Наполи бьет Дортмунд, Арсенал — Марсель

Состоялись первые матчи группового этапа Лиги чемпионов в квартете F.
0
18 сентября '13 23:41
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
И Наполи, и Боруссия здорово начали новый сезон. Обновленная итальянская команда под руководством Рафаэля Бенитеса стартовала в Серии А с трех уверенных побед, а подопечные Юргена Клоппа, помимо максимального результата в пяти матчах Бундеслиги, еще и Суперкубок Германии добыли в противостоянии с Баварией. После очной встречи общая победная серия должна была непременно оборваться по крайней мере у одной из команд. И неудачниками оказались гости.

У Рафы Бенитеса перед стартом с Наполи в Лиге чемпионов проблем с составом не было, а вот Юрген Клопп не мог рассчитывать в отчетной встрече, в частности, на Лукаша Пищека и Илкая Гюндогана. Впрочем, вряд ли данный аргумент дортмундцам можно использовать для оправдания поражению. А вот определенную долю невезения — при желании можно.

Наполи к середине первого тайма завладел территориальным преимуществом, но особых предпосылок для забитого гола не создал. Однако первым же по-настоящему серьезным моментом хозяева воспользовались. Суньига правой ногой с левого фланга исполнил подачу точно на голову Игуаину, прикрыть которого пытался почему-то не Хуммельс, а Шмельцер. У крайнего защитника это не получилось, и Гонсало вывел адзурри вперед.

Вслед за этим последовала вторая неприятность для Боруссии — удаление с тренерской скамейки Юргена Клоппа. Наставник немецкой команды был очень недоволен то ли угловым, после которого его команда пропустила гол, то ли еще каким решением судьи Педру Проэнсу, и в итоге португалец за чрезмерное проявление эмоций Юргена удалил.

Но невезение заключалось вовсе не в пропущенном голе или удалении тренера. Первое — результат ошибки обороны и мастерства Игуаина. Второе — последствие несдержанности Клоппа. Роковой для гостей эпизод произошел на 44-й минуте матча, когда Матс Хуммельс ни с того ни с сего потянул мышцу задней поверхности бедра и был вынужден покинуть поле. Тренерский штаб Боруссии решился выпустить вместо травмированного защитника форварда Обамеянга. В результате Свен Бендер опускался в центр обороны, а Генрих Мхитарян в опорную зону. Но не успели эти ребята занять новые позиции, как из глубины поля последовала длинная передача в свободную зону на ход Игуаину. Роман Вайденфеллер бросился наперехват и таки опередил нападающего, но сыграл руками за пределами штрафной площадки и увидел перед собой красную карточку за фол последней надежды. Можно смело утверждать, что удаление вратаря повлекла за собой травма Хуммельса, ведь будь он на поле, передача на Игуаина вряд ли прошла бы.

Ведя в счете и имея численное преимущество, Наполи не имел права упускать победу из рук. Однако минимальный перевес в счете всегда скользкий, потому после перерыва неаполитанцы постарались огорчить и занявшего место в воротах Боруссии Лангерака. Удалось это в середине второго тайма Лоренцо Инсинье, который блестяще исполнил штрафной, уложив мяч в девятку от перекладины.

Казалось бы, все вопросы на этом должны были иссякнуть, но на заключительных минутах партенопейцы сами себе придумали проблемы. Они бросили играть, отдали мяч сопернику, словно только и ждали, когда им наконец забьют. Игроки Боруссии забить так и не сумели, зато постарался один из лучших игроков матча Хуан Суньига, срезавший мяч пяткой в свои ворота после прострельной передачи Ройса.

До финального свистка Наполи пришлось пережить несколько неприятных моментов, но победу итальянцы удержали.

Да, действительно, при желании фаны Боруссии могут говорить о невезении и воле случая, но не стоит забывать, что и до травмы Хуммельса Генрих Мхитарян и Марко Ройс проваливали игру, а Куба Блащиковски что-то демонстрировал лишь эпизодически. И до травмы Хуммельса Свен Бендер и Нури Шахин проигрывали борьбу за центр поля Валону Берами и Гекхану Инлеру. До собственной травмы Хуммельс упустил Игуаина, что привело к первому голу. В общем, Рафа Бенитес имеет все основания гордиться стартовой победой в Лиге чемпионов с Наполи, но, как мы понимаем, в группе F еще нескоро хоть что-то станет ясно.

Наполи — Боруссия Д 2:1
Голы: Игуаин, 29, Инсинье, 66 — Суньига, 87 (в свои ворота)


Наполи: Рейна, Маджо, Альбиоль, Бритос, Суньига, Инлер, Берами, Кальехон, Хамшик (Место, 90+2), Инсинье (Мертенс, 73), Игуаин (Пандев, 78)

Боруссия Д: Вайденфеллер, Гросскройц, Суботич, Хуммельс (Обамеянг, 44), Шмельцер, Шахин, С. Бендер, Блащиковски (Лангерак, 45), Мхитарян (Хофманн, 76), Ройс, Левандовски

Предупреждения: Берами, Бритос, Инсинье — Шмельцер

Удаление: Вайденфеллер, 45


Вчера на предматчевой пресс-конференции наставник Канониров Арсен Венгер заявил, что для выхода в следующий раунд турнира его команде должно хватить десяти очков. Учитывая статистику противостояний Арсенала на французских полях (лондонцы в последних десяти матчах ни разу не проиграли), первый шаг к этой цели вполне мог быть сделан уже сегодня.
 
Учитывая кадровые проблемы и традиционно переполненный лазарет, в запасе Арсенала оказались сразу три футболиста без опыта серьезных противостояний: Исаак Хэйден, Ре Мияити и Чуба Акпом. Тем не менее, стартовый состав у мсье Арсена был вполне приличный: с Езилом, вернувшимся после травмы Мертезакером и оправившимся после небольшого повреждения на выходных Жиру.
 
Первый тайм, правда, у гостей не получился. Канониры явно сделали ставку на контратаки, однако и Марсель, который под руководством Эли Бопа яркой игры не демонстрирует и близко (14-й показатель по результативности в прошлом сезоне!), на рожон лезть не собирался. Вот и получилось, что высокого темпа, эффектных комбинаций и множества голевых моментов в первом тайме зрители не увидели.
 
Да, кое-какие вспышки остроты периодически возникали: на седьмой минуте после передачи из глубины Уолкотт убежал от Мореля, но не смог переиграть Манданда, на 21-й Андре Айю замыкал подачу Пайе справа, но не попал в ворота, и... все.
 
Тем не менее, ощущение, что команды все же заведутся, присуствовало: учитывая сильных конкурентов в группе, и Марселю было бы неплохо взять три очка дома, и Арсеналу не хотелось уезжать с пустыми или полупустыми руками в матче против, вероятно, слабейшей команды.
 
Так и произошло. С остроты начал Марсель (Фанни из пределов штрафной опасно пробивал в дальний угол, но немного промазал), а продолжил Арсенал. Сперва Манданда выполнил сэйв после подключения и удара Гиббза (передачу пяткой отдавал Езил), затем Уолкотт едва не выскочил на свидание с кипером Марселя, но тот-таки Езил отдал не слишком удобную передачу на ход. Канониры наращивали давление и... чуть не пропустили. При этом мяч в свои ворота они едва не привезли сами: после простенького кросса Пайе слева Мертезакер неудачно срезал мяч в направлении своих ворот, отыграв при этом Щесны, но Гиббз разрядил ситуацию буквально с "ленточки"!
 
Не забил Марсель, но забил Арсенал. И в этом случае очень грубую ошибку допустил защитник. Гиббз слева выполнил резкий прострел на дальнюю штангу, Морель крайне неудачно сбросил мяч головой себе за спину, что и требовалось Уолкотту. Сильный удар мимо Манданда — 0:1. Пропустив, французы начали открываться, однако Канониры не спешили ловить соперников на контратаках. Сыграла им на руку и серия замен, успокоившая игру.
 
Все это привело к тому, что на 84-й минуте находящийся в прекрасной форме Рэмси удвоил преимущество лондонцев. После передачи из глубины поля Аарон классно развернулся, продвинулся к штрафной и хлестко пробил низом. Небольшой рикошет от Нкулу — 0:2! Победитель по большому счету уже был определен. В компенсированное арбитром время валлиец, правда, вернул должок французам, привезя на ровном месте "точку" в свои ворота, но времени на отыгрыш у них уже попросту не оставалось.
 
Марсель — Арсенал 1:2
Голы: Дж. Айю, 90+3 (с пенальти) — Уолкотт, 64, Рэмси, 84
 
Марсель: Манданда, Фанни, Нкулу, Мендес, Морель, Имбула (Товен, 80), Ромао, А. Айю, Вальбуэна (Халифа, 90), Пайе (Дж. Айю, 73), Жиньяк
 
Арсенал: Щесны, Санья, Мертезакер, Косельни, Гиббз, Фламини (Мияити, 90+1), Рэмси, Уилшир, Езил, Уолкотт (Монреаль, 78), Жиру
 
Предупреждения: Нкулу — Рэмси
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...