Шальке увозит мир из Стамбула

Плуты добились достойного результата в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов против Галатасарая.
0
20 февраля '13 23:37
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
Одной из главных интриг матча между Галатасарем и Шальке было возможное участие в нем звездных новичков турок – Уэсли Снайдера и Дидье Дрогба. Оба находятся не в лучших кондициях, однако Фатих Терим решил, что их опыт все же перевешивает и выпустил обоих в стартовом составе, несколько видоизменив схему, по которой красно-желтые чаще всего и играют. Так Снайдер действовал ближе к левому флангу, а Дрогба составил пару нападающих с Бураком Йилмазом. Гости же предстали во вполне прогнозируемом виде за одним небольшим исключением – на левом фланге защиты было дано предпочтение Коласиначу над Фухсом.

И именно эта позиция Кобальтовых поначалу являлась одной из проблемных. Хозяева привычно уверенно начали домашнюю встречу и частенько атаковали именно по своему правому флангу. Но гол случился после прорыва по центру поля. На 12-й минуте встречи Инан нашел передачей Бурака Йилмаза, который изящно перебросил Хеведеса и выпалил мимо Хильдебранда. К слову, этот гол для турецкого форварда стал седьмым в этом розыгрыше Лиги чемпионов.

Шальке принял темп хозяев, да и счет вынуждал их активнее идти вперед. И команды выдали фантастическую десятиминутку, в течение которой мяч редко задерживался в середине поля, зато охотно метался вблизи ворот обеих команд во время крайне опасных моментов. Так, гости могли сравнивать счет после удара Хеведеса, но мяч прошел немножко мимо, а Хунтелаар не смог переправить его в створ. Турки же ответили выстрелом Дрогба, который парировал Хильдебранд. Добивание Алтынтопа пришлось в перекладину.

После этого череда довольно грубых нарушений правил с обеих сторон несколько сбавила темп матча, но моменты у ворот по-прежнему возникали. Так, у Кобальтовых активничал Фарфан, который пробил выше ворот из выгоднейшей позиции. У Галатасарая тем временем самым опасным оставался Йилмаз, но он после разрезной передачи Дрогба не смог переиграть Хильдебранда.

И все же Шальке поднажал под конец первого тайма, за что был вознагражден. На 45-й минуте встречи гостям удалась резкая контратака, в результате которой Фарфан протянул мяч к штрафной Сарая и отдал передачу на совершенно свободного Джонса. Тому не составило труда переиграть Муслеру.

Этот гол значительно изменил ситуацию и задания команд на второй тайм. К примеру, Кобальтовые попытались перебрать мяч к своим ногам и, в первую очередь, не дать сопернику совершать атаки, что у них очень неплохо получалось. До середины же второго тайма хозяева выделялись разве что за счет действий активно вошедшего в игру Амрабата (он заменил Снайдера, который совершенно ничем не запомнился). У Сарая все же была возможность забить второй мяч, но она состоялась по причине грубой ошибки Хеведеса. И счастье гостей, что Дрогба с Йилмазом не разобрались в ситуации и момент запороли.

Куда более интересными оказались последние 15 минуте встречи. Галатасарай еще активнее пошел вперед, оголяя тылы, чем предоставил много пространства Плутам. Но у тех вновь не хватило точности Хунтелаару. Хозяева ответили двумя убойными моментами, однако ни один из них так голевым и не стал. Сперва Йилмаз пробил мимо дальнего удара после скидки Дрогба, а через минуту Хильдебранд потянул крепкий удар Сабри. В то же время и Шальке не остался в долгу – совсем немного не хватило Дракслеру для того, чтобы результативно завершить контратаку.

Гельзенкирхенцам в последние минуты все же удалось сбить темп и довести матч до вполне удобного для себя счета. Териму же придется поломать голову над тем, как его команда собирается проходить защиту Кобальтовых через две недели.

Галатасарай - Шальке 1:1
Голы: Бурак, 12 - Джонс, 45


Галатасарай: Муслера - Сабри Сариоглу (Булут, 83), Семих Кая, Нункеу, Риера - Хамит Алтынтоп (Эбуэ, 66), Фелипе Мело, Сельчук Инан, Снейдер (Амрабат, 46) - Дрогба, Йилмаз
 
Шальке: Хильдебранд - Хегер, Хеведес, Матип, Коласинач - Дракслер (Барнетта, 84), Джонс, Нойштедтер, Бастос - Фарфан, Хунтелаар (Пукки, 75)
 
Предупреждения: Муслера, Нункеу, Сельчук Инан - Джонс, Коласинач

ВИДЕО голов
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов