Реал Сосьедад разгромлен на Донбасс Арене

Чемпион Украины уверенно расправился с гостями из Сан-Себастьяна.
0
27 ноября '13 23:38
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
В каждом сезоне для каждой команды рано или поздно настает пора решающих матчей. Именно таким, решающим, было сегодняшнее противостояние для Шахтера и Реала Сосьедад. Соперники выходили на поле, думая только о победе. Ведь только победа сохраняла надежду басков на продолжение борьбы в еврокубках, только победа могла превратить математические шансы Горняков на выход в плей-офф в реальные…
 
Учитывая важностью матча, кадровые решения наставников выглядели в высшей степени удивительным. Мирча Луческу вообще шокировал, определив на поле с первых минут Фреда и Степаненко. Конечно, во внутреннем первенстве данная пара центральных полузащитников прошла обкатку, но на столь высоком уровне она первоначально внушала недоверие. Наверняка, присутствием Фреда на поле румынский специалист хотел подчеркнуть всю серьезность своих атакующих намерений. Сразу вспомнились слова Срны на пресс-конференции: «Мы будем давить и прессинговать соперника, пока не забьем гол». Ягоба Аррасате также порадовал сюрпризами. Так, в центре обороны появился Ион Ансотеги, а Давид Сурутуса, проваливший матч с Сельтой, вовсе не попал в заявку.
 
В принципе, перестановки в составах не наложили неизгладимый отпечаток на игру. Сосьедад с первых минут попытался навязать сопернику свой фирменный комбинационный стиль, который доставил оранжево-черным столько проблем в Сан-Себастьяне. Но нарвавшись на прессинг со стороны дончан и свист заполненных трибун Донбасс Арены, баски решили поумерить атакующий пыл. Впрочем, Пятову все-таки пришлось несколько раз вступить в игру: Вела и Чори размяли Андрея дальними ударами.
 
В общем, первый тайм не оставил целостного впечатления. Игра получилась рваной и разбитой на множество мелких отрезков. Ожесточенная борьба в центре поля не всегда проходила в рамках правил. Отличный матч провел Степаненко, уверенно действовавший на подборе, а вот Фред до перерыва смотрелся невнятно – уж слишком много брака бразилец допускал при передачах.
 
В таких условиях Шахтеру лишь изредка удавалось проводить острые фланговые атаки. Больше других на поле выделялись Бернард и Тейшейра. Первый легко справлялся на левой бровке с Кадамуро, а второй терзал вражескую оборону сольными проходами. В середине тайма у Бернарда был шикарный момент, что вывести хозяев вперед, но, вырвавшись под острым углом на свидание с Браво, он послал мяч рядом со штангой. Тейшейра также имел шанс, но удар Алекса в упор парировал кипер. Несмотря на отсутствие целостного рисунка игры, преимущество Шахтера с каждой становилось ощутимее. И перекладина, которая пришла на помощь Сосьедаду после удара Срны со штрафного, стала тому доказательством.
 
Впрочем, долго горевать по упущенной голевой возможности подопечным взволнованного Луческу, простоявшего весь тайм на границе технической зоны, не пришлось. К взятию ворот Браво привел угловой. После розыгрыша стандарта Коста просочился вдоль лицевой линии и прострелил на ближнюю штангу, где на опережение здорово сыграл Адриано. Гол бразильца не только вывел Горняков вперед, но и возвел форварда в ранг самого результативного легионера в истории клуба (Адриано забил 92-й гол и обошел Брандао).
 
Всего через пару минут Коста мог прибавить к голевой передаче результативный удар, вот только с дальним выстрелом Дугласа в эффектном прыжке справился Браво. Браво, Браво! (прошу прощения за тавтологию). Сейв кипера подвиг партнеров по команде на ударную концовку, и те едва не восстановили статус-кво – Мартинес послал мяч над перекладиной, замыкая прострел Кадамуро.
 
Что избежать возникновения подобных неприятностей в будущем, в самом дебюте второй половины встречи Горняки увеличили преимущество в счете. Справедливости ради стоит отметить, что в голевом эпизоде им свою ослепительную улыбку показала удача, которую на пресс-конференции так призывал Аррасате, и которая от него вновь отвернулась. Пятов вынес мяч со своей половины поля, Мартинес неудачно сбросил мяч головой, и Алексу Тейшейре оставалось лишь реализовать выход один на один.
 
Не прошло и десяти минут, как Пятов сменил звание «творца», на «спасителя». Сосьедаду, наконец, удалось найти брешь в оборонительных построениях Шахтера. Это Гризманн расстреливал цель после скидки Велы, но голкипер при содействии штанги помог Горнякам избежать неприятностей.
 
Комфортный перевес в счете позволил оранжево-черным немного расслабиться, отдать территорию сопернику и спокойно пользоваться возникающими на его половине поля свободными зонами. На первых порах контратаки хозяевам не удавались: бразильцы заигрывались с мячом, затягивали с передачами. Но на 68-й минуте подопечные Луческу исполнили все идеально. Тейшейра протащил мяч по центру через полполя и отдал на левый фланг. На сей раз Коста не стал долго думать и в касание мощно выстрелил в ближнюю девятку. Справиться с ударом такой силы Браво не мог при всем желании. Ну, а незадолго до финального свистка Дуглас поставил жирную точку в испанском побоище, ударом головой замкнув навес Тайсона.
 
4:0 – результат был сделан. Шахтеру оставалось ждать финального свистка и следить за перипетиями параллельного матча на БайАрене, где Манчестер Юнайтед преподнес Горнякам подарок, устроив Фармацевтам «Аргентину — Ямайку». Что ж, Шахтер возвращается на второе место в группе, а это значит, что все в квартете А решится в последнем туре.

Шахтер
- Реал Сосьедад 4:0
Голы: Адриано, 37, Тейшейра, 48, Коста, 68, 87


Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Фред, Коста, Тейшейра (Эдуардо, 75), Бернард (Тайсон, 69), Адриано (Феррейра, 72)
 
Реал Сосьедад: Браво, Кадамуро, Ансотеги, И.Мартинес, де ла Белья, Пардо (Рос, 68), Элустондо, Прието, Кастро, Гризманн (Аггиретче, 74), Вела (Сеферович, 75)
 
Предупреждения: Ракицкий, Степаненко, Кучер — Элустондо
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...