Атлетик и Шахтер победителя не определили

Чемпион Украины стартовал в групповом турнире Лиги чемпионов с ничьи в Бильбао.
0
17 сентября '14 23:39
Getty Images
Getty Images
Матч на Нуэво Сан Мамесе болельщики обеих команд ждали с нетерпением. Для одной команды это был первый старт в Лиге чемпионов за долгие годы, а другим предстояло проверить себя на прочность на уровне, несопоставимом с УПЛ.

Поединок начался с неспешных атак Атлетика, не таивших в себе особой опасности. Единственный момент, который достоин упоминания, это выстрел Рико с близкой дистанции, после которого мяч прошел в метре от ворот Пятова. 

Немного освоившись на Нуэво Сан Мамесе, Горняки сумели провести ряд интересных атак. На фоне остальных выделялся злой гений Страны Басков (стоит ли напоминать о матче с Реалом Сосьедадом?)  Алекс Тейшейра. Его прострел после прохода по правому флангу заблокировали защитники, но бразильский хавбек не опустил руки и спустя минутку выцарапал мяч слева. На этот раз передача пронзила пространство в штрафной хозяев, но адресата так и не нашла. После этого выстрелом издали бдительность Ираисоса проверил Степаненко, а завершилась ударная пятиминутка Горняков острым прострелом Срны, до которого не дотянулись ни Тейшейра, ни Адриано, зато среагировал Ираисос.

На следующие несколько минут команды объявили перемирие и оставили в покое вратарей, приберегая силы на последнюю треть  тайма. Если моменты и возникали, то, по большому счету, из статического положения (обводящий выстрел Ибаи Гомеса со штрафного, угловые от басков), и опасными их можно назвать с большой натяжкой.

На исходе получаса игры команды вернулись к активным действиям. Хозяева поля приступили к позиционным атакам, а Шахтер ловил соперника на контратаках. На каждый прорыв Муниаина справа находился ответ в виде подключения Азеведо и наступления бразильских хавбеков оранжево-черных, а обрезки в центре поля компенсировались своевременными выходами голкиперов. Таким образом, свисток на перерыв зафиксировал абсолютно справедливую нулевую ничью.

На старте второй половины встречи хозяева получили возможность для штрафного, но подача Беньята адресата не нашла, а удар Ляпорта, сыгравшего на подборе, стал легкой добычей для Пятова. В ответ на это Горняки взяли мяч под тотальный контроль и с завидной периодичностью стали терзать оборону басков. Тайсон и Азеведо, используя свою скорость, разрывали фланги обороны хозяев, однако их забросы во владения Ираисоса зачастую до партнеров не доходили. Вовремя помочь крайним хавбекам вызвался Луис Адриано. Форвард с боями отобрал мяч у центрбеков Львов и создал момент для Тейшейры, однако Алекса заблокировали.

Отсутствие возможностей завести мяч в ворота противника вынудила Шахтер попытать счастья в дальних ударах, но Ираисос продемонстрировал отличную реакцию после удара Косты. Спустя минуту Шахтер даже забил, но арбитр отменил взятие ворот из-за офсайда Кучера.

Если до этого эпизода Атлетик сумел соорудить лишь несколько неудачных ударов издали, то после оного баски взяли себя в руки и показали хваленый характер. У защиты гостей существенно прибавилось работы, а Пятов намного чаще стал вступать в игру, то и дело, прерывая навесы с флангов. 

Ряд замен со стороны обоих тренеров существенно сбил темп поединка. Команды сбились на мелкий фол и, видимо, вцепились в безголевую ничью. Не желая упускать честно заработанное потом и кровью одно очко, соперники сбавили обороты, а их атаки продолжались скорее по инерции.

Финальный свисток зафиксировал ничью, которую Мирча Луческу до матча рассматривал в качестве приемлемого результата.

Атлетик - Шахтер 0:0

Атлетик:
Ираисос – Баленсиага, Ляпорт, Гурпеги, Де Маркос – Рико, Итурраспе – Гомес, Беньят (Сусаета, 64), Муниаин (Акече, 75) – Адурис (Гильермо Фернандес, 77)

Шахтер: Пятов – Азеведо, Ракицкий, Кучер, Срна – Степаненко, Фернандо (Фред, 73) – Тайсон (Марлос, 80), Тейшейра, Дуглас Коста – Адриано

Предупреждения: Итурраспе, Адурис, Сусаета – Срна, Тайсон, Кучер

 

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...