The Right One

iSport.ua рассказывает о главном козыре МЮ в матче с Баварией.
120050
1 Апреля 2014, 12:30
The Right One
Уэйн Руни, Getty Images

Субботняя игра с Астон Виллой была знаковой для Манчестер Юнайтед и менеджера команды Дэвида Мойеса в частности. Перед этой игрой болельщики Дьяволов впервые решились на массовую акцию протеста против своего тренера, арендовав самолет, который протянул над Олд Траффорд баннер "Wrong One – Moyes Out". Подобная форма протеста означала бросок камня в огород не только Мойеса, с треском проигравшего принципиальнейшие матчи Манчестер Сити и Ливерпулю, но и сэра Алекса Фергюсона, ведь именно он в прошлом году выбирал себе преемника. Впрочем, уже после финального свистка Театр Мечты провожал своего менеджера аплодисментами: МЮ одержал волевую победу над непростым соперником, первый гол в составе Красных оформил протеже Мойеса Хуан Мата, а другой ставленник шотландца Уэйн Руни подтвердил статус главной надежды манкунианцев во вторничном матче с Баварией.

The Right One

Понятно, что одна победа не спасет худший за время существования Премьер-лиги сезон Манчестер Юнайтед, настолько же очевидно и то, что Дэвид Мойес далек от решения всех проблем команды. Футбольная Англия до сих пор не может переварить стартовые пятнадцать минут манчестерского дерби, во время которых тактические эксперименты тренера выставили Дьяволов на посмешище, но дело ведь не только в этом. Дорогостоящие покупки Маруана Феллаини и Хуана Маты пока и близко себя не оправдывают, чрезмерное доверие Аднану Янузаю утомило парня уже в марте, а капитан Неманья Видич заявляет о своем уходе за три месяца до конца чемпионата. Заставляют усомниться в управленческих возможностях Мойеса и скандалы при участии его подопечного Криса Смоллинга, и даже линия поведения шотландца на пресс-конференциях. Шотландскому специалисту не привыкать к нещадной критике прессы, которая уже месяцами не дает ему спуску, но недавние утверждения о том, что единственным правильным решением нового менеджера МЮ была ставка на Уэйна Руни, могли зацепить даже прожженного Мойзи.

Когда прошлым летом Дэвид Мойес принимал бразды правления Манчестер Юнайтед из рук Алекса Фергюсона, Уэйн Руни был на грани ухода из клуба. Мы еще не скоро узнаем, действительно ли Уэйн подавал второе прошение о трансфере, но об одном можно говорить с уверенностью – год назад англичанин был готов покинуть Олд Траффорд. С утверждением преемником сэра Алекса бывшего менеджера Эвертона, которому в свое время в Ливерпуле так и не удалось найти общий язык с Руни, слухи об уходе Ваззы в Реал или Челси только усилились. Однако одним из первых шагов Мойеса в должности наставника Манчестер Юнайтед было решение оставить "десятку" при себе. Следующие полгода его в этом не переубедят, и зимой менеджер предложит Руни новый контракт, от которого тот, понятное дело, не откажется.

The Right One

Предыдущий контракт Уэйна Руни с МЮ был подписан 22 октября 2010 года, через неделю после того, как англичанин подал в офис клуба прошение о переходе в другую команду. Аргументировал Уэйн свое желание уйти сомнениями в правильности выбранного Фергюсоном курса и необходимостью играть на более высоком уровне. И хотя после подписания соглашения, сделавшего его самым высокооплачиваемым игроком Юнайтед, Руни пришлось извиниться перед менеджером, эти слова сэр Алекс запомнил. Следующие несколько трансферных окон легендарный тренер провел, убеждая Димитара Бербатова остаться на Олд Траффорд и вкладывая средства в молодых исполнителей, но 20 миллионов фунтов, потраченных на Хавьера Эрнандеса и Бебе, себя не оправдали. Поэтому, в конце концов, Фергюсон решился потратить еще 20 миллионов на приобретение Робина ван Перси, который все же избавил Манчестер Юнайтед от зависимости от Уэйна Руни.

The Right One

Возможно, наиболее ярким примером этой зависимости был – внимание, дежавю – четвертьфинальный матч Лиги чемпионов Манчестер Юнайтед – Бавария в 2010 году. Первая игра между этими командами завершилась волевой домашней победой мюнхенцев, которые переломили ход встречи после гола Руни уже на первой минуте матча. Не пощадил МЮ и календарь: уже на выходных Дьяволы играли с прямым конкурентом за чемпионство Челси, проиграв матч и потеряв к тому же из-за повреждения Ваззу. Врачи Юнайтед исключили возможность участия Уэйна в ответном матче с Баварией, но в день игры тот изъявил желание выйти на поле, оставив последнее слово за сэром Алексом. Ферги рискнул, выпустив "десятку" в основе – и Руни его не подвел. За проведенный на поле час игрового времени англичанин был лучшим по всем показателям, а его команда забила три мяча в ворота Баварии. А после замены, которую лучший английский футболист со времен Пола Гаскойна встретил с искренним удивлением, МЮ пропустил мяч от Арьена Роббена и вылетел из Лиги чемпионов.

Сегодня у Уэйна Руни будет отличная возможность взять реванш у Баварии. После травмы Робина ван Перси Руни снова является главной ударной силой Манчестер Юнайтед, а форма игрока сборной Англии позволяет считать его одним из лучших на своей позиции в мире. И даже если послужной список Дэвида Мойеса не ограничивается возвращением уверенности "десятке" МЮ, главным козырем шотландца в дуэли с Хосепом Гвардиолой является именно Уэйн.

В материале использованы фото Getty Images

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий