Шальке — в 1/8 финала Лиги чемпионов

Определился второй участник плей-офф от группы E.
0
11 декабря '13 23:36
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
По сути товарищеский поединок не особо интересовал обе команды. Даже Стяуа на Стамфорд Бридж вышла далеко не самым оптимальным составом, ведь наставник команды Лаурентиу Регекампф еще раньше говорил, что для его команды после потери шансов в Лиге чемпионов стало внутреннее первенство.
 
Поэтому матч и получился таким себе далеко не самым увлекательным и интригующим. Единственный гол был забит в дебюте встречи, когда после розыгрыша стандарта Ба на пару с защитником гостей Георгиевски затолкали мяч в ворота.
 
В оставшееся время обе команды могли забивать. Особенно в создании и нереализации моментов не преуспел Челси, чего стоят только промахи Ба и Азара из убойных позиций. Впрочем, Синие спокойно контролировали игру и довели ее до победы. Хотя итоговый результат все равно вызывает некоторые вопросы к Жозе Моуриньо.
 
Челси - Стяуа 1:0
Гол: Ба, 10
 
Челси: Шварцер, Иванович, Давид Луис, Терри, Коул, Микель (Рамирес, 74), Лампард, Виллиан (Де Брайне, 80), Оскар (Шюррле, 67), Азар, Ба
 
Стяуа: Тэтэрушану, Георгиевски, Шукала, Гардош, Латовлевичи, Пинтилии (Леандро Тату, 64), Яну, Чипчу, Станчу (Препелицэ, 61), Пэрвулеску, Капетанос (Пьоваккари, 71)
 
Предупреждения: Микель, Иванович — Георгиевски, Латовлевичи


Наставники Шальке и Базеля выставили знакомые нам стартовые составы. Йенс Келлера доверился тем же одиннадцати парням, которые на прошлых выходных в тяжелом противостоянии уступили гладбахской Боруссии. Швейцарская команда вышла в том же составе, в котором выходила на победную игру с Челси, хотя Якин и провел некоторые тактические перестановки. Шака-старший и Штокер отвечали за правую бровку вместо привычной левой, в то время как слева играли Сала и Возер. Оттуда, с флангов, и исходила главная угроза воротам Шальке. Базель начал активнее, причем в основном действовал через длинные забросы. Кнаппен же заметно нервничали.
 
Но впервые порохом запахло на противоположном конце поля. Шака перевел подачу Фарфана в крестовину собственных ворот. Майер был первым на добивание, но его удар на линии ворот заблокировал Иванов. Накануне матча Келлер и сами игроки Шальке открыто говорили какой тактики будут придерживаться. «плотно действовать в защите, а потом жалить, как осы», говорил Кевин-Принс Боатенг, и во избежание кривотолков тут незамедлительно добавил: «Сине-белые осы». После описанного выше момента Фарфан еще разок неплохо пробил мимо штанги, после чего Кнаппен отдали инициативу Базелю. Выжидали возможность «ужалить».
 
В середине тайма Келлеру пришлось не просто проводить замену, но и перетягивать игроков с намеченных позиций. Хёведес, фоля на Штреллере, повредил бедро, на которое он и без этого жаловался еще до матча. Его заменил Салаи, что повлекло за собой отход Матипа в центр обороны, а Боатенга – в опорную зону. Только венгр появился на поле, как тут же принес пользу. Адам упал прямо перед штрафной Базеля в столкновении с Ивановым и итальянский арбитр Тальявенто расценил нарушение как фол последней надежды.
 
Такой поворот заставил зашевелиться даже Кнаппен. Теперь от защиты действовали уже гости. Вновь в центре внимания был активный Фарфан, который расстреливал ворота Зоммера с короткого расстояния, но голкипер Базеля (лучший игрок матча, пожалуй), сумел парировать удар перуанца. Болельщики команды хозяев недолго ждали повода для радости, Шальке открыло счет во втором тайме, при первой же удачной атаке. Умница Фарфан справа подал на дальний край штрафной на Дракслера, который пробил в касание, как-то неуверенно, но точно в дальний угол и в противоход Зоммеру.
 
Шальке — в 1/8 финала Лиги чемпионов
 
Прошло всего несколько минут, и гельзенкирхенцы удвоили счет, при посильной помощи бокового. После подачи Фарфаном штрафного сразу четверо Кнаппен находились в легко заметном оффсайде, однако ни Тальявенто, ни его ассистент не подали виду. Матип все понял, не растерялся и спокойно расстрелял Зоммера метров с девяти. Безельцы на морально-волевых попытались ответить, да только до конца встречи ничего путного не создали. А Шальке не раз мог доводить счет до разгромного, но Зоммер в этот вечер был великолепен. Сначала Янн потянул удар Салаи головой, потом – штрафной от Фарфана. Мяч после удара перуанца уже должен был «снимать паутинку», но не такой уж высокий Зоммер (183 см) достал его в самом верхнем углу.
 
Но и это было еще не все. Гельзенкирхенцы, с которых спал камень ответственности, в свое удовольствие раскатывали бедных базельцев. А их голкипер крутился как белка в колесе. Больше всего старался Фарфан, который, видимо, очень хотел забить. Но на его пути снова возник Зоммер, а за минуту до конца основного времени Джефферсон расстрелял штангу. Уже в компенсированное время Колашинац не смог попасть в пустые ворота, да и Салаи растранжирил парочку моментов. Как итог, важная для Шальке и Келлера в частности победа с неприятным привкусом. Кнаппен были хороши, но все же…
 
Показатель
Шальке
Базель
Удары по воротам
20
7
Удары в створ
10
1
Передачи
487
393
Точные передачи
397
311
Неточные передачи
90
82
Точность передач
82%
79%
Контроль мяча
56%
44%
Выигранные единоборства
50%
50%
Фолы
17
9
Офсайды
3
4
Угловые
9
1
Вбрасывания
35
19
Обводки
16
10
Отборы
15
23
 
Шальке - Базель 2:0
Голы: Дракслер, 51, Матип, 57

Шальке: Ферманн, Учида, Матип, Хеведес (Салаи, 30), Сантана, Колашинац, Дракслер (Фухс, 66), Нойштедтер, Майер (Горетцка, 88), Боатенг, Фарфан
 
Базель: Зоммер, Иванов, Возер, Шер, Фрай, Джака, Штокер (Дельгадо, 72), Дие (Аети, 71), Сала, Эльнени (Сио, 61), Штреллер
 
Предупреждены: Хеведес, Матип, Колашинац, Возер, Фрай, Шер, Сио
 
Удален: Иванов, 31
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...