Самые большие стадионы. Продолжение

В продолжении темы о десяти самых больших стадионах мира, iSport.ua знакомит читателей с второй десяткой самых вместительных арен.
0
27 июля '10 15:46
Самые большие стадионы. Продолжение
Самые большие стадионы. Продолжение
Заметим, что самый вместительный стадион – вовсе не значит: самый комфортный, красивый, безопасный или современный. Иногда большая вместимость стадиона напрямую противопоставляется комфорту, а иногда колоссальные возможности по вместимости сочетаются с высочайшим комфортом, как для участников матча, так и для зрителей. Но, даже если речь идёт о первом варианте, то нужно учитывать, что если уж арена имеет очень большую вместимость, то определённым стандартам удобств и, в первую очередь, безопасности она всё-таки отвечает.

Итак, продолжим знакомство с самыми большими стадионами. Второй десяток стадионных гигантов открывает по-настоящему легендарный стадион Лос-Анджелес Мемориал Колизей (L.A. Memorial Coliseum). Находится он в городе Лос-Анджелес, штат Калифорния, США. Имеет вместимость 93 607. Построен в 1923 году, последний раз реконструировался два года назад. Расположен в университетском парке города, числится в пользовании университета. Хотя, университету он не принадлежит, а находится в совместной собственности округа Лос-Анджелес и штата Калифорния.

Уникальность лос-анджелесского Колизея заключается в том, что это единственный в мире стадион, полноценно принимавший две летних Олимпиады (1932-го и 1984-го годов). То есть, на нём в полной мере было проведено две Олимпиады. В мире есть и другие стадионы, которые были задействованы во время проведений Олимпийских игр разных лет, но полностью хозяином двух Олимпиад был только Лос-Анджелес Мемориал Колизей.

Также этот стадион уникален тем, что на сегодняшний день он является единственным стадионом олимпийского типа, на котором проводились, так называемые, матчи Супер Боул (финал Национальной Футбольной Лиги, самое значимое спортивное действо в США).

В данный момент беговых дорожек на стадионе уже нет (поле было опущено на 3,4 метра и нижние трибуны были достроены почти до самого поля). Но остаётся овальная форма, благодаря которой с трибун из-за ворот не очень удобно смотреть игры. В связи с этим на Восточную трибуну билеты на матчи не продаются, вместо этого монтируется временная трибуна прямо за полем, а само поле при этом максимально сдвинуто к Западной трибуне.

Рекорд посещаемости на стадионе Лос-Анджелес Мемориал Колизей составляет 115 300 зрителей и был установлен в марте 2008 года, когда здесь играли бейсбольные команды МЛБ-Лиги (тогда были заняты и непродаваемые места). То есть, несмотря на то что все сиденья здесь индивидуальные, стоячих мест вовсе нет и при этом всего один ярус – гипотетически стадион может считаться третьим в мире по вместимости (для ориентира см. первую часть статьи).

"Мемориальная" часть в названии присутствует из-за мемориальных церемоний проводимых здесь, когда после каких-либо трагических событий на стадионе зажигается факел. Например, его зажигали после гибели шатла; после смерти Папы Римского Иоанна Павла II; после событий 11 сентября 2001 года и др.

Стадион внесён в регистр исторических мест и имеет статус памятника архитектуры. На фасаде висят таблички с именами всех олимпийских призёров, проводимых здесь Олимпиад.

В преддверии Олимпиады-84 перед входом на стадион был установлен девятитонный восьмиметровый монумент голым спортсменам – мужчине и женщине. Тело женщины скопировано с прыгуньи в длину Дженнифер Иннис, а мужское - с ватерполиста Терри Шрёдера.

В перспективе планируется реконструкция стадиона, после которой у него появится крыша над центральными трибунами, а сами трибуны станут трёхъярусными. Предположительно, после этого стадион станет домашней ареной для команды НФЛ-Лиги.

Сейчас же Лос-Анджелес Мемориал Колизей является домашним стадионом клуба USC Троянс, выступающего в Национальной студенческой ассоциации (NCAA).

Двенадцатым в мире по вместимости является Сэнфорд Стэдиум (Sanford Stadium), г.Афины, штат Джорджия, США. Вместимость его составляет 92 746. Стадион Университета Джорджии. Построен в 1929 году, последний раз реконструировался в 2004 году. Назван в честь президента университета Стедмана Винсента Сэнфорда.

Интересно, что прямо вокруг поля на стадионе растёт живая изгородь в виде подстриженных кустов. Такие кусты росли здесь после строительства стадиона в 1929 году. Со временем эту фишку вернули. В 1996 году, во время Олимпиады в Атланте, на Сэнфорд Стэдиуме было сыграно несколько футбольных матчей и эти кусты пришлось убрать. Потом их в очередной раз восстановили.

В дальнейшем планируется реконструкция стадиона, после которой его вместимость должна возрасти до 101 766 мест. Сейчас он является домашним для клуба Джорджия Бульдогс, играющего в NCAA.

В округе Лос-Анджелес находится и тринадцатый по вместимости стадион мира – Роуз Боул Стэдиум (Rose Bowl Stadium), г.Пасадена, штат Калифорния, США. Вместимость 92 542. Строился он параллельно с Лос-Анджелес Мемориал Колизеем и был открыт в 1922 году. Последний раз реконструировался в 2006 году.

На трибунах стадиона есть как лавки (кстати, не деревянные, а алюминиевые), так и индивидуальные сиденья. До того как в 1998 году на стадионе появились индивидуальные сиденья – вместимость его составляла 104 594. Рекорд посещаемости был зафиксирован в 1973 году и составил 106 869 зрителей.

Роуз Боул тоже входит в число легендарных и всемирно известных арен. Ведь он был был главным стадионом Чемпионата мира 1994 года, на котором принял матчи групповой стадии, 1/8 финала, полуфинал, матч за третье место и финал.

Также он был задействован и во время Олимпиады-84 (принимал футбольные матчи). А в 1999 году принял ЧМ по футболу среди женщин.

Название стадиона производное от названия университетского клуба, который на нём играет с момента постройки. Несмотря на то, что у стадиона нет своей команды НФЛ, тем не менее, он пять раз принимал матчи Супер Боула, последний раз в 1993 году.

Расположен стадион на высоте 251 метр над уровнем моря. Сначала Роуз Боул Стэдиум имел форму подковы, потом был реконструирован в цельную одноярусную чашу.

1 августа 2009 года во время товарищеского матча Барселона - Лос-Анджелес Гэлакси на стадионе присутствовало 93 137 зрителей. Для США это неимоверно много, учитывая относительную непопулярность этого вида спорта. Нужно заметить, что в целом в Штатах больше чем здесь соккер зрителей нигде не собирает.

Роуз Боул Стэдиум является домашним стадионом клуба Роуз Боул Гейм и, с 68-го года, – клуба УКЛА Брюинс (оба играют в NCAA). С 1996 по 2003 год был домашним стадионом двукратного чемпиона МЛС Лос-Анджелес Гэлакси.

Четырнадцатый стадион – Тайгер Стэдиум (Tiger Stadium). Находится он в городе Батон-Руж (с французского переводится как Красная палка), штат Луизиана, США.

Так как Тайгер Стэдиоум в США не один, то касательно этого стадиона к названию добавляют аббревиатуру LSU, которая расшифровывается как Louisiana State University. Собственно, этому университету стадион и принадлежит.

Вместимость его составляет 92 400. Построен в 1924 году, тоже с самого начала имел форму подковы, в 1953 году была достроена Южная трибуна. Последний раз реконструировался в 2006 году (с той реконструкцией были существенные проблемы и задержки в связи с нашумевшим ураганом Катрина).

На трибунах Тайгер Стэдиума частично лавки, частично индивидуальные сиденья. В 2007 году здесь был зафиксирован шум толпы в 130 децибел, что является третьим показателем зрительского шума на стадионах. Рекорд посещаемости был установлен в ноябре 2008 года и составляет 93 039 зрителей.

Заметим, что на этом стадионе статистика побед команды-хозяки в вечернее время значительно лучше чем в дневное, поэтому большинство игр проводится при искусственном освещении. Освещение на стадионе, кстати, присутствует с самого начала постройки.

Является домашним стадионом клуба из всё того же NCAA – LSU Тайгерс. Также здесь в 2005 году провела пять матчей команда из НФЛ Нью-Орлеан Сэйнтс, когда их стадион Супердоум был на реконструкции после уже упомянутой Катрины.

Пятнадцатый по вместимости – Брайан Денни Стэдиум (Bryant Denny Stadium), г.Тускалуса, штат Алабама, США. Вместимость 92 138. Принадлежит Университету Алабамы. Построен в 1929 году, последний раз реконструировался 2006 в году.

Сначала назывался Денни Стэдиум – в честь президента Алабамы Джорджа Хатчинсона Денни. В 1975 году к названию добавили фамилию легендарного тренера команды Пола Виллиама Брайана, которому, кстати, и памятник установлен возле стадиона (как и памятники ещё троим тренерам, приводившим команду Алабама Краймсон Тайд к чемпионству в NCAA). В феврале 2009 года попечительный совет университета принял решение провести за $65,6 млн. реконструкцию Южной трибуны и некоторые другие работы. Когда эту реконструкцию завершат – вместимость стадиона увеличится до 101 000.

 Шестнадцатый – Коттон Боул (Cotton Bowl), г.Даллас, штат Техас, США. Вместимость 92 100. Находится в развлекательном парке Фэйр-Парк. Построен в 1932 году. С самого начала назывался Фэйр-Парк Стэдиум. Нынешнее название получил позже в честь "хлопкового" кредитора реконструкции, а заодно и команды Коттон Боул Классик, которая играет здесь домашние матчи. Правда, с начала 2010 года они переезжают на ультрасовременный Ковбойз Стэдиум. Кроме Хлопчатых этот стадион является домашним ещё для одного клуба, играющего в NCAA – Ред Ривер Риверли.

Вообще, на протяжении десятилетий стадион был домашним для многих команд, в том числе и для далласских НФЛ-клубов, а также, на несколько лет, и для ФК Даллас. Был этот стадион и одним из принимавших ЧМ-94. Принял четыре матча групповой стадии, один матч 1/16 финала и четвертьфинал Голландия-Бразилия. Тогда вместимость стадиона составляла 67 000.

Последний раз он реконструировался в 2008 году, когда вместимость была увеличена с 78 000 до нынешних 92 100, за счёт надстройки второго яруса по всему периметру стадиона. До этого второй ярус был только на центральных трибунах. Кстати, стадион принадлежит городскому муниципалитету и реконструировался за городские средства. На трибунах установлены лавки. Рекорд посещаемости был установлен в 2008 году и составляет 92 182 зрителей.

Семнадцатое место у стадиона ФедЭксФилд (FedExField), г.Лэндовер, штат Мэриленд, США. Этот стадион в целом очень комфортабелен и современен (несмотря на то, что не оборудован крышей). Построен он в 1997 году за $250 млн. Вместимость составляет 91 704. Является домашним стадионом команды НФЛ Вашингтон Рэдскинз. Это крупнейший стадион в самой престижной и популярной спортивной американской лиге – НФЛ.

До теперешнего коммерческого названия стадион именовался Джек Кент Кук Стэдиумом (в честь недавно умершего владельца команды). Сейчас же у арены коммерческое название, за которое фирма FedEx ежегодно выплачивает $7,6 млн. Все сиденья здесь, естественно, индивидуальные.
 
После недавно завершившегося ЧМ-2010, наверное, сложно найти футбольного болельщика не знакомого с главным стадионом турнира – стадионом Соккер Сити (Soccer City Stadium). Находится он, как все мы помним, в южно-африканском городе Йоханнесбург. Занимает восемнадцатое место в мире. Касательно его вместимости стоит сделать небольшое разъяснение. Дело в том, что перед Чемпионатом мира активно распространялась информация о том, что вместимость этой арены составляет 94 тысячи зрителей. Но, на самом деле, эта цифра была лишь в проекте, в проекте она и осталась. Реально же стадион способен вместить 91 141 зрителей, от этой вместимости мы и отталкиваемся. Но и это лишь, так называемая, "грязная вместимость". Непосредственно во время проведения ЧМ-2010 на Соккер Сити было использовано 88 460 зрительских мест. Именно такое их количество в полной мере соответствовало уровню проведения Чемпионата мира. К слову, во время финального матча Голландия-Испания на трибунах остались пустовать 4 000 мест.

На Мундиале этот всемирно известный стадион принял восемь матчей (пять игр групповой стадии, матч 1/8 финала, четвертьфинал и финал). Также здесь состоялись церемонии открытия и закрытия Чемпионата.

Построен он был в 1989 году. До реконструкции назывался FNB Стэдиум (First National Bank Stadium) и вмещал 78 000. Перед ЧМ-2010 был полностью перестроен. Реконструкция его была завершена незадолго до ЧМ. Является домашним стадионом клуба Кайзер Чифс и Сборной ЮАР.

Девятнадцатый в списке – Стадион Азади (Azadi Stadium), г.Тегеран, Иран. Вместимость 90 000. Данный стадион находится в рейтинге вместимости выше лондонского Уэмбли, потому что реконструирован с той же самой вместимостью раньше.

Построен он в 1971 году, последняя реконструкция завершилась в 2003 году. На верхнем ярусе стадиона установлены лавки, на нижнем – индивидуальные сиденья. Название с персидского языка переводится как Свобода.

С 1971 по 1984 год Стадион Азади был крупнейшим стадионом в мире. Принимал Азиантские игры-74. Является домашним стадионом Сборной Ирана, а так же команд Эстегляль и Персеполис.

И, наконец, двадцатый – Уэмбли (Wembley), г.Лондон, Англия. Вместимость 90 000. Построен в 1924 году, последний раз реконструировался в 2007 году за $1,57 млрд. Имеет раздвижную крышу над трибунами. Из наиболее знаменательного: принимал финалы ЧМ-66, ЧЕ-96, КОК-65, КОК-93, КЕЧ-63, КЕЧ-68, КЕЧ-71, КЕЧ-78, КЕЧ-92, примет финал Лиги Чемпионов 2010/11. Домашний стадион сборной Англии.

Вот так, собственно говоря, выглядит двадцатка самых больших стадионов в мире. В ближайшие годы появление в этом перечне какой-то новой арены не предвидится. Лишь возможны перемещения внутри списка, посредством проведения реконструкций на некоторых стадионах.

Использованы фото: timberpalace.wordpress.com, panoramio.com, planetworldcup.com, calvinsbocage.com, lsusports.net, flickr.com, reuters.com, starlightflight.com, unflushables.net, farsnews
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...