Золотой выбор УЕФА: Давор Шукер

iSport.ua продолжает цикл материалов о героях футбольной Европы минувшего столетия. На этот раз в нашем объективе выдающаяся личность в истории футбола Хорватии.
0
18 июля '10 11:19
Давор Шукер,
Давор Шукер,
Кумиры, легенды, идолы… Время не стоит и постепенно на смену одним звездам приходят другие. Это сравнительно недавно родились споры кто лучше Месси или Роналду. А каких-то десять лет назад все было совершенно иначе. И те звездочки, что сейчас поражают нас своей игрой, росли и воспитывались на других кумирах.

Золотое поколение хорватского футбола. Славен Билич, Алеша Асанович, Звонимир Сольдо, Роберт Ярни, Роберт Просинечки, Звонимир Бобан, Дарио Шимич. При звучании этих фамилий у многих читателей сразу всплывет перед глазами французский Мундиаль-98 и несравненная Хорватия во главе с Блажевичем. Но в этом списке не хватает еще одной фамилии - Давор Шукер.

...Очень хорошо помню момент, когда эти клетчатые футболки с фамилией Шукер начали появляться во дворах на футбольных площадках, разбавляя динамовскую, а чуть позже миланскую форму. Хорватская сборная во время форума во Франции покорила сердца многих футбольных болельщиков со всей планеты. В первую очередь, ярким, атакующим, веселым и в то же время грамотным футболом, которого сейчас так мало. А самое главное - это был сюрприз. Сюрприз, для всех, кроме самой команды и их коуча. После окончания ЧМ Давор Шукер получит Золотую Бутсу лучшего бомбардира Мундиаля. Но это далеко не первая и не последняя его награда.

Родился Давор аккурат 1 января 1968 года в г. Осиек в не особо обеспеченной семье. Мать работала уборщицей в школе, а отец газосварщиком. Родители сначала хотели, чтобы их сын стал агрономом, потом инженером-металлургом или журналистом.

"Для них не было ничего важнее моей учебы, как, наверное, и для всех родителей. Мы жили очень скромно. Помню, как увидел однажды в спортивном магазине пару бутс Adidas. В то время я снашивал по пять пар кед в месяц и мечтал о настоящих бутсах. Однако даже заикнуться родителям, чтобы они мне купили те самые Adidas, побоялся - это было для нас слишком дорого".

Впрочем, в том, что Шукер стал футболистом, нет ничего странного. В его семье хватало спортсменов. Отец был когда-то рекордсменом Югославии по толканию ядра, а дядя Драго и старшая сестра Невенка входили в сборные страны по волейболу. Самого же Давора уже в 12 лет приняли в футбольный клуб Осиек, потому что тренеру понравился его сильный удар.

"В юношеской команде начинал играть в защите, потому что мог выбивать мяч подальше от ворот. Но с каждым матчем все чаще бегал в атаку. Моим кумиром в то время был Марадона, хотелось забивать так же, как он. И я действительно начал забивать! И чем чаще, тем больше входил во вкус. Тренер тоже понял, что я прирожденный нападающий".


В молодежной команде Давор зарекомендовал себя с лучшей стороны, и уже в 16 лет ему довелось дебютировать за основную команду, еще не имея профессионального контракта. По правилам профессиональный контракт игроки могли подписывать только с 18-ти лет.

"Мне назначили смешную стипендию, и родители ворчали, что, если футболисты столько получают, надо на всякий случай иметь и серьезную профессию. Ни сельское хозяйство, ни металлургия меня не привлекали, а вот журналистский опыт - несколько месяцев стажером в газете - пригодился. Во всяком случае, с тех пор не боюсь давать интервью".

Осиек пользовался услугами этого вундеркинда еще три сезона. Особенно красочными получились последние два, на протяжении которых все кто наблюдал за ходом чемпионата не могли не заметить недюжинные способности восходящей звездочки. Забив пять голов в ворота Цельника, Шукер получил премию, которая в сумме составляла годовой оклад его родителей. Собственно, только после этого отец и мать Давора убедились, что их сын занят серьезным делом. В 1987 году на юниорском чемпионате мира в Чили, хорват забивает за свою сборную шесть мячей в шести матчах и по итогам форума югославы берут золото. А в 1988 году Мирослав Блажевич приглашает юного голеадора в загребское Динамо. Чиро хотел, чтобы молодой нападающий последовал за ним и в Нант, но Давор решил не торопить события: "Мне было всего 20 лет, и имя, как я считал, нужно было делать себе дома". Рассудительный не по годам, Шукер оказался прав.

Хотя по телевидению он чаще смотрел матчи немецкого чемпионата, но слава к нему пришла в Испании - в "Севилье", в составе которой он за пять сезонов забил 72 гола и в которой получил странно звучащее по-русски прозвище Шукермен, хотя западному человеку понятно, что оно производное от Супермен (Superman - Sukerman).

Любовь к немецкому футболу это отдельная страница в жизни нашего героя. В многочисленных интервью он часто выражает свои симпатии именно немцам, их чемпионату и сборной. Естественно после свое родной. А отношения с родной сборной были слегка запутанны из-за всем нам известных событий связанных с развалом Югославии.

В 1990 году Шукер, тогда еще только подающий надежды форвард, побывал на чемпионате мира в Италии. Он внимательно наблюдал за матчами со скамейки запасных и потом поразил своего друга Алена Бокшича странным выводом: оказывается оборона любой сборной наиболее уязвима с 40-й по 50-ю минуту. Теперь Шукер, наверное, и сам бы над собой посмеялся, потому что на чемпионате мира во Франции только два его гола (один с пенальти) пришлись на этот отрезок матчей, и потому что забивать он научился тогда, когда надо.

В 1991 году началась война в Хорватии, и Шукер перебрался в Испанию. Интерес к нему проявила Севилья. Фаны андалусцев до сих пор с упоением вспоминают те пять долгих лет, что подарил их клубу хорват. В Севилье Шукер дебютировал 17 ноября 1991 года: вышел на замену на последней минуте закончившегося вничью матча с Эспаньолом. В следующем матче он играл уже с первой минуты и забил гол, а сезон закончил с шестью точными выстрелами. На следующий год он добился 13 забитых мячей в 33 матчах, три из которых он забил в матче с Альбасете, закончившемся победой Севильи 4-3. Для тех, кто, может быть, не знает, напомню, что в составе Севильи тогда играл некий Марадона (кумир маленького Давора)...

В 1993-1994 году Давор стал вторым бомбардиром испанской лиге, уступая со своими 24 голами только Ромарио (30 голов). В сезоне 1995/1996 Давор помог своей команде впервые за пять лет попасть в Кубок УЕФА. Поставленный удар - не единственное оружие в арсенале нападающего сборной Хорватии. По пути к воротам соперника он мог накрутить двух-трех защитников и выдать острый пас. В футболке Севильи Давор провел ряд решающих мячей для своей команды. Чего стоит хотя бы мощный победный "залп" левши на Камп Ноу в матче против Барселоны и гол, забитый все той же Барсе в 1/8 Кубка УЕФА.

В сборной тоже дела шли неплохо. В дебютном своем поединке против сборной Мексики Шукермен сделал дубль и подарил своей команде победу 3:0. "Любил" он и сборную Украины трижды расписываясь в ее воротах на Максимире. А когда он в отборе к Евро-96 дважды отличился в матче с Италией в Палермо, стало очевидно, что с Шукером придется считаться всем и надолго.

Ответом насколько сильна сборная Хорватии после появления на футбольной карте должно было стать Евро-96. На пути к четвертьфиналу хорваты разделались в блестящем стиле со сборной Дании, венцом издевательства стал гол Шукера "черпачком" за спину Шмайхелю. В четвертьфинале Клетчатых ждала сборная Германии. Перед матчем тренер хорват Мирослав Блажевич заявил, что хотел бы видеть в соперниках именно сборную Германии, так как знает, как играть против этой команды. Хорватия проиграла 1:2. Но уступила, во многом по причине безобразного судейства шведского арбитра, фиксировавшего нарушения преимущественно только со стороны хорватов, и в результате оставившего сборную вдесятером на 57-й минуте. Но даже в неполном составе "красно-белы" выглядели достойно и имели несколько верных возможностей сравнять счет. А единственный мяч у хорватов провел все тот же Давор Шукер, в блестящем стиле обыгравший вратаря Кепке.

Сезон 1996/1997 Шукермен начал уже в составе Королевского клуба. И приобрели Давора не потому, что он так любил забивать Барселоне, а за его потрясающую, местами просто магическую игру. Лоренцо Санс покупкой нападающего пытался заменить в атаке чилийца Саморано. В дебютном сезоне Давор записал на свой счет 24 точных выстрела и под руководством непревзойденного Капелло взял сразу несколько наград. За время, что Шукер провел в Реале, этот клуб стал чемпионом Примеры, выиграл Суперкубок и победил в Лиге Чемпионов.

Но с приходом Юппа Хайнкеса Шукеру уже не всегда находилось место в старте, который больше делал ставку то на Рауля, то на Морьентеса, ибо место Миятовича в основе сомнению не подвергалось. Вот только инстинкт хищника у Давора никуда не пропадал. "Говорят, моя игра неэффективна. Так ли это, можно будет узнать на чемпионате мира", - заявил он перед отъездом о Францию.

Теперь кажется странным, что Реал мог позволить себе держать в запасе такого нападающего, как Шукер, который во Франции забил по голу сборным Ямайки, Японии, Румынии, Германии, Франции и Голландии. А как легко и непринужденно Хорваты сломали хребет сборной Германии. Я думаю, все прекрасно помнят и полуфинал с хозяевами, сборной Франции. Блестящий пас Асановича, у которого глаза были не только на спине, но и на плечах, ногах и локтях, выход один на один с Бартезом и 1:0. Наверно в тот миг много кто на нашем земном шаре поверил в чудо, ведь Шукер и его команда дарили его людям. Всего несколько шагов отделяли их от финала. Но на полях Франции играл еще один маг и чародей – Зинедин Зидан. А тут еще и Лилиан Тюрам выстрелил! Вот уж от кого не ожидали подобной прыти на половине поля соперника. Два гола защитника вытащили хозяев чемпионата в финал.

В матче за третье место Шукер отличится снова (это будет шестой точный удар) в ворота Голландии. Бронзовые медали чемпионата и золотая бутса лучшего бомбардира, с такими наградами Давор возвращался домой уже национальным героем. Когда вашему покорному слуге удалось пообщаться с хорватскими болельщиками перед матчем «клетчатых» в Харькове, то при упоминании фамилии Шукера, в их глазах появилось столько света, что передать трудно.

Стоило Шукеру стать лучшим снайпером чемпионата мира во Франции, как в карьере признанного бомбардира началась черная полоса. В сезоне 1998/99 один из лидеров мадридского Реала постепенно стал терять место в основном составе. Ему бы переждать непогоду, пересидеть в Испании, которую Давор знает, как свои пять пальцев. Да вот не выдержал, поехал в Лондон, в Арсенал. А оттуда навстречу двигался капризный мальчишка Николя Анелька. Вариант с Арсеналом у лучшего бомбардира Мундиаля-98 был не единственным. Звали Шукера и в Киев, и даже засылали агентов. Шеф динамовцев Григорий Суркис рассчитывал таким образом привлечь зрителей на трибуны, но хорвата не устроили финансовые условия, предложенные киевлянами.

Неизвестно, как бы пошли дела у Шукера в Киеве, но в Лондоне он явно зачах. Он провел 22 матча за Канониров и забил 8 мячей (причем трижды это были дубли). В концовке сезона он был главным фигурантом в колонках антигерой после финального матча КУЕФА с Галатасараем. Именно промах Давора в серии послематчевых пенальти стал ключевым. Все пошло как-то не так, а Шукермен пытался найти "свой футбол". Еще один сезон в Вест Хэме тоже под грифом невзрачно и стало ясно, что время Давора уже ушло. Еще два сезона в Мюнхен-1860 стали последними в карьере славного форварда.

Итого если считать только клубную карьеру, то за 448 матчей Давор забил 199 мячей. В сборной тоже было забито немало мячей, много из которых были красивыми и важными. Хотя сам Давор на вопрос, какой свой мяч, считаете самым красивым, всегда отвечал: Следующий!

Сейчас Шукер - футбольный агент. Кроме того, он владеет академией для молодых талантливых игроков. "После завершения карьеры игрока я решил остаться в футболе, а мое имя помогло основать собственную академию", - говорит хорват. По поводу своего признания лучшим футболистом страны за последние полвека Шукер заявил: "Это самая почетная награда, не считая Золотой бутсы, и лестный комплимент. Я уже завершил карьеру, и сейчас мне очень приятно вспоминать о 19 годах, проведенных в большом футболе".

Недавно один немецкий клуб предлагал Шукеру стать у его руля, но Давор отказался. Причем у него то и тренерской лицензии нет. Но быть может, чем черт не шутит в скором времени, мы снова увидим Шукермена, но уже на тренерской скамье.

Давор Шукер

Родился: 1 января 1968г.
Осиек,Хорватия

Рост: 183см
Боевой вес: 78кг

Нападающий

Карьера:

(1984—1989) Осиек                                               91 (40)
(1989—1991) Динамо Загреб                                 60 (34)
(1991—1996) Севилья                                          153 (76)
(1996—1999) Реал Мадрид                                    86 (38)
(1999—2000) Арсенал                                             22 (8)
(2000—2001) Вест Хэм Юнайтед                           11 (2)
(2001—2003) Мюнхен 1860                                    23 (5)

Национальная команда
Югославия (1991)                                                     2 (1)
Хорватия (1990 – 2002)                                         69 (45)

Командные достижения:

3-е место на чемпионате мира 1998 года

Победитель Лиги чемпионов 1998 года.

Победитель Межконтинентального кубка 1998 года.

Финалист Кубка УЕФА 2000 года.

Чемпион Испании 1997 года.

Обладатель Суперкубка Испании 1997 года.

Чемпион мира U-20 года.


Личные достижения:

Третий футболист мира 1998 года (по версии FIFA)

Обладатель Серебряного мяча второго футболиста Европы 1998 года. (по версии журнала France-Football)

Обладатель Серебряного мяча второго футболиста Чемпионата мира 1998 года. (награда FIFA)

Лучший футболист Хорватии 1992, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998 годов. (Vecernji list)

Лучший футболист Хорватии за период 1954 – 2003 годов. (юбилейный приз к 50-ти летию UEFA)

Лучший бомбардир чемпионата мира 1998 года. (6 голов)

Лучший бомбардир отборочного цикла Чемпионата Европы 1996 года. (15 голов.)

Входит в состав символической сборной по итогам Чемпионата мира 1998 года. (по версии FIFA)

Входит в состав символической сборной по итогам Чемпионата Европы 1996 года. (по версии UEFA)




В материале использованы фото AP.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...