Решающие унижения

Вчера вместе с завоеванием права выступить в финале Лиги чемпионов мюнхенская Бавария еще и добилась приятного бонуса – ротен стали командой, установившей рекордный счет по сумме двух матчей полуфинальных встреч в новейшей истории наиболее престижного клу
0
2 мая '13 16:45
Getty Images
Getty Images

Семь безответных мячей в ворота коллектива, дважды выигрывавшего Лигу чемпионов в последних четырех сезонах, станут планкой, на которую теперь следует равняться будущим участникам полуфиналов данного турнира. И это достижение имеет все шансы остаться непревзойденным. Впрочем, так наверняка считали и прежние рекордсмены, что лишь мотивировало их наследников. iSport.ua предлагает вспомнить наиболее разгромные победы решающих раундов Лиги чемпионов, а также ее предшественника – Кубка европейских чемпионов.

Для Баварии пребывание в числе рекордсменов данной номинации само по себе отнюдь не чуждо. К примеру, мюнхенцам принадлежит рекордная победа в 1/8 финала Лиги чемпионов. Так, в сезоне 2008-09 они не оставили камня на камне от дебютанта решающих матчей в новейшем его формате – лиссабонского Спортинга. Львы довольно долго держались в противостоянии против мастеровитого соперника, пропустив первый мяч лишь под занавес первого тайма домашнего матча. К слову, отличился тот, кто был причастен и к вчерашнему разгрому Барселоны, – Франк Рибери. Он оформил дубль и после перерыва, а еще три мяча баварцев гарантировали им легкую жизнь в ответном противостоянии. Зато оной никто не обещал подопечным Паулу Бенту… Их ответный мяч на три гола ротен под занавес первого тайма лишь разозлил хозяев, и Бавария отгрузила португальцам аж семь мячей, установив суммарный счет противостояния – 12:1. К слову, во втором поединке также не обошлось без вчерашних героев -  по забитому мячу на свой счет записывали Швайнштайгер и Мюллер.

 

Своеобразную тренировку унижения соперника в решающей стадии плей-офф подопечные Юппа Хайнкеса провели в минувшем году, на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов. В соперники жребий определил им швейцарский Базель, который перед этим оставил за бортом соревнований не кого-либо, а сам Манчестер Юнайтед! И первый матч на Сент-Якоб Парке показал, что данный успех Базеля был неслучайным – хозяева победили с минимальным счетом благодаря голу в самом конце встречи! Однако это лишь разозлило мюнхенцев, отправивших в ворота гостей в ответном матче семь безответных мячей. «В огне» был Марио Гомес, оформивший покер.

 

Впрочем, не всегда немцы были командой, глумившейся над соперником на первой стадии плей-офф Лиги чемпионов. Более того, они и сами были биты! «Отдуваться» за команды Бундеслиги пришлось леверкузенскому Байеру, а его палачом оказалась Барселона! Каталонцы благодаря дублю Алексиса Санчеса заделали себе комфортное преимущество в два мяча (они победили на БайАрене со счетом 3:1) перед ответным матчем. Сложно сказать, надеялись ли Аптекари на снисходительность от хозяев Камп Ноу, но те разделали их под орех – 7:1! И эту победу еще более впечатляющей сделал Лео Месси. Блистательный аргентинец установил рекорд Лиги чемпионов по количеству мячей, забитых одним игроком в матче. И таковых в сетке немцев оказалось целых пять. Не его ли отсутствие в большей части противостояния с Баварией сказалось на умении каталонцев забивать голы?


С аналогичным счетом был обыгран в 1/8 финала Лиги чемпионов еще один немецкий клуб – Вердер. Подопечные Шаафа всегда славились не только своей завораживающей игрой в атаке, но и катастрофическому неумению защищаться. На этом их и подловил французский Лион. Вопреки ходу встречи на Везерштадионе, Ткачи отгрузили три безответных мяча, значительно упростив себе задание на ответный матч. Шааф не стал отказываться от остроатакующей игры (да и был ли у него иной выход?) в матче во Франции, и история во многом повторилась. Только на этот раз Лион отгрузил бременцам три мяча в первые полчаса игры! Гости лишь согласились на фестиваль голов, позволив забить сопернику еще четыре мяча, на которые у Вердера нашлось лишь два результативных ответа. Как результат – хоккейные счета 3:0 и 7:2 позволили Лиону не только порадовать собственную публику, но и пройти дальше.



Переходим к наиболее громким победам четвертьфинальных раундов, и здесь доселе непобитый рекорд был установлен еще в 1958-м году, то бишь в третьем розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Именно на этой стадии тогда встретились два представителя Испании – мадридский Реал и Севилья. Сливочные, на правах гегемона первых годов существования турнира, преподали сопернику урок эффектного и эффективного футбола, решив все вопросы насчет победителя еще в первом матче. Покер от Альфредо Ди Стефано и дубль Раймона Копа помогли королевскому клубу добыть победу со счетом 8:0 на родном стадионе! Такой задел мог дать возможность мадридцам отдохнуть в Севилье, но они попросту не позволили себе проиграть, даже уступая по ходу матча со счетом 0:2. Сливочные нашли в себе силы и желание сравнять счет во встрече и завершили избиения Севильи с результатом 10:2 по сумме двух встреч. Один из шагов к завоеванию третьего кубка чемпионов для Реала.

В истории Лиги чемпионов рекордная суммарная победа в четвертьфинале принадлежит… верно - мюнхенской Баварии! Ротен проиграли домашний чемпионат образца 1997-98 годов Кайзерслаутерну, но они не могли не поставить на место славную команду Отто Рехагеля в розыгрыше Лиги чемпионов. И не в последнюю очередь за счет богатого опыта участия в данном турнире. В домашнем матче голы Джовани Элбера и Штефана Эффенберга дали мюнхенцам вполне уверенное преимущество. Но что может быть более сладким, чем победа над врагом в его же логове? Вот и на Фритц Вальтере мюнхенцы унизили Чертей, забив им четыре безответных мяча. Как результат, 6:0 по сумме двух встреч, и дальше на встречу киевскому Динамо шагает именно Бавария.

 

Плавно переходим к полуфинальным разгромам, и здесь первенство также принадлежит немцам! В розыгрыше Кубка европейских чемпионов сезона 1959-60 на этой стадии встретились франкфуртский Айнтрахт и Рейнджерс. И немцы явно не спешили показывать свои мускулы, открыв счет почти по истечению получаса домашнего матча. Однако стоило шотландцам отквитать этот гол, как забитые мячи посыпались в сетку их ворот. Всего же франкфуртыс в первом матче шесть раз огорчили вратаря соперников. Повторили они это достижение и в ответном поединке (в обоих случаях дублем отличался Альфред Пфафф), но на этот раз Орлы были более благосклонны к сопернику, пропустив три мяча. Как результат – 12:4 в пользу Айнтрахта и рекордная победа в полуфиналах турнира. Как видим, к рекорду франкфуртцев Бавария вчера приблизилась вплотную.



Что интересно, Айнтрахт фигурирует еще в одном рекордном счете, но уже менее радостном для себя. 7:3 – именно с таким счетом Орлы проиграли в решающем матче КЕЧ мадридскому Реалу, и преимущество победителя в четыре мяча на данный момент является наиболее крупным в истории финалов самого престижного еврокубка. Вездесущая мюнхенская Бавария и здесь преуспела, когда, как и итальянский Милан, побеждала своего соперника в финальной встрече Кубка европейских чемпионов со счетом 4:0 Соперником ротен был мадридский Атлетико, а сам матч (точнее, переигровка) состоялся в 1974-м году (дубли на счету Ули Хеннеса и Герда Мюллера!). Что касается Милана, то они дважды праздновали викторию со столь внушительным преимуществом в счете. В 1989-м под каток россонери попала бухарестская Стяуа, а еще через пять лет разбили каталонскую Барселону.

Атлетико - еще одна испанская жертва Баварии (1974 год)

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...