Шок для Челси, погром от Шальке

Сенсация в группе E Лиги чемпионов.
0
18 сентября '13 23:40
Getty Images
Getty Images
У Жозе Моуриньо не было необходимости оправдываться за поражение его команды в матче с Эвертоном: по большому счету, от Синих отвернулась удача, неподконтрольная ни одному тренеру. Сегодня случилась совсем другая история — лондонцы проиграли дома Базелю, а Жозе впервые в своей карьере начал выступление в Лиге чемпионов с поражения. И это первый после его возвращения случай, когда менеджеру Челси должно быть по-настоящему стыдно. 
 
Базель предстал приблизительно той же командой, которая в прошлом сезоне едва не обыграла в столице Англии Тоттенхэм. Подопечные Мурата Якина с первых минут предложили хозяевам бешеный прессинг, при котором каждый переход в атаку рисковал завершиться рывком по бровке реактивного египтянина Сала. В первом тайме швейцарцы были не особо опасны, но они также не позволялили ничего создать команде Моуриньо. Челси играли мелко: игроков нельзя было упрекнуть в недостаточной самоотдаче, но на этом достоинства англичан заканчивались — игроков в синем встречали сразу по два соперника, а как-то расширить игру Челси не удавалось. Не в последнюю очередь из-за того, как вяло и безынициативно действовал на острие Самюэль Это`О.
 
Класс все-таки взял свое, и перед самым свистком на перерыв Синие вышли вперед. Им хватило буквально одного эпизода: Фрэнк Лампард отдал своевременный пас Оскару на правый край штрафной (уникальный эпизод, когда кого-то из лондонцев оставились на пространстве), и бразилец мощным выстрелом поразил дальний угол ворот. Моуриньо отказывался праздновать: тренеру было очевидно, что такая игра соперника может принести ему в этот вечер немало головоной боли.
 
Несмотря на то, что общее положение дел на поле после перерыва не изменилось, у Челси было несколько возможностей закрыть игру. Оскар коварным ударом поразил перекладину ворот Зоммера, а Азар запустил мяч выше из убойнешей позиции. В очередной раз свою неготовность продемонстрировал Это`О: Лампард тонким пасом выводил камерунца на ворота, но тот запоздал с рывком буквально на одну-единственную секунду. 
 
После того, как Моуриньо снял с поля уставшего Лампарда, игра Челси в центре поля была разрушена. К тому моменту Базель успел неожиданно отыграться — голом завершился быстрый выпад швейцарцев. Сафари слева отдал передачу на дугу штрафной Штреллуру, который быстро переводит его на стоящего правее Сала — египтянин мощно выстреливает в дальний. Челси стоит перед необходимостью забить победный мяч за двадцать минут.
 
Но тут окрыленные гости, откуда-то питающие неземные физические силы, шокируют Стамфорд Бридж еще раз. У Челси не получается ничего: лондонские футболисты начинают допускать чересчур много брака, а вышедший на замену для усиления атаки Мата допускает ошибку, фактически приводяшую ко второму голу. После того, как у испанца легко отобрали мяч в центре поля, Базель провел разящий выпад и заработал угловой. Разыгран он был лучше, чем любой другой корнер Челси: Марко Штреллер на ближней штанге выигрывает борьбу у Кэхилла и Это`О, отправляя мяч в сетку ворот. 
 
В последние минуты у Челси не получалось ничего: вышедший Демба Ба игру существенно не разнообразил, Мата в нее не попал, а без упомянутого выше Лампарда Синие потеряли свойственный им в первом тайме контроль над центральной зоной. Моуриньо прав: в первом тайме и до пропущенного в ответ мяча его команда контролировала ход встречи, но все это время Базель выглядел взрывным элементом, способным ошарашить оппонента при первой возможности. Блистательная игра в исполнении команды Мурата Якина приносит им историческую победу, а Челси — первое за долгие годы домашнее поражение в Лиге чемпионов. 
 
Челси — Базель 1:2
Голы: Оскар, 45 — Сала, 71, Штреллер, 82

Челси: Чех, Коул, Луис, Кэхилл, Иванович, ван Гинкель (Оби Микель, 76), Оскар, Лэмпард (Ба, 76), Азар, Виллиан (Мата, 67), Это`О
 
Базель: Зоммер, Сафари, Иванов, Шер, Возер, Штокер (Аети, 82), Ф. Фрай, Диас, Сала (Джака, 88), Штреллер, Сио (Дельгадо, 65)
 
Предупреждения: ван Гинкель — Диас
 

Ранее соперники лишь раз сходились в очном поединке, и было это совсем недавно. В 2011-м году Шальке и Стяуа играли вместе в групповом раунде Лиги Европы, и если в Румынии была зафиксирована нулевая ничья, дома Шальке победил со счетом 2:1 благодаря точным ударам Рауля и Пападопулоса. Однако тогда румынская команда выступала под руководством Илие Стана. Их нынешний наставник Лауренциу Регекампф, в свое время поигравший за немецкие Энегри, Алеманнию и Кайзерслаутерн, накануне выражал уверенность в том, что его команде под силу победить на Арене ауф Шальке.
 
С самого начала хозяева попытались взять мяч под контроль, но особых дивидендов им это не принесло, поскольку усердные румыны очень внимательно встречали Кнаппен, уделяя особое внимание опеке Дракслера и Боатенга. Однако на 9-й минуте ошибка защитника гостей выходе из обороны дала возможность Салаи нанести первый удар по воротам Тэтэрушану, но вратарь был на месте. Румыны с течением игры действовали все увереннее, и к середине тайма ни в чем не уступали немцам. На исходе первого получаса игры свой лучший момент в первом тайме создали Кнаппен. Боатенг пробивал по воротам после прохода Фарфана по правому флангу, но неудачно приложился по мячу.
 
После этого несколько неплохих моментов было уже у Стяуа. Тэнасе опасно метил в левую шестерку ударом с дальней дистанции, и Хильдебранд лишь в прыжке парировал этот выстрел. Последовала подача от углового флажка, и теперь уже издали приложился Станчу – Боатенг заблокировал удар. Шальке в эти минуты впал в небольшой ступор, однако перед самым перерывом едва не провел гол в раздевалку. Мяч после удара Боатенга и рикошета прошел мимо штанги ворот Тэтэрушану.
 
Румыны бодренько начал второй тайм, и пока Кнаппен все еще никак не могли прийти в себя, мяч после удара Бурчану с позиции левого полусреднего прошел чуть выше перекладины их ворот. Появилось чувство, что забей сейчас гости, у Шальке возникли бы большие проблемы. Но неожиданный и курьезный гол Учиды привел хозяев в чувство. Японский защитник выполнил фланговую подачу, которая оказалась слишком высокой для Боатенга. Вратарь Стяуа и один из румынских защитников положились друг на друга, и никто из них не пошел на мяч, который тихо опустился в дальний угол ворот.
 
После этого Шальке, наконец, завелся. Включились скорости, и пошли обостряющие передачи. Быстрый проход Фарфана завершился передачей на Дракслера в центральную зону. Юле лупить не стал и откатил на левый край на одинокого Боатенга, который низом пустил мяч в дальний угол. Немного погодя еще одна похожая атака завершилась третьим взятием ворот. Дракслер, Фарфан и вышедший на замену Фухс двумя стеночками прошили оборону румын, после чего Юлиан подсек мяч над вратарем точно в ворота. В добавленное время Кристиан Клеменс мог в подобной манере забить четвертый, но его удар на себя приняла на себя штанга.
 
Шальке – Стяуа 3:0
Голы: Учида, 67, К.-П. Боатенг, 78, Дракслер, 85
 
Шальке: Хильдебранд, Аого, Матип, Хёведес, Учида, Нойштедтер, Хёгер (Горетцка, 88), Дракслер, К.-П. Боатенг, Фарфан (Клеменс, 89), Салаи (Фухс, 82)
 
Стяуа: Тэтэрушану, Латовлевич, Гардош, Шукала, Георгиевски, Пинтилий, Бурчану, Тэнасе, Станчу (Тату, 60, Кристя, 74), Попа, Капетанос (Пиоваккари, 64)
 
Предупреждения: Хёгер — Бурчану, Попа, Кристя
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Вчера, 13:20
13:20
Финал Лиги чемпионов "раскачает" The Black Eyed Peas
10:20
Динамо будет сеяным в обоих раундах квалификации Лиги чемпионов
00:05
Шахтер попал в первую корзину для жеребьевки группового этапа ЛЧ
19 мая
15:34
Стали известны 16 участников группового этапа Лиги чемпионов 2017/18
18 мая
17:10
Гризманн уверен, что Буффон получит Золотой мяч в этом году
15 мая
17:56
Нападающий Ювентуса рискует пропустить финал Лиги чемпионов
12 мая
15:28
Алвес – игрок недели в Лиге чемпионов
14:55
Рамос просил Роналду симулировать боль в матче с Атлетико
14:24
Реал и Ювентус в финале Лиги чемпионов рассудит немецкий арбитр
11 мая
22:55
Фанаты Атлетико забрали часть кресел с Висенте Кальдерон после матча с Реалом
Архив новостей
Загрузка...