Зенит проиграл, но вышел из группы

Питерцам хватило шести очков для попадания в 1/8 финала Лиги чемпионов.
0
11 декабря '13 23:38
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
В матче против Атлетико Порту окончательно заслужил роль главного неудачника группового турнира, за время которого с командой Пауло Фонсеки произошло немало неприятностей. Однако на Висенте Кальдерон был апогей неудач.
 
Не просто один или, скажем, два раза не шел в ворота — целых четыре раза игроки Порту на протяжении поединка попадали в каркас ворота опытного Арансубия, который подменял в старте Куртуа. Кроме того, гости еще умудрились не реализовать пенальти и пропустить два совершенно нелепых гола.
 
Особенно странная ситуация была в первом тайме. Порту постоянно владел мячом, много атаковал и не забивал из выгоднейших позиций, тогда как Атлетико проводил свои фирменные быстрые атаки с убийственным концом.
 
Голы Матрасников получились такими же спонтанными. Сначала Рауля Гарсия больше от безысходности решил нанести удар практически с нулевого угла, однако голкипер Драконов Элтон умудрился пропустить мяч в ближний угол. Второй  мяч пришел после неудачных действий при создании искусственного офсайда, что позволило Диего Косте выйти один на один и спокойно закатить мяч в ворота.
 
А тем временем на другом конце поля Джексон Мартинес (дважды) и Варела били в перекладину, а Жосуэ не сумел с пенальти переиграть вратаря. И это с огромным процентом владения мячом и постоянным давлением.
 
После перерыва у Порту уже было не так много свободы у чужих ворот. Не сильно помогли вернуться в игру гостям и сообщения из Вены, где терпел крушение Зенит. Сама команда Паулу Фонсеки сейчас выглядит совершенно не готовой к плей-офф Лиги чемпионов.
 
Атлетико же наряду со своими соседями из Реала стал лучшей командой группового турнира Лиги чемпионов c 16 очками.
 
Атлетико - Порту 2:0
Голы: Рауль Гарсия, 14. Диего Коста, 37
 
Атлетико: Арансубия, Манкильо, Альдервейрельд, Миранда, Инсуа, Габи, Коке, Рауль Гарсия, Оливер (Туран, 62), Адриан (Лео Баптистао, 82), Диего Коста (Давид Хиль, 46)
 
Порту: Элтон, Данило, Майкон, Мангала, Алекс Сандро, Фернандо, Дефур (Эррера, 78), Лучо Гонсалес (Гилас, 64), Варела, Мартинес, Жосуэ (Лика, 46)
 
Предупреждения: Арансубия, Альдервейрельд, Инсуа — Жосуэ, Лучо Гонсалес, Дефур, Мартинес, Мангала
 
На 28-й минуте Жосуэ не забил пенальти (вратарь)


Расклад в этой группе был довольно простой. Зениту нужно было сыграть по результату лучше или на уровне Порту. Португальцам же требовалось только побеждать в Мадриде для сохранения шансов на выход в следующий раунд. Серьезным фаворитом матча с Аустрией по котировкам букмекеров считался Зенит. Питерцы и стартовали уверенно в нашей встречи, стартовали с длительного контроля мяча и позиционных атак. Во много раз больший бюджет клуба и звездный статус футболистов российской команды обязывал их к активной игре со стартовых минут решающего поединка.

Первые реальные возможности отличиться были у Халка и Ансальди. Первый нанес пушечный удар в ближний угол ворот, на который среагировал Линднер, а второй не реализовал чистый выход один на один, позволив голкиперу австрийской команды вновь выступить в роли героя. Австрийцы ответили нереализованным свиданием Хозинера с Лодыгиным, опасным ударом того же Хозинера с угла вратарской рядом со штангой. В интервале между этими моментами была и небольшая пауза в игре.

Российские фаны на трибунах принялись зажигать файеры, бросать питарды, вынудив арбитра ненадолго прервать матч. Встречали такое поведение приезжих фанов громким свистом болельщики Аустрии.

Как оказалось, пауза только вывела из равновесия команду хозяев. Зениту удалось воплотить в гол один из своих моментов. Халк отдал пас к чужой штрафной, где Кержаков легко оторвался от медлительного капитана Аустрии Ортлехнера, ушел от Линднера, после чего отправил мяч в пустые ворота. Гол придал уверенности Зениту, скорее даже самоуверенности. Особенно вкупе с результатом параллельного матча в Мадриде, где матрасники уже со счетов 2:0 переигрывали Порту. В результате под самый занавес первого тайма хозяевам удалось наказать расслабившихся соперников. Причем сами себе привезли гол гости. Кришито отдал невразумительный пас назад от центра поля, Губочан плохо мяч обработал, что дало возможность Хозинеру точно пробить с линии чужой штрафной в дальний угол ворот.

Старт второго тайма вышел еще более шокирующим для Зенита. Вряд ли рассчитывали на такой расклад вице-чемпионы России. Сначала Юн воплотил в гол прострел Зуттнера с фланга, а затем неудержимый Хозинер довел преимущество хозяев в счете до двух мячей. Лодыгин неудачно парировал мяч перед собой после мощного удара Мадера из-за пределов штрафной, а Хозинер первым поспел на добивание, опередив Губочана и отправив мяч в сетку. После такого тройного удара долго не мог оправиться Зенит. Питерцы нервничали, теряли мячи в простых ситуациях. Вдвойне сложнее было взламывать теперь организованную оборону Аустрии.

Но моменты были. Просто нужно было их реализовать. Неудержимый Халк активничал, но продолжал посылать мяч мимо створа ворот. Сначала рядом с девяткой, затем рядом с ближней штангой ворот. Сбился в решающий момент прицел и у Кержакова. После прострела с фланга Александр из центра чужой штрафной запустил круглого выше цели. За неиспользованные моменты последовала расплата. На последней дополнительной минуте матча Хозинер прострелил с фланга, а оставшийся без присмотра Кинаст ударом в касание замкнул этот пас. Разгромная победа подсластила Аустрии привкус от первого в истории клуба участия в групповом турнире Лиги Чемпионов. Зениту же удалось побить рекорд самого престижного европейского клубного турнира. С шестью очками еще никто не выходил из группы в плей-офф.

Аустрия - Зенит 4:1
Голы: Хозинер, 44, 51, Юн, 48, Кинаст, 90+3 - Кержаков, 35

 
Аустрия: Линднер — Дилавер, Рогуль, Ортлехнер, Зутнер — Холланд — Мург (Ройер, 60), Станкович (Шимкович, 68), Мадер, Юн (Кинаст, 83) — Хозинер
 
Зенит: Лодыгин — Ансальди (Смольников, 83), Губочан, Ломбертс, Кришито — Витсель, Зырянов (Аршавин, 63) — Файзулин (Быстров, 83), Широков, Халк — Кержаков
 
Предупреждения:
Ортлехнер, Дилавер — Халк
iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...