Дортмунд бьет Арсенал, Наполи — Марсель

Ситуация в группе F становится запутанной.
0
22 октября '13 23:39
Getty Images
Getty Images
Далеко не первый случай, когда в матче, где играют друг с другом две остроатакующие команды, предпочитающие искать счастье у чужих ворот, зритель не видит ожидаемого шоу. По своей вывеске дуэль лондонского Арсенала и дортмундской Боруссии, наверное, все-таки уступала противостоянию в Милане, однако приличный интерес незаинтересованного зрителя эта схватка все же вызывала.
 
Жаль, конечно, что захватывающего триллера мы в этом матче не увидели. Обе команды предпочли играть в осторожный футбол, выжидая ошибок от соперника. Арсен Венгер и Юрген Клопп перед матчем определенно грамотно поработали над тактическими вопросами, постаравшись максимально перекрыть козыри друг друга. Именно поэтому мы толком и не увидили в игре Месута Езила, именно поэтому вбегания гостей из глубины зачастую были сделаны вхолостую.
 
Осторожность Боруссии проявилась еще и в том, что не появился со старта быстроногия Обамеянг — вместо него коуч гостей предпочел выпустить поляка Блащиковски, который куда дисциплинированнее и надежнее при оборонительных действиях. Учитывая то, в какой форме на старте сезона находится Киран Гиббз, это сюрпризом не стало.
 
При этом Клопп явно дал установку вбегать игрокам атаки в "ширину" — не номинальным крайним хавам, а фулбекам и Мхитаряну с Левандовски. Санья и Гиббз регулярно ходят вперед и далеко не всегда поспевают назад, поэтому там-то свободные зоны и можно было находить. Французский наставник к тому же добавил, что как раз некоторые из его подопечных выглядели физически уставшими.
 
Нельзя отметить и то, что сказал уже после матча мсье Венгер: "В сравнение с теми командами, с кем мы играли в этом сезоне, Боруссия была на шаг впереди". А ведь совсем недавно Клопп говорил, что его команда сейчас находится не в лучшей функциональной готовности!
 
Но, если не смотреть на итоговый результат, Арсенал эту встречу не проиграл. Да, они слабо начали встречу, позволив сопернику почувствовать уверенность. Это в итоге и вылилось в пропущенный мяч, который полностью на совести одного из лучших игроков АПЛ на старте сезона Аарона Рэмси. Валлиец начал выдумывать у своей штрафной, завозился с мячом и позволил сопернику себя обокрасть. Левандовски тут же переадресовал круглого на Мхитаряна, который метров с 18-ти пробил мимо Щесны.
 
Но после пропущенного Канониры пришли в себя. Они наконец наладили контроль над мячом и стали методично раскачивать оборону гостей. Для начала едва не забил Уилшир, немного не дотянувшись к игровому снаряду после аккуратного заброса Росицки в штрафную, затем Хуммельс вынес круглого с "ленточки" после удара того же Росицки. Но устоять до перерыва Дортмунд все-таки не смог. Санья наконец выполнил качественный кросс с фланга в штрафную, Суботич, пытаясь опередить Жиру, "снял" мяч у Вайденфеллера, позволив французскому форварду с двух метров расстрелять пустые ворота.
 
Второй тайм гости вновь начали активнее, но на этот раз Арсенал не позволил оппонентам долго владеть игровой инициативой. Канониры вернули себе мяч и явно намеревались выйти вперед. Голевых моментов у ворот Вайденфеллера было немного, но как минимум разок хозяева действительно были близки к тому, чтобы забить. Езил, которому в этот вечер позволяли далеко не все, наконец получил кое-какое оперативное пространство и выдал справа классную передачу под удар набегавшему Касорле, который метров с 19-ти зряче вырезал круглого в ближний верхний угол — мяч угодил в крестовину!
 
И когда начало казаться, что ничейный результат устраивает обе команды, Боруссия неожиданно вновь вышла вперед. Контратака, мяч оказался на правом фланге у Гросскройтца, который здорово набросил мяч на дальнюю штангу, где Левандовски остался почему-то совершенно один. И пока Санья "трусил" метрах в семи от Роберта, польский форвард уверенно пробивал в ближний угол мимо Щесны...
 
Шансов спастить у Арсенала не было. Клопп выпустил дополнительного защитника Папастатопулоса, который вконец зацементировал ситуацию в обороне. Хозяева вроде и пошли вперед большими силами, но взломать организованного соперника им было не суждено.
 
1:2 — ситуация в группе F запутаннее некуда. Сразу три команды, учитывая победу Наполи над Марселем, имеют по шесть очков после трех туров. И теперь позиция Арсенала не настолько убедительная — впереди их ждут непростые выезды в Дортмунд и Неаполь...

Арсенал — Боруссия Д 1:2
Голы: Жиру, 41 — Мхитарян, 16, Левандовски, 82
 
Арсенал: Щесны, Санья, Мертазакер, Косельни, Гиббз, Артета, Рэмси (Бендтнер, 87), Росицки (Гнабри, 89), Езил, Уилшир (Касорла, 58), Жиру
 
Боруссия: Вайнденфеллер, Гросскройц, Хуммельс, Суботич, Шмельцер, Бендер, Шахин, Ройс (Папастатопулос, 88), Мхитарян (Хофманн, 66), Блащиковски (Обамеянг, 67), Левандовски
 
Предупреждения: Росицки, Езил — Хуммельс, Левандовски, Бендер


После двух поражений в двух стартовых матчах группового турнира Марселю нужно было обязательно обыгрывать Наполи, однако встречу хозяева начали не очень активно, словно испугавшись своего соперника. В составе неаполитанцев в первые минуты здорово смотрелся Дрис Мертенс, который активничал на левом фланге и успел нанести два опасных удара. Марсель в основном отсиживался в обороне, но свой шанс имел — Морель прострелил, а Шейру удалось пробить в касание метров с 11-ти, однако мяч пролетел мимо ворот. 
 
В середине тайма игра несколько подвисла, команды почти не атаковали, регулярно теряя мяч в центре поля. Все изменил угловой Марселя, когда после подачи Вальбуэна головой удалось пробить Диавара. Вероятно, полети мяч в угол, Наполи уже ничего не спасло бы, но круглый оказался в руках правильно выбравшего позицию Рейны. Гости тут же разогнали контратаку, в результате которой Игуаин выскочил один на один! Гонсало решил не обыгрывать вратаря, а пробил в дальний угол — чуть неточно. И все-таки свой гол Наполи забил в конце тайма, когда Кальехон, получив мяч на линии штрафной, красиво ушел от защитника и пробил мимо вратаря, 0:1. 
 
Преимущества в один гол вполне хватило Бенитесу, чтобы второй тайм провести на удержание счета. Гости отдали мяч противнику и ожидали от него активных действий, однако Марсель ограничился банальными фланговыми подачами. Лишь одна из них могла привести к опасному моменту, но Андре Айю, замыкая прострел, не сумел толково пробить по мячу. А тут еще и вышедший на замену Дюван Сапата мастерским ударом метров с 18-ти красиво отправил круглого в верхний угол ворот Манданда. 
 
В конце хозяев хватило на гол Андре Айю, пробившего с дальней дистанции, но последние минуты Наполи держал мяч и не дал французам даже помечтать о ничейном результате. Учитывая матч в Лондоне, три сильнейшие команды группы набрали по шесть очков.
 
Марсель — Наполи 1:2
Голы: А.Айю, 86 — Кальехон, 42, Сапата, 67
 
Марсель: Манданда, Фанни (Абдалла, 52), Нкулу, Диавара, Морель, Ромао, Шейру, Вальбуэна, А.Айю, Пайе (Товен, 71), Жиньяк (Д.Айю, 78)
 
Наполи: Рейна, Маджо, Фернандес, Альбиоль, Армеро, Инлер, Берами, Кальехон, Хамшик (Л.Инсинье, 83), Мертенс (Место, 77), Игуаин (Сапата, 58)
 
Предупреждены: Шейру, Пайе, Д.Айю
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...