Челси: удержание позиций или застой?

"Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда".
0
7 августа '10 9:09
Уже без Баллака, АР
Уже без Баллака, АР
Говорят, эта футбольная пословица родом из Англии, чемпион которой осуществил ряд важных изменений как раз в центре поля.

В прошлом сезоне Челси покорился дубль,
чего не мог добиться даже архитектор сегодняшнего костяка лондонцев Жозе Моуриньо (чемпионство и Кубок Лиги-2005 не в счет).

Среди причин успеха - дикий настрой наконец-то выиграть золото после трехсезонного наблюдения за чемпионским "собирательством" МЮ, высокая результативность нападения, а также надежная игра в обороне.

Кроме того, не стоит забывать и том, что "Синие" относительно рано выбыли из Лиги чемпионов, а конкуренты в лицах все того же МЮ и Арсенала перенесли серьезные кадровые потери в ходе сезона. Если помните, к матчу с манкунианцами Челси имел возможность готовиться целую неделю, тогда как Дьяволам предстоял тяжелый выезд к Баварии, в матче с которой травмировался Руни. Его вылет оказался решающим не только в поражении от Челси, но и ничьей с Блэкберном, ведь в этих поединках МЮ предстал беззубым в нападении, что и привело к потере лидерства и последующем отставании от Челси.

Однако это не означает, что серьезных травм не было у ключевых исполнителей команды Анчелотти. Так, бОльшую часть сезона пропустил один из лучших опорников мира Майкл Эссьен, долго пребывал в лазарете и креативный умница Джо Коул. Это если не считать других пробоин, возникавших в тот или иной период прошлого сезона в составе "Пенсионеров".

Но что спасло в этой ситуации Челси? Так мы плавно подобрались к главной, на мой взгляд, причине успеха "Синих". Роль той самой полузащиты, тема которой была затронута в самом начале материала, послужила ключевым фактором в победах лондонцев. Один из лучших сезонов за клуб провел Фрэнк Лампард, точно самый лучший сезон выдал Флоран Малуда, а потерю Эссьена компенсировал Михаэль Баллак, ставший стержневым игроком Челси. В конце сезона пригодился и оклемавшийся Коул (вспомните, как в победном поединке с тем же МЮ, в котором, по сути, и решилась судьба титула, Джо открыл счет).

Посему как гром средь бела дня в конце мая грянули известия о том, что Челси не собирается продлевать соглашения с Баллаком и Коулом. Позже стало известно о том, что команду покинет и Деку, который стал еще одной потерей "Синих" в центре поля.

То, как клуб Романа Абрамовича латает образовавшиеся дыры, вызывает ряд вопросов. Так, замена Коулу была найдена достаточно быстро - в Ливерпуле был куплен Йосси Бенаюн. После того, как Джо в качестве продолжения карьеры неожиданно выбрал... Ливерпуль, стало ясно, что лондонцы поступили весьма странно, ведь по сути Челси обменял ставшего своим в доску Коула на нестабильного Бенаюна, вдобавок доплатив за израильтянина 6 млн. фунтов (именно столько чемпиону Англии обошелся Бенаюн). Правда, странно?

Дальше - больше. До старта Премьер-лиги остается всего ничего - неделя (матч за Суперкубок Англии и вовсе состоится уже завтра), а "Синие" еще не нашли замену Баллаку. И только в ближайшие дни официально должен состояться переход Рамиреса из Бенфики, который, судя по всему, и станет заменой немецкому центрхаву. Как видим, во-первых, бразилец пропускает предсезонку в своем новом клубе, а во-вторых, есть изрядные сомнения насчет того, что он именно тот, кто нужен Челси.

Возможно, об этом еще рано говорить, но соперник дружины Анчелотти последних лет на внутренней арене, МЮ, уже успел обжечься на бразильце, поигравшем в чемпионате Португалии - Андерсоне. В нем Дьяволы видели подмену постаревшему Скоулзу, но именно Пол, а не экс-игрок Порту, чаще всего играл и играет в основе, даже когда Андерсон здоров. Кстати, за Рамиреса "Синие" заплатят внушительную сумму: согласно португальским и английским СМИ, Бенфика получит 22 млн. евро. Стоит ли овчинка выделки?

Определенные проблемы Челси испытывает и в линии атаки, ведь несмотря на наличие Дрогба, Анелька и Калу, Анчелотти почему-то не раз заявлял о необходимости подписать еще одного форварда. И ведь правда: достойной замены у Дрогба нет, Анелька - нападающий настроения, уровень же Калу оставляет желать лучшего. Потому слухи о Торресе явно не были просто слухами, однако все идет к тому, что испанец не покинет Ливерпуль ради Челси. А ведь травма Дрогба вынудит того пропустить старт сезона, из-за чего лондонцы могут потерять важные очки. Вдруг их не хватит для чемпионства в конце сезона?

Еще в июне Анчелотти заявлял о стремлении подпускать к основе молодежь, главным образом имея в виду талантливых Старриджа и Кукута (того самого, из-за которого "Синие" вели тяжбу с ФИФА). Но даже если этим планам суждено успешно воплотиться в жизнь, на их реализацию нужно время, которого по ходу будущего сезона просто нет.

Тем самым можно обрисовать такую картину: в то время, пока новички Челси только начинают осваиваться в команде (это касается и молодежи - если Анчелотти не просто так выдавал ей авансы), удерживать бремя лидерства Лампарду, Малуда, Эссьену и Дрогба становится куда тяжелее. Замены им попросту нет, и кто даст гарантию, что в их игре не наступит спад или же травмы обойдут стороной?

В стане "Синих" больше озабочены латанием образовавшихся пробоин, нежели поиском подмены костяка. Один мой коллега весьма точно описал поведение Анчелотти: итальянец как будто продолжает политику застоя, которую исповедовал в Милане. К чему это привело там - все прекрасно помнят. Ко всем бедам добавилась и травма Дрогба.

От того, сумеют ли заиграть новоприбывшие игроки (в том числе и те, кто еще может перейти этим летом), как проявит себя молодежь, и зависит судьба удержания завоеванных Челси позиций. Если лондонский клуб постигнет неудача, застоя наверняка не избежать, и тогда прозвище "Пенсионеры" обретет совсем другой смысл.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...