выжал из этого момента. Хозяева же запомнились ударом Подольски – мяч просвистел мимо дальней стойки. В остальном же Канонирам явно не хватало ширины в действиях (читай – Уолкотта), а гостям - мастерства.

Тем неожиданней получился первый гол в матче, который был забит в начале второго тайма. Вермален сделал верховую передачу в штрафную и воздух выиграл Жиру. Экс-форвард Монпелье сделал скидку на Уилшира, который вколотил мяч в сетку. Первый гол Джека с ноября месяца 2010-го года.

Забитый гол заставил французов активнее пойти вперед и матч начал смотреться на порядок веселее. Но стоило гостям создать опасность у ворот Щесны (двойной момент у Бельханда и Кабелла, чьи удары заблокировали Канониры), как лондонцы удвоили перевес. И вновь во взятии ворот поучаствовал Жиру, который во второй раз скинул мяч по удар теперь уже Лукасу Подольски. И немец в шикарном стиле, не дав мячу опуститься, пробил Журдрена.

Забитые мячи придали уверенности Канонирам и концовку матча они провели очень недурственно. Хозяева трижды были близки к тому, чтобы сделать счет разгромным. Сначала мог забивать Касорла, но его удар Журден блокировал. Имел возможность огорчить своих бывших партнеров по команде Жиру, но Оливье как-то слабо направил мяч в сторону вратаря вместо концентрированного удара. Едва не залетел мяч в сетку и после навеса Артеты, когда мяч едва не юркнул под штангу. Монпелье на все это ответил неплохим, но неточным ударом Эрреры в компенсированное время, но... для того, чтобы отобрать очки у Арсенала, они сделали слишком мало.

Арсенал выходит вместе с Шальке в плей-офф Лиги чемпионов. Последний тур в этом квартете разве что распределит, какая из этих команд займет первое место в группе.

Арсенал - Монпелье 2:0
Голы: Уилшир, 49, Подольски, 63

Арсенал: Щесны, Санья, Мертезакер, Косельни, Вермален, Артета, Уилшир, Окслейд-Чемберлен (Рэмси, 70), Касорла (Кокелен, 85), Подольски, Жиру (Жервиньо, 85)
 
Монпелье: Журдрен, Конгре, Янга-Мбива, Эль Каутари, Бедимо, Деплан, Эстрада (Марво, 81), Мунье, Кабелла (Эррера, 69), Шарбонье (Мартен, 69), Бельханда
 
Предупреждены: Касорла, Жиру, Косельни - Бедимо, Деплан

Гельзенкирхенцы одержали тяжелую победу над греками и обеспечили себе участие в плей-офф Лиги чемпионов.

Несмотря на фиаско в матче с Байером, Хууб Стевенс выпустил с первых минут играть тех же одиннадцать человек, что и в Леверкузене. Может Стевенс и внес бы какие-то изменения, но несколько игроков основного состава Шальке не смогли принять участие в отчетном матче из-за травм. Афеллай все так же остается вне игры по причине растяжения полученного в матче сборной, Утида – из-за разрыва мышцы, а Хёгер – повреждения соединительнотканной связки.

Перед игрой нападающий греческой команды и бывший игрок берлинской Герты Марко Пантелич сказал, что исход матча совсем не предопределен, поскольку Шальке «не намного лучше нас». В то же время полузащитник Кнаппен Роман Нойштедтер заявил, что подобного тому, что произошло в Леверкузене, с ними больше не случится.

Шальке, как показалось, все же не очень спокойно начал поединок. Оли больше владел мячом, пытался опаснее атаковать. Однако едва ли не первая организованная атака хозяев привела к тому, что Льюис Холтби проверил на прочность перекладину ворот Роя Кэрролла на 10 минуте поединка. Вскоре Шальке отобрал инициативу у Олимпиакоса, но на 18 минуте Кёнигсблау позволили грекам провести неплохую атаку. Митроглу на углу штрафной сбросил мяч под удар Абдуну, но Джамель пробил по воробьям.

Следующий опасный момент возник у ворот Олимпиакоса после стандарта: Фухс бил со штрафного метров с 28-ми с правого фланга. Кристиан, метя в ближний угол, перебросил стенку, но Кэррол достал мяч, летевший в штангу. За десять минут до конца первого (довольно ровного) тайма Пападопулос потерял мяч во время атаки хозяев, что привело к контрвыпаду гостей четыре на два. Закончилось все тем, что Абдун отдал неточную передачу на Пауло Машадо, чем запорол отличную возможность открыть счет. В ответной атаке Дракслер сместился справа в центр и нанес удар в левый угол, но был немного неточен. Спустя несколько минут Юлиан снова взял игру на себя, и с линии штрафной пробил уже чуть выше перекладины.

Второй тайм Кнаппен начали намного агрессивнее, держа мяч под своим контролем. Греки, казалось, и не возражали, но и создать что-то опасное у своих ворот не позволяли. На 59 минуте Фарфан немного затянул с прострелом на Хунтелаара, и мяч с линии вратарской выбил опытный Кэрролл. Через некоторое время Дракслеру удалось навесить от лицевой линии на Хунту, однако удар у голландца вышел несильным и по центру, где и находился Кэрролл.

Шальке все никак не мог создать по-настоящему опасный момент у ворот соперника, а одна из редких контратак Олимпиакоса могла привести к голу. Пауло Машадо бежал по правому флангу, и вместо того, чтобы идти на двух защитников, решил проверить Уннершталля ударом издали. И Ларс пустил мяч через себя! На счасте хозяев сфера прошла рядом со штангой.

Игроки Шальке стали больше бить с дальней дистанции, и после нескольких попыток Холтби и Фарфана казалось, что это плохая затея. Но за дело взялся Кристиан Фухс! Австриец получил мяч от Джонса перед линией штрафной, и, никем не встреченный, пробил в правый угол. Почему Кэрролл не попытался достать мяч – остается загадкой. Возможно то, что сфера пролетела между ног партнера, дезориентировало вратаря.

Пропущенный гол заставил греков активизироваться, и опять Уннершталль едва не привез гол в свои ворота. Поздно Ларс вышел на перехват, но вратаря подстраховал Жоэль Матип. На последних минутах Дракслер и Хунтелаар, доселе отличавшийся голом в каждом туре группового раунда ЛЧ, били по воротам с острого угла, но теперь Кэрролл был более надежен.

Шальке - Олимпиакос 1:0
Гол: Фухс, 77

Шальке: Уннершталь, Хеведес, Пападопулос, Фухс, Матип, Холтби (Пукки, 71), Джонс, Дракслер (Барнетта, 88), Нойштедтер, Фарфан, Хунтелаар (Марика, 91)

Олимпиакос: Кэрролл, Маниатис, Модесто (Ибагаса, 81), Машаду, Олебас, Манопас, Торосидис, Сиовас, Греко (Фустер, 65), Абдун, Митроглу (Джеббур, 74)

Предупреждения: Пападопулос - Олебас
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов