Зенит побеждает в Порту, Атлетико — в Вене

Питерцы вышли на второе место в группе G.
0
22 октября '13 23:41
Фото ФК Зенит
Фото ФК Зенит
При визите лидера группы к предположительному аутсайдеру особой интриги ожидать не приходится. Все же, испанский и австрийский футболы находятся на разных уровня, посему гости, несмотря на рьяную поддержку местных трибун, вполне заслуженно числились в фаворитах.
 
Мадридцы начали доказывать свой статус более сильной команды фактически с самого начала встречи. Уже на восьмой минуте поединка Рауль Гарсия сумел вывести свою команду вперед. Коке шикарным пасом обрезал всю оборону соперника, в результате чего Фелипе Луис на пару с Раулем Гарсией вывалились на одного Линднера. В итоге бразилец катнул на партнера, и полузащитник поразил фактически пустые ворота.
 
Через некоторое время гостям и вовсе удалось удвоить преимущество, когда Диего Коста эффектным проходом с центра поля деклассировал всю оборону Аустрии. В итоге бразилец вышел на ударную позицию и без особых проблем пробил кипера.
 
По большому счету, уже к середине первого тайма итог встречи оказался решен, и дело оставалось лишь за формальностями. Атлетико выглядел на голову сильней, больше комбинировал, ярче атаковал и даже больше контролировал мяч, что с Матрасниками случается далеко не часто. По крайней мере, в Испании.
 
Почти сразу же после перерыва гости еще раз поразили ворота Линднера, доведя счет и вовсе до разгромного. Инсуа прорвался по левому флангу атаки и прострелил в центр. При довольно посредственной игре австрийцев мяч дошел до Диего Косты, находившемся в отличной ударной позиции. Бразильцу позволили не только обработать мяч, но и нанести прицельный удар под выскакивавшего на перехват Линднера.
 
Пожалуй, разгромный счет вполне соответствует той разнице, которая нынче имеется между австрийским и испанским клубами. Разумеется, с той оговоркой, что Аустрия на сегодняшний момент находится не в лучшей форме, а Атлетико рвется поскорей решить вопрос выхода в плей-офф Лиги чемпионов, дабы была возможность сосредоточиться на чемпионате.
 
Вполне возможно, что уже в следующем туре Атлетико сможет гарантировать себе выход в следующую стадию, тогда как Аустрии предстоит бороться за свои цели в оставшихся матчах с Порту и Зенитом.
 
Аустрия – Атлетико 0:3
Голы: Рауль Гарсия, 8, Диего Коста, 20, 53

Аустрия: Линднер, Дилавер, Рогуль, Ортляхнер, Шуттнер, Станкович (Кинаст, 14), Холланд, Мадер, Ройер (Леовац, 85), Юн (Спиридонович, 75), Хесинер
 
Атлетико: Куртуа, Хуанфран, Миранда, Альдервейрельд, Филиппе Луис (Инсуа, 46), Тьягу, Габи, Арда Туран, Рауль Гарсия (Адриан, 81), Коке, Диего  Коста (КРистиан Родригес, 59)
 
Предупреждения: Хесинер, Холланд, Шуттнер – Рауль Гарсия, Хуанфран, Габи


Очень важный матч предстоял Зениту в Португалии. Исходя из сложной турнирной ситуации в группе не могли позволить себе питерцы очередную потерю очков. Подопечные Спаллетти и так удивили нулевой ничьей в родных стенах с Аустрией. При том, что в российской премьер-лиге вице-чемпионы своей страны сейчас побеждают всех и вся, уверенно следуя к чемпионскому званию. Последние уверенные победы над Спартаком, Томью и ЦСКА вовсе дали возможность итальянскому наставнику команды заявить о сильнейшем сейчас коллективе за все время его работы. Такой тезис необходимо было доказывать достойным результатом уже в еврокубках. А в Лиге Чемпионов у Зенита исторически возникают большие проблемы в выездных встречах.
Старт поединка вышел неожиданным, печальным для хозяев и радостным для гостей. На ровном месте Эктор Эррера буквально за одну минуту умудрился получить две желтые карточки от Тальявенто. Сначала он сфолил против Халка в опасной близости от своих ворот, а затем рано выбежал из стенки при пробии штрафного, что спровоцировало арбитра. Удаление уже на шестой минуте матча не могло не сказаться на ходе всей игры. Порту действовал в дальнейшем уже куда осторожнее, чем мог бы при иных обстоятельствах.
Тем не менее, преимущество по итогам первого тайма следует отдать именно португальцам. Зенит атаковал натужно, редко создавая конкретику у чужих ворот. Наилучший шанс был у Порту в середине первой половины встречи. Лучо Гонсалес сильно пробил из-за пределов штрафной в дальнюю штангу ворот, мяч отскочил к Лике, но и тот из убойной позиции отправил круглого мимо цели! Опасно пробил со штрафного также Жосуэ. У Зенита из значимых возможностей можно вспомнить удар Халка с острого угла рядом со штангой, а также шанс Широков под занавес тайма. Сантиметров не хватило в этом эпизоде Роману. 
Ход событий обязан был измениться во второй половине встречи. У Порту уже не хватало сил для серьезного прессинга соперников, активной игры как в атаке, так и в обороне. Чем-то приходилось жертвовать. И выбор португальцев ожидаемо пал на атаку. В контрнаступлениях начали действовать подопечные Фонсеки. По такой игре едва сами себе не привезли гол хозяева. Отаменди неожиданно подарил мяч настырному Халку, бразилец выбежал один на один, но переиграть Элтона не сумел. К слову, Халк сегодня был почти бесподобен в составе Зенита. Если убрать редкий брак в действиях бразильца, то и вовсе звездную игру провел Халк против своей бывшей команды. 
Еще один опасный удар в своем стиле нанес Халк со штрафного. Элтон выручил свою команду. Тем не менее, неожиданная контратака Порту на 80-й минуте едва не перевернула все с ног на голову. Варела мощным ударом с линии чужой штрафной вынудил перекладину за спиной Лодыгина выручать Зенит. Незадолго до этого момента у Зенита вышел Кержаков вместо Зырянова. Спаллетти пошел на риск с целью победить, что в итоге дало результат питерскому клубу. Халк исполнил классную подачу, а Кержаков умело замкнул этот пас. В оставшиеся минуты встречи побежали отыгрываться хозяева, несколько моментов возникло у ворот Лодыгина, но голкипер Зенита бесподобно действовал в рамке, порой даже ценой собственного здоровья. Питерцы одержали важную победу на выезде в Португалии, что открывает им все возможности на пути к выходу из группы. 
 
Порту — Зенит 0:1
Голы: Кержаков, 86
 
Порту: Элтон — Данило, Мангала, Отаменди, Сандро — Фернандо, Лучо (Гилас, 86), Эррера — Лика (Варела, 53), Джексон Мартинес, Жозуэ (Дефур, 75)
 
Зенит: Лодыгин — Смольников (Кришито, 80), Ломбертс, Нету, Ансальди — Шатов, Широков (Кержаков, 71), Файзулин — Аршавин (Зырянов, 66), Халк, Данни
 
Предупреждения: Джексон Мартинес, Лучо, Эррера — Файзулин, Широков
 
Удаление: Эррера , 6
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...