Луческу: "Для меня Лига чемпионов – праздник"

Главный тренер донецкого Шахтера Мирча Луческу поделился ожиданиями от матча с Манчестер Юнайтед.
0
1 октября '13 15:21
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
- Для вас завтрашняя игра будет 109-й в Лиге чемпионов, для Мойеса только второй в карьере и первой выездной игрой в этом турнире. Это может как-то сказаться на матче?
 
- Для меня Лига чемпионов – праздник. Я с большим вниманием и радостью жду такие матчи. С тех пор, как я стал тренером Шахтера, эта команда «привезла» в Донецк многих грандов европейского футбола. Только четыре гранда сюда еще не приезжали: Манчестер Юнайтед, Реал, Бавария и Ливерпуль. Одна из команд завтра сыграет на Донбасс Арене. Осталось, чтобы сюда приехали Бавария, Реал и Ливерпуль. Для этого нам нужно продолжить путь в Лиге чемпионов. Игроки должны максимально настроиться на завтрашний матч с Манчестером. Праздник, который все ждут, они должны перенести на футбольное поле. Очень важная игра предстоит. Мы знаем хорошо соперника. Хотелось бы, чтобы атмосфера была такая же, как в матчах с Арсеналом и Челси. Желательно, чтобы и результат был таким.
 
- Как себя чувствует Луис Адриано, который травмировался перед матчем с донецким Металлургом? И есть ли другие кадровые проблемы?
 
- Луис Адриано тренируется в общей группе. Если сегодня ничего не случится, то он однозначно завтра выйдет на поле. Как и все остальные игроки. Сегодня выберу тех игроков, которые будут готовиться к завтрашней игре. Обращу внимание на опыт футболистов и предполагаемый состав Манчестер Юнайтед в завтрашнем матче. В чем-то схожая ситуация у нас с Манчестером. Мойес также должен был варьировать состав, знакомиться с игроками. Из-за этого игра Манчестера получилась не очень выразительной. Нам также приходилось давать практику новичкам. Завтра оба тренера наверняка выставят своих самых опытных игроков.
 
- Сэр Алекс Фергюсон уже не тренирует Манчестер Юнайтед Можно ли считать эту кадровую потерю самой серьезной? И сможет ли Шахтер воспользоваться этой возможностью?
 
- Конечно, любая тренерская перестановка привносит новую философию в команду, новые идеи. Даже если Фергюсон сам выбрал своего последователя. Каждый тренер нуждается в периоде для адаптации и знакомства с новыми футболистами. Этим и объясняется сложность начала чемпионата. Наверняка, таких неудачных результатов не было бы, если бы у руля команды был Фергюсон.
 
- Начало чемпионата в исполнении Манчестер Юнайтед худшее за последние 24 года. Это оказывает давление на манкунианцев?
 
-  Анализировал их матчи и последний в том числе. Естественно, пока Мойес не определился с костяком команды и основными игроками. В каждом матче меняются четыре-пять игроков. Поменялись отношения между игроками на поле. То же самое происходит и с нами. Ротация состава, которая сейчас проходит и в Манчестере, и у нас, приводит к нынешним проблемам. По большому счету все претенденты на чемпионство: Челси, Ливерпуль и Арсенал — меньше меняют игроков.
 
- Что вы знаете о Дэвиде Мойесе?
 
- Я знаю о его успехах, о его деятельности в Эвертоне. Знаю, что он считается одним из лучших тренеров Англии. Но ему нужно время, чтобы передать свое видение футбола игрокам. И Анчелотти великий тренер, и у него возникают те же проблемы. И Моуриньо оказался в такой же ситуации. Первые месяцы в новой команде всегда даются сложно. Поэтому Мойесу нужно дать время, чтобы он наладил свою игру. Будем надеяться, что это произойдет после завтрашнего матча. Кстати, то же самое могу сказать о Пеллегрини.
 
- Не жалеете ли вы, что вашему Шахтеру не пришлось встретиться с Манчестером Фергюсона?
 
- 15 лет назад я играл против МЮ Фергюсона, когда тренировал Интер. Не очень приятные воспоминания после той игры. Нам отменили стопроцентный гол, который мы забили. Помню, хорошую игру в том матче показал Шмайхель. В ответном матче на Сан-Сиро мы выигрывали 1:0, простили Манчестер в нескольких моментах. В итоге, они сравняли счет, прошли дальше и в конечном итоге выиграли Лигу чемпионов. Это было 15 лет назад.
 
- Манчестер Юнайтед, который играл против Интера, сильнее нынешнего, который сыграет против Шахтера?
 
- Тот Манчестер был машиной по завоеванию титулов. Тогда это был чисто английский клуб. Сегодня это интернациональная команда. Очень сложно сравнивать тот состав и нынешний. И футбол нынешний – не футбол 15-летней давности. Игра стала интенсивнее. Плюс на игроков оказывается большее давление. Я не могу сравнить ту команду и нынешнюю. Тогда был один тип игры во главе с Бэкхемом и Гиггзом. Сейчас игра совсем другая.
 
- В прошлом году на пресс-конференции перед Челси, вы заявили, что Шахтер способен обыграть лондонцев. Есть ли такая уверенность сегодня?
 
- Не будем забывать, что мы тоже стали другой командой. Когда команда страдает, когда теряет одного игрока. Что уж говорить, когда она теряет группу футболистов! Думаю, завтра будет сложнее, чем с Челси. Это не значит, что я не верю в свою команду. Но самоотдача завтра должна быть выше, чем в прошлогоднем матче с Челси. Если мы перенесем на поле все наши лучшие качества, то можем добиться положительного результата. В нашем составе собраны молодые игроки, в составе Манчестера – более опытные. Так что сыграют опыт против молодости. Плюс свою роль сыграют стадион и поддержка болельщиков.
 
- В прошлом сезоне МЮ испытывал проблемы с командами, которые исповедуют быстрый футбол. Может, ли Шахтер извлечь пользу из этого?
 
- Не будем забывать, что завтра мы играем в Лиге чемпионов. Чемпионат Англии и Лига чемпионов – турниры разного уровня. Уверен, что и Манчестер будет другой командой. Наверняка, для них имидж в международных матчах важнее, чем потеря очков в чемпионате. В Лиге чемпионов любая потеря очков может привести к тому, что команда может не выйти из группы. В чемпионате Англии сложно найти команду похожую на Шахтер. Там совсем другой тип футбола.
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...