Бавария — триумфатор Лиги чемпионов!

Гол Арьена Роббена на 89 минуте принес Ротен пятый Кубок чемпионов.
0
25 мая '13 23:35
Getty Images
Getty Images

"Футбол – простая игра: 22 человека в течение 90 минут гоняются за мячом, а в конце концов выигрывают немцы". Эта фраза Гари Линекера, ставшая легендарной, сегодня актуальна как никогда ранее – в финале наиболее престижного клубного трофея мира сошлись две представительницы Германии. Более того, заслуженность выхода Дортмунда и Баварии на поле в решающем матче Лиги чемпионов едва ли может вызывать какие-то сомнения – чемпион и вице-чемпион Германии наиболее ровно и уверенно прошли весь розыгрыш турнира.

Несмотря на это, букмекеры четко определили фаворита противостояния. Шансы дружины Юппа Хайнкеса смотрелись куда предпочтительней, а особенно учитывая отсутствие у противника Марио Гётце, который, напомним, по иронии судьбы со следующего сезона будет выступать именно за мюнхенцев. Впрочем, и у них был один кадровый вопрос – сумеет ли набрать форму Тони Кроос, только-только оправившийся от травмы. В итоге, его не оказалось даже на скамейке запасных, а следовательно потери сегодняшних соперников были вполне сопоставимы.

Тем не менее, номинальные хозяева поля начали встречу на порядок увереннее. Жёлто-черные довольно легко завладели инициативой и после не совсем опасной пристрелки в исполнении Блащиковски принялись нагружать работой Мануэля Нойера. Первым его размял Роберт Левандовски, пытавшийся отправить мяч под перекладину. Тут же еще лучший момент был у Блащиковски, пробивавшего практически в упор после прострела Ройса, а довершили картину большого игрового преимущества дортмундцев два выстрела со средней дистанции в исполнении того же Ройса и Бендера. Но каждый раз на пути мяча стоял Нойер, которого смело можно назвать героем первой четверти матча.

Во второй же лучшим игроком также можно смело назвать коллегу Нойера по амплуа – Романа Вайденфеллера. Он откровенно скучал первые минут 25, но стоило мюнхенцам найти слабинку в защите Боруссии, как ему пришлось спасать своих партнеров не реже, чем это делал Нойер. Начало переходу преимущества в руки Баварии положил удар головой Манджукича, который Вайденфеллер перевел в перекладину. Тут же гости разыграли угловой, а воздух выиграл Хави Мартинес. На этот раз кипер Дортмунда лишь проводил мяч взглядом, но баск в створ ворот не попал! А далее последовали дежурные упущенные Арьеном Роббеном моменты в финальном матче его команды. Он дважды выходил на свидание с Вайденфеллером (благо защита дортмундцев не особо возражала), но оба раза не смог пробить мимо Романа! Похожий шанс ближе к концу тайма имел и Левандовски, однако старания поляка также не были увенчаны взятием ворот – Нойер не отставал от визави.

Начало второго тайма уже прошло при небольшом перевесе Баварии, хотя команды определенно заняли выжидательную позицию. Но стоило мюнхенцам первыми пойти в наступление, как счет был открыт. Сперва номинальные хозяева в очередной раз проиграли воздух Хави Мартинесу, который скинул мяч Манджукичу – выше ворот! Дортмундцы урок не вняли и буквально следующая атака Ротен завершилась взятием ворот. Прекрасно сыграл Рибери, который накрутил оппонента и отдал передачу на Роббена. Арьен на этот раз не пожадничал и, протащив мяч до лицевой, отдал точную передачу на Марио Манджукича – 1:0!

Боруссия в этот период матча совершенно растеряла стартовый запал и никак не могла создать опасность  у ворот мюнхенцев – заблокированный удар Гросскройца на голевой момент явно не тянул. И тут на помощь команде Клоппа пришел Данте. Бразилец грубо пошел на Ройса в собственной штрафной, за что в ворота Баварии был назначен пенальти. Центрбеку еще повезло, что арбитр не рискнул показать ему вторую желтую карточку – нарушение вполне на нее тянуло. Как бы там ни было, Илкай Гюндоган уверенно приговор исполнил, установив равный счет за 22 минуты до конца основного времени матча.

И в оставшееся время зрителям не пришлось скучать. Команды не на шутку завелись, создавая не только моменты (чего стоит только вынесенный Суботичем с ленточки удар Мюллера, блестящий сэйв Вайденфеллера после крепкого выстрела Алабы или же отмененный гол Роберта Левандовски, подыгравшего себе рукой!), но и не жалея ни себя, ни соперника. В некоторые моменты игроки явно шли на поводу у своих же эмоций и Риццоли пришлось потратить немало сил и нервов, дабы удержать контроль над матчем в своих руках.

Наэлектризованная атмосфера достигла своего апогея под самый занавес матча. В таковой ситуации лучше себя чувствовали игроки мюнхенской Баварии, проводящие уже не первый финал Лиги чемпионов за последние годы. Ошибкам прошлого они определенно вняли и аккурат перед 90-й минутой встречи со второй попытки (первую очередным потрясающим сэйвом нивелировал Вайденфеллер – Швайнштайгер пробивал) добились своего. Что примечательно, героем оказался Арьен Роббен, который за предыдущие неудачные финалы мюнхенцев получал едва ли не больше всех. На этот раз он спокойно разобрался сразу с тремя оборонцами соперника и легко, а главное точно, катнул мимо вратаря хозяев, который ничего не смог поделать – 2:1. На финальный штурм у дортмундцев сил не хватило.

Бавария наконец выигрывает в финальном матче Лиги чемпионов, а этот трофей для Ротен становится пятым по счету. И язык не поворачивается назвать победу мюнхенцев незаслуженной – все же они на протяжении всего турнира и сегодняшнего матча в том числе, показывали более зрелый футбол. Ну а веселой и задорной дружине Юргена Клоппа следует поаплодировать за увлекательнейшую игру и пожелать успехов в будущем. Сегодня же домой со щитом возвращаются другие немцы – ребята Юппа Хайнкеса.

Боруссия Д - Бавария 1:2
Голы: Гюндоган, 68 (с пен.) - Манджукич, 60, Роббен, 89


Боруссия Д: Вайденфеллер, Хуммельс, Шмельцер, Суботич, Блащиковски (Шибер, 90), Гросскройтц, Пищек, Бендер (Шахин, 90), Гюндоган, Ройс, Левандовски

Бавария: Нойер, Боатенг, Лам, Данте, Роббен, Мюллер, Алаба, Швайнштайгер, Рибери (Густаво, 90), Мартинес, Манджукич (Гомес, 90+3)

Предупреждены: Гросскройтц — Данте, Рибери
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов