Аякс отбирает очки у ПСЖ, скромный триумф Барсы

Вашему вниманию результаты первых матчей Лиги чемпионов в группе F.
0
17 сентября '14 23:43
Getty Images
Getty Images
Особой интриги в поединке между Барсой и АПОЕЛем никто не ждал. Все-таки, гранд мирового футбола и чемпион Кипра – это просто несопоставимые величины. В победе хозяев никто не сомневался, и весь интерес был лишь в количестве голов, что влетят в ворота гостей.

Луис Энрике был полностью уверен в превосходстве своей команды, позволив себе некоторые кадровые эксперименты. В стартовом составе появились такие персонажи, как Адриано, Серхи Роберто, Тер Штеген и Сампер. Для двух последних отчетный поединок стал дебютным за первую команду Барселоны.

Впрочем, АПОЕЛ оказался не таким уж простым соперником, как могло показаться на первый взгляд. Чемпион Кипра не желал сдаваться на милость куда более именитому сопернику, попробовав дать бой. Разумеется, гости даже не пытались бороться за инициативу и контроль мяча. Донис вполне обоснованно поручил подопечным действовать предельно собранно и дисциплинированно, концентрируясь, в первую очередь, на обороне. И долгое время хозяевам не удавалось ничего поделать с добротно организованной обороной АПОЕЛа.

Вполне символично, что каталонцам удалось выйти вперед лишь посредством розыгрыша стандарта, что для Барсы отнюдь не свойственно. Месси исполнил подачу, а Пике переиграл оппонентов на втором этаже, уложив мяч в ворота.

В данной ситуации Барсе было очень важно открыть счет. Иначе ситуация могла бы стать весьма нервозной, как это было в последних матчах Примеры против Вильярреала и Атлетика, где каталонцы брали победный результат лишь в концовке встречи. Переживать подобный стресс и в матче с киприотами было бы лишним.

А так каталонцы получили возможность действовать на холостых оборотах, особо не переживая за результат. Правда, зрителям в данной ситуации пришлось мириться с низким градусом игры и, по сути, отсутствием всякого зрелища. А АПОЕЛ просто не мог ничего поделать с позиции силы в связи с недостатком соответствующих ресурсов.

По сути, в подобном ключе команды и играли на протяжении оставшейся встречи. Обмен моментами на последних минутах выносим за скобки. Смотрелось все это действо, в целом, весьма скучно и уныло. Но, с другой стороны, для Барсы сегодня было важно набрать три очка. А остальное – это уже наши проблемы. И, конечно, проблемы АПОЕЛа, который, судя по всему, отыграл самый сложный матч группового этапа. Теперь киприотам следует его забыть и начать все заново. 

Барселона – АПОЕЛ 1:0
Гол: Пике, 28

Барселона: Тер Штеген, Алвеш, Бартра, Пике, Адриано, Хави (Иньеста, 60), Сампер, Серхи Роберто (Рафинья, 79), Мунир (Сандро Рамирес, 67), Месси, Неймар

АПОЕЛ: Пардо, Серхио, Гильерме, Карлао, Антониадес, Мораис, Винисиус, Тьягу Гомеш (Мандука, 61), Алонефтис, Де Винсенти (Шараламбидес, 78), Шеридан (Джеббур, 74)

Предупреждения: Винисиус, Антониадес
 

Команда Франка де Бура вновь попала в группу Лиги чемпионов с серьезнейшими соперниками, а фаворитом она будет считаться, пожалуй, только в противостояниях с АПОЕЛем. Открывать европейскую кампанию Аяксидам выпало со стремительно развивающимся коллективом Лорана Блана.

Конечно, многие букмекерские котировки перед матчем отдавали три очка гостям, пусть для этого и пришлось бы как следует потрудиться. Но, кто знает как бы развивались перипетии поединка, если бы не ранний "привоз" Бойлесена, который потерял снаряд в своей штрафной. Лукас Моура сразу выкатил круглого под удар Ибрахимовичу, но выстрел того сумел отбить вернувшийся в оборону Велтман. На этом дело не закончилось, ведь рядом оказался Кавани, который и вывел свою команду вперед. После пропущенного мяча хозяева некоторое время не могли придти в себя, а все атакующие действия заканчивались, так и не начавшись. Чувствовалась некая нервозность хозяев, которые часто допускали невынужденные ошибки без помощи соперника. 

Едва гости вышли после перерыва, как они сразу могли удваивать преимущество, а по такой игре это могло значить одно: победа в кармане. На этот раз грубую ошибку допустил другой защитник голландцев. Мойсандер очень долго обрабатывал мяч, чем вновь удачно воспользовался быстрый Моура. Бразилец, сблизившись с голкипером, мог спокойно целить в угол, но снаряд прошел рядом со штангой. Через несколько минут мог забивать и Ибрахимович, но его удару с правого края штрафной также не хватило точности. Пожалуй, именно этими моментами парижане должны были "хоронить" соперника и их перспективы на благоприятный исход, но сценарий у этой встречи был другим.

Ближе к концу матча Аяксиды вынужденно пошли вперед большими силами, и вскоре их напор принес желаемые результаты. Лассе Шене показал Ибрахимовичу, "запоровшему" несколько опасных эпизодов, как надо исполнять стандарты. Выстрел датчанина пришелся над стенкой, а Сиригу лишь подкорректировал снаряд, чем поверг в экстаз болельщиков Амстердам-Арене. Более того, все тот же Шене спустя две минуты вполне мог дарить хозяевам победу, но по такой игре, пожалуй, это было бы слишком круто. Он вновь исполнил стандарт, только на этот более дальний, и Сиригу смог всего лишь переправить сферу в боковую стойку, от которой оная вылетела в поле.

До конца встречи, как не стремились подопечные де Бура, вырвать победу у них не вышло. А две поздние замены в исполнении Блана ничего в происходящем не изменили. Так, гости, растранжирив несколько отличных возможностей, дали шанс сопернику, который воспользовался им сполна. Несомненно, для Аякса, который ставит перед собой цель выхода из группы, этот балл имеет вес золота.

Аякс — ПСЖ 1:1
Голы: Шене, 74 — Кавани, 14

Аякс: Силессен — ван Рейн, Велтман, Мойсандер, Бойлесен — Виргевер (Цимлинг, 46), Сереро, Клаассен — Андерсен, Сигторссон (Эль Гази, 61), Шене (Милик, 82)

ПСЖ: Сиригу — ван дер Виль, Маркиньос, Давид Луис, Максвелл — Верратти (Пасторе, 81), Мотта, Матуиди — Лукас (Лавесси, 82), Ибрахимович, Кавани

Предупреждения: Клаассен, Велтман, Эль Гази, Сереро — Маркиньос

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов
Загрузка...