Призрак Дрогба

ISport.ua рассказывает о предстоящей первой игре Дидье Дрогба против Челси, которая состоится сегодня, 26 февраля, в Стамбуле.
0
26 февраля '14 14:15
Дидье Дрогба, Getty Images
Дидье Дрогба, Getty Images

Жозе Моуриньо не любит нервничать. На протяжении всего сезона менеджер Челси не устает критиковать своих подопечных за то, что они не умеют "закрывать" матчи, тем самым заставляя Особенного волноваться за исход, казалось бы, решенных игр. Нарочитый эгоизм давно уже успел стать обязательной частью имиджа португальца, однако, на самом деле, главный упрек менеджера Челси своей команде имеет мало общего с его эго. Поэтому в последнее время наивысшей формой похвалы для игроков Синих был уход их наставника в подтрибунные помещения Стэмфорд Бридж еще до финального свистка. Впрочем, последний матч Челси против Эвертона вынудил Моуриньо не только серьезно понервничать, но и задержаться у кромки поля до самого конца.

После игры менеджер Ирисок Роберто Мартинес скажет, что его команда больше заслуживала на победу, но беспристрастный зритель вряд ли отдал бы предпочтение одной из команд. Именно такие матчи принято называть ничейными, и нули на табло в итоге никого бы не удивили. Однако в компенсированное арбитром время исход противостояния решила подача Френка Лэмпарда со штрафного, замкнул которую то ли Бранислав Иванович, то ли Джон Терри. Эта неопределенность сейчас смущает английских футбольных экспертов не меньше вопроса о том, можно ли считать такую победу "чемпионской". И именно в ней, на самом деле, корень проблем Челси в преддверии встречи с турецким Галатасараем в плей-офф Лиги чемпионов.    

Матч с Эвертоном в очередной раз подтвердил мнение о том, что команде Жозе Моуриньо серьезно не хватает забивного нападающегоДело в том, что матч с Эвертоном в очередной раз подтвердил мнение о том, что команде Жозе Моуриньо серьезно не хватает забивного нападающего. Самуэль Это’О продолжает пользоваться успехом у трибун Стэмфорд Бридж, а Фернандо Торрес только восстановился после повреждения, но очевидно, что никто из них полностью не устраивает Особенного. Ведь когда менеджер Челси говорил о том, что его команде не хватает "инстинкта убийцы" и умения "закрывать" игры, в первую очередь он бросал камни в огород своих нападающих. Да, тот же Торрес выглядит в этом сезоне гораздо смелее и стабильнее, а Это’О имеет в рукаве козырь в виде успешной игры в подыгрыше и потрясающего выступления в игре против Манчестер Юнайтед. Однако наиболее очевидная иллюстрация не лучшего состояния атакующей мощи Челси проявилась именно перед игрой с Эвертоном: летом лондонцы отдали своего игрока Ромелу Лукаку в аренду как раз Ирискам, самовольно лишившись еще одного варианта в линии нападения. Но доказать Моуриньо, что тот ошибался на его счет, бельгиец в субботу не смог – выйти на поле Лукаку воспрепятствовали условия соглашения с Челси.

Так почему же эпизод из забитым мячом Челси в этой ситуации можно считать показательным? Ввиду того, что проведен этот гол был безо всякого участия номинальных форвардов: заработал штрафной удар полузащитник Рамирес, исполнил его полузащитник Лэмпард, навязал борьбу оборонцам Ирисок защитник Иванович (даже если он так и не коснулся мяча), а замкнул подачу другой защитник - Терри. И даже если капитан Челси не добрался бы до мяча, а списать все можно на ошибку Тима Ховарда, все равно заслуга игроков группы атаки в этом голе минимальна. Эден Азар не заставляет сомневаться в своих талантах и способности достичь уровня Лионеля Месси и Криштиану Роналду, но вытягивать для команды равные матчи бельгийцу пока не по силам. Оскар продолжает бороться с ветром, в то время как Виллиан продолжает зависеть от формы своих партнеров. Начинавший же матч с первых минут Это’О запомнился разве что моментом, когда, будучи на ударной позиции, он решил скинуть мяч головой партнеру, а тот свой шанс запорол. Думается, что еще несколько лет назад камерунец в подобной ситуации ни за что не продемонстрировал бы подобной щедрости.

Призрак Дрогба

Почему именно сейчас эта проблема встает настолько критично? Потому что Челси просто блестяще начал 2014 год, одержав сразу несколько побед над прямыми конкурентами за чемпионство в Премьер-лиге, на фоне чего даже обидный вылет из Кубка Англии от Манчестер Сити воспринимался достаточно сдержанно. Теперь Жозе Моуриньо гораздо сложнее отбиваться от вопросов по поводу чемпионских амбиций его команды, а груз ответственности, который португалец попытался было сбросить, с новой силой затянулся на шее Пенсионеров. Команда, претендующая на победу в АПЛ, в отличие от команды-претендента на зону Лиги чемпионов, не может себе позволить терять очки в матчах с Вест Хэмом и Вест Бромвичем. К тому же уже на этой неделе Челси предстоит первый матч в плей-офф ЛЧ, который усложняется не только выездом в горячий Стамбул, но и тем фактом, что матч с Галатасараем станет первой игрой Синих против Дидье Дрогба.

Именно знакомство с Моуриньо сделало Дрогба тем, кем он является сейчас – чемпионом, легендой и настоящим культурным феноменомЖивая легенда Стэмфорд Бридж в последний раз касалась мяча в футболке Челси, реализуя победный пенальти в мюнхенском финале Лиги чемпионов. После того, как Дидье со свободной душой поднял над плечами долгожданный Кубок чемпионов, он решил уйти из европейского футбола, подписав контракт с китайским Шанхай Шэньхуа. Однако план ивуарийца пышно закончить карьеру в Поднебесной потерпел фиаско, и Дрогба был вынужден возвращаться в Старый Свет. Именно в Европу – ведь новый стадион Галатасарая Тюрк Телеком Арена находится в европейской части Стамбула. На этой арене турки и примут Челси Жозе Моуриньо, а Дидье Дрогба снова встретится с человеком, который "сделал из него чемпиона"

заимоотношения между сеу Жозе и его бывшим подопечным вообще являются одним из самых интересных аспектов будущего противостояния. Для того, чтобы объяснить, насколько важную роль в карьере Дрогба отыграл Моуриньо, можно вспомнить всего один факт: после того, как Роман Абрамович принял решение уволить португальского специалиста, Дидье провожал Жозе со слезами на глазах. Именно знакомство с Моуриньо сделало Дрогба тем, кем он является сейчас – чемпионом, легендой и настоящим культурным феноменом. Впрочем, стоит уточнить, что и Особенный много в чем обязан своему бывшему протеже, но если в свое время голы Дрогба приносили успех не только Челси, но и лично Моуриньо, то в среду африканец впервые постарается огорчить болельщиков Синих. Не говоря уже о том, что в составе лондонцев наверняка найдется место нескольким старым друзьям Дрогба – интересно, с кем именно тот решит обменяться футболками по окончанию матча.

Призрак Дрогба

В то же время, с не меньшим перепадом эмоций, чем Петр Чех, Джон Терри или Френк Лэмпард, за Дидье Дрогба будут наблюдать действующие нападающие Челси – Самуэль Это’О и Фернандо Торрес. Разумеется, они и сами понимают, что им не удается отвечать высоким запросам Моуриньо, не говоря уже о полноценной замене легендарного одиннадцатого номера Челси. К тому же, судя по всему, в основе на игру с Галатасараем готовится выйти Торрес, ведь Моур успел приучить к тому, что от матча к матчу он чередует игроков на острие атаки, а в последней игре Синих в старте выходил Это’О. У испанца же свои счеты с Дрогба: в свое время они вместе выступали за Челси, считаясь прямыми конкурентами. И независимо от исхода двухматчевого противостояния, Торреса, да и всех будущих бомбардиров Челси, будут равнять по Дрогба.

Понятно, что кроме представленных дуэлей в среду будут интриговать и множество других (Моуриньо против Манчини! Моуриньо против Снайдера! Дрогба против Терри!), но в центре внимания обязательно окажется Дидье Дрогба. Уж этот господин точно заставит Жозе Моуриньо поволноваться.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...