Монако сильнее Байера, Зенит — Бенфики

В группе C завершился первый тур группового этапа Лиги чемпионов.
0
16 сентября '14 23:39
Getty Images
Getty Images

Возможно, всего сезон или два назад в домашнем поединке с Байером Монако был бы фаворитом, но этот сезон у Монегасков явно не задался. В чемпионате Франции они набрали лишь четыре очка в пяти играх и занимают унизительное 19-е место в турнирной таблице, опережая лишь Эвиан. В то же время Байер, не проиграв ни одного матча в трех стартовых турах, делит первую строчку Бундеслиги с Баварией и Ганновером.

Неудивительно, что при таких раскладах гости сразу взяли инициативу в свои руки и действовали первым номером. Дебютный опасный момент у ворот Монако возник уже на 12-й минуте, когда разящая контратака леверкузенцев увенчалась неточным ударом Кастро с линии штрафной. Уже в следующей атаке забивать мог и Чалханоглу, но турок с острого угла не попал в створ ворот. Хозяева на это отвечали лишь редкими дальними ударами и стандартами, которые не несли серьезной угрозы воротам Лено.

С приближением перерыва ситуация на поле не менялась: гости больше атаковали и транжирили момент за моментом. На 35-й минуте Беллараби не реализовал выход один на один (мяч срезался с ноги футболиста и даже не докатился до ворот Субашича), на 43-й минуте удару Сона с левого края штрафной чуть-чуть не хватило точности, а уже в компенсированное время Кастро, пробивая с десяти метров после подачи со штрафного, попал в спину защитнику.

По такой игре казалось, что гол в ворота Монако (и не один) — лишь вопрос времени, но во втором тайме Байер был неузнаваем. Гости успели нанести лишь пару простых для вратаря дальних ударов, когда им вдруг пришлось разыгрывать мяч с центра поля. Опытнейший Бербатов, находившийся в тени все время до этого эпизода (и после него, впрочем, тоже), кивком головы вывел Моутиньо один на один, а тот хладнокровно пробил мимо вратаря.

С этого момента Монегаски окончательно перешли на игру вторым номером, но у Байера, в отличие от первого тайма, игра в атаке совсем разладилась — теперь немцам не удавалось не только реализовать, но и создать голевой момент. В заключительные полчаса игры гости лишь изредка беспокоили Субашича ударами из-за пределов штрафной или острыми, но неточными проникающими передачами. Монако, в свою очередь, отвечал выстрелами активного Карраско, у которого прицел был явно сбит.

По такой игре зрители, возможно, рассчитывали на появление в игре украинского легионера Байера Владлена Юрченко, но его они так и не дождались. Как и забитых голов от немецкой команды, которая в первом же туре поплатилась за расточительность и подарила фору конкурентам.

Монако — Байер 1:0
Гол: Моутиньо, 61

Монако: Субашич, Фабиньо, Раджи, Курзава, Карвальо, Окампос (Силва, 57), Карраско (Дирар, 85), Кондогбия (Уоллас, 90+4), Тулалан, Моутиньо, Бербатов

Байер: Лено, Едвай (Донати, 65), Бениш, Топрак (Райнартц, 71), Спахич, Чалханоглу, Кастро, Бендер (Дрмич, 77), Кисслинг, Беллараби, Сон

Предупреждены: Карраско, Курзава — Бениш, Спахич


Группа С, на первый взгляд, одна из самых ровных в нынешней Лиге чемпионов, потому, казалось бы, в каждом ее матче можно рассчитывать на интригу и серьезную борьбу. Но в отчетной встрече решающие эпизоды произошли еще в первой половине первого тайма, и исход игры был фактически предопределен. 

Чемпион Португалии Бенфики стартовал в самом престижном европейском клубном турнире матчем против вице-чемпиона России Зенита, усилившегося в межсезонье такими известными исполнителями, как Хави Гарсия и Эсекьель Гарай, который перешел в питерский клуб как раз из Бенфики. Хави Гарсия тоже в свое время успешно выступал за лиссабонских Орлов, равно как и Аксель Витсель. Так что инсайдерской информации о тактике Жорже Жезуша у Андре Виллаша-Боаша было более чем достаточно. Правда, игру сегодня с первых минут диктовал Зенит, и подстраиваться под нее приходилось как раз таки Бенфике. 

Судя по старту сезона, Зениту действительно удалось летом усилить состав, ведь после семи туров команда Андре Виллаша-Боаша идет в национальном первенстве без потерь. Но главным усилением для питерцев, по всей видимости, еще с весны остается главный тренер Андре Виллаш-Боаш. Под его руководством команда и сегодня отыграла легко, уверенно и даже дерзко. А Бенфика слишком долго входила в игру, а когда пришла в себя, счет уже был 2:0 в пользу гостей, а хозяева вдобавок остались в меньшинстве.

Лиссабонцы на стартовых минутах регулярно допускали позиционные ошибки в обороне, и Зенит быстро этим воспользовался, поведя в счете уже на пятой минуте. Шатов отрезал защиту соперника короткой передачей, а Халк в касание подсек мяч над вратарем.

Пропущенный гол не заставил португальскую команду действовать собраннее в обороне. Мощно стартовавший Зенит раз за разом обострял ситуацию у ворот Бенфики, и закончилось это для нее плачевно. На 18-й минуте Орлы не уследили за рывком Данни, все тот же Шатов довольно простым пасом вывел португальца один на один, а голкипер Артур за пределами штрафной остановил соперника при помощи запрещенной правилами блокировки. Арбитр был неумолим — красная карточка за фол последней надежды. 

Опаснейший стандарт Халк не реализовал, но ко второму голу в ворота Бенфики привел последовавший за штрафным угловой. Заменивший форварда Талиску вратарь Паулу Лопеш достал мяч после удара Витселя головой, но уже из-за линии ворот.

До конца тайма Зенит не давал сопернику особых надежд на спасение. После перерыва моменты у ворот гостей начали появляться, но пару раз блестяще сыграл голкипер Лодыгин, к тому же у противоположных ворот голевые моменты возникали никак не реже. Собственно, исход встречи был определен в первые 22 минуты, и сомнений в итоговой победе Зенита больше не возникало.

Бенфика — Зенит 0:2
Голы: Халк, 5, Витсель, 22

Бенфика: Артур, М. Перейра, Луизао, Жардел, Элизеу, Перес, Самарис (Алмейда, 74), Сальвио, Гайтан, Лима (Дерлей, 74), Талиска (Паулу Лопеш, 20)

Зенит: Лодыгин, Ломбертс, Смольников (Анюков, 46), Гарай, Кришито, Шатов, Витсель, Хави Гарсия, Данни, Халк (Аршавин, 85), Рондон (Могилевец, 76)

Предупреждения: М. Перейра — Хави Гарсия

Удаление: Артур, 18 (фол последней надежды)

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Архив новостей
Загрузка...