Судейские разборки. Спецвыпуск

Наш эксперт разбирает самые резонансные, по его мнению, эпизоды в матчах Лиги чемпионов, которые прошли на этой неделе.
0
15 марта '13 18:46
Эпизод с Абате и Педро, фото marca.com
Эпизод с Абате и Педро, фото marca.com
Не забывайте задавать Ваши вопросы по поводу тех или иных футбольных эпизодов, которые, возможно, имели место пусть даже и в отдаленном прошлом, но остались Вам непонятны, и Вы хотите узнать вердикт автора рубрики по ним. Наш эксперт имеет самое непосредственное отношение к судейству, и его настоящее имя в силу журналистских причин мы не можем выдать.

Просьба задавать вопросы корректно и желательно подкреплять ссылкой на видео или рисунком того эпизода, который Вам интересен. Особенно, если оный случился в малопримечательном матче или малопопулярном чемпионате. Ваши вопросы пишите в комментариях под материалом.


12 марта, 11 минута, Барселона – Милан. Арбитр: Виктор Кашшаи (Венгрия)

Заброс в штрафную Милану, где Абате ведет борьбу с Педро. Игрок Барселоны оказывается на газоне.




Решение арбитра:
продолжать игру

Довольно странное решение, поскольку защитник Милана явно положил руку на соперника, что непременно является нарушением. Это стопроцентный пенальти, который в начале встречи арбитр поставить по каким-то причинам не решился. Кашшаи отлично видел момент, видел, что происходило, абсолютно точно осознавал, что это было нарушение правил.

Возможно, венгр посчитал, что данный толчок будет на уровне допустимого в матче, ведь игра только началась, и этот арбитр часто дает возможность футболистам играть контактно, где мелкие толчки разрешены. В описываемом же моменте он показал игрокам грань допустимого, что небольшие задержки и толчки в матче будут возможны.

Стоит отметить, что существуй тот самый заговор в пользу Барселону, о котором любят говорить некоторые болельщики, то Виктор Кашшаи имел бы в этом моменте 100% повод назначить пенальти и морально "убить" Милан, но делать это не стал, сохранив для нас игру, насколько это было возможно было в тот вечер.


12 марта, 83 минута, Бавария – Арсенал. Арбитр: Павел Краловец (Чехия)

Хави Мартинес ведет верховую борьбу с Томашем Росицки, задевает чеха ногой и оба футболиста оказываются на газоне.



Решение арбитра: штрафной удар, предупреждение Мартинесу

Эпизод интересен тем, что очень многие его сравнивают с удалением Луиша Нани, упрекая арбитров в непоследовательности - мол, вон Нани за такое удалили, а тут только желтая карточка. Попытаемся разобраться, есть ли под этим серьезные основания, либо же это говорит обида тех, кто в тот вечер поддерживал Юнайтед.

Первое и самое фундаментальное различие эпизодов состоит в скорости, с которой движутся игроки, нарушившие правила. Нани летит к мячу на все парах, а Мартинес выпрыгивает с места;  то же делает и Росицки. Игроки пытаются вести обоюдную борьбу, но один из них нарушает правила. Футболист Баварии шипами задевает визави из Арсенала. За счет скорости, на которой происходила борьба, испанец не мог нанести тяжелых повреждений чеху, что и служит главной причиной тому, почему тот получил предупреждение. Мартинес действовал неагрессивно, не с применением чрезмерной силы, а безрассудно - в этом случае он пренебрег безопасностью для соперника, но и серьезной травмы нанести не мог.

Конечно, на стоп-кадре моменты кажутся почти одинаковыми, но не забывайте, что футбол – это не стоп-кадр, а динамическая игра, где многое зависит от скорости. Также от нее зависит и судейство. Как быстрая и резкая передача опаснее для соперника, так и резкий фол на большой скорости опаснее для пострадавшего. Невозможно рассматривать какое-то нарушение с вынесением дисциплинарной санкции с помощью стоп-кадра, а то получится как в известной передаче: "У нас есть такой ракурс, с которого...".


Вопросы от читателей из предыдущего выпуска (приводятся без правки):

Merinque:
Согласен, спорных моментов было много. Разсудите тогда руку Рафаэля, которая не позволила забить гол Реалу...

Ответ.
Эпизод не попал в разбор из-за своей очевидности. Рафаэл подыграл себе рукой, выбив мяч из пустых ворот. Это - пенальти и удаление за фол последней надежды для защитника МЮ.


alex_beckham:
Привет!Хочу задать один единственный вопрос эксперту по судьям и пользователям! Почему вчера нани удалили а в 2010 в финале чемпионата мира за прыжок прямой ногой ван бомеля в хаби показывают только желтую карточку?Почему.......

Ответ. Все сходятся на мысли, что Ховард Уэбб в момент Найджела де Йонга и Хаби Алонсо ошибся.


Ilya. Вопрос. Когда вратарь Реала однажды двумя руками врезал Видичу, нужно ли было наказывать вратаря. То что он не видел Видича это его проблемы, пенальти не прошу так как Видич ударил по воротам, но это был удар в голову игрока. Как должен был поступить судья

Ответ. Уточните, пожалуйста, минуту, на которой произошло единоборство.


Pete_Townshend. Как насчет пенальти в ворота Днепра в матче с Базелем? Насколько я знаю, эта рубрика тот момент не разбирала.

Ответ. Формально нарушение было. Зозуля, помимо плеча, еще немного выставил слегка руку вперед, задержав игрока Базеля.


B_G_WOLF. И еще вопрос: В матче Ювентус - Наполи был момент, когда Кавани ударил Кьелини локтем в голову, но до этого Джорджио провоцировал Эдинсона, тянул за волосы и т.д. Арбитр дал желтую карточку Эдинсону после удара локтем. Как должен был поступить арбитр?

Ответ. Кавани заслужил удаление в этом эпизоде за то, что ответил, но арбитр пожалел его, скорее всего, осознав, что сам не предотвратил провокации со стороны Кьеллини, которому необходимо было показать предупреждение до того, как ответил форвард Наполи.


Sandrooo. "У тебя нет стыда, ты снова облажался!", - кричит арбитру Пересу Ласе лысый человек с перекошенным от злобы лицом, капитан Барсы Виктор Вальдес. Баск Перес Ласа, всеми силами стараясь сохранить невозмутимость (видно, что дается с трудом), достает из кармана тархету роху – по версии «Марки», это единственная крупная ошибка рефери в Дерби Эспаньол, в результате чего газета понижает оценку судьи до пяти баллов".
_____________________________________
прокомментируйте решение арбитра и оценку Марки пожалуйста

Ответ. Абсолютно согласен с удалением Вальдеса. Все верно. Арбитр сам описал этот эпизод и свои действия.
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...