Ман.Сити: амбиции размером в 400 млн фунтов

Уже три года "Горожане" сорят деньгами в надежде на большой прорыв.
0
16 августа '10 16:09
Новые новички, Reuters
Новые новички, Reuters
Отсутствие системного подхода в развитии команды подставляет денежных боссов клуба. В головах собственников и руководителей “Голубой Луны” по-прежнему побеждает искривленное понимание футбола, смысл которого: “деньги решают все”. Как выходит на деле, точно не все. Но другим в Ман Сити пока что похвастаться не могут.

С одной стороны боссы манкунианцев то ли гонятся за раздутыми именами тренеров, как то Свен-Горан Эрикссон, чьи победы остались далеко в прошлом, и Роберто Манчини, которому удалось выиграть чемпионские титулы в Италии в силу ослабления конкурентов после Кальчополи, с другой - ставят не на тех, кто готов потянуть амбиции владельцев клуба. Под последним имеется в виду Марк Хьюз - большего, нежели попадание в еврокубки валлиец еще не сумел достичь.

Но даже если поспорить с тем, что все они неспособны выигрывать титулы для Ман Сити, в руководстве “Горожан” все равно не дают возможности убедиться в том, что таки способны, теряя терпение спустя сезон-полтора после назначения нового менеджера. Кроме того, эти самые менеджеры, похоже, не располагают тем правом, коим обладали менеджеры английских клубов согласно исконным традициям британского футбола, а именно правом самим выбирать, кого приобретать и сколько платить.

Наш сайт решил подсчитать все трансферные траты клуба из Манчестера за последние 3 года - начиная с того момента, когда там избрали как раз вышеописанный курс. Тогда, летом 2007-го года Ман Сити стал собственностью тайца Таксина Шинаватры. Ничего не изменилось и со сменой владельца, когда Шинаватру в августе 2008-го сменил шейх Мансур во главе с Абу Даби Юнайтед Груп. Более того - траты только возросли и достигли немыслимых масштабов.

Насколько нужными оказались трансферные расходы клуба из Манчестера, и что получилось на выходе, судите сами:


Лето 2007-го года


       
Роландо Бьянки (8,8 млн. фунтов, Реджина, 2007 год)


Покупался как один из лучших бомбардиров Серии А (18 голов в сезоне 2006/2007). Отметившись в дебютном поединке за новый клуб против Вест Хэма (2:0), не забивал в Премьер-лиге почти целые 4 месяца.

Став автором еще 3-х голов (два из них форвард забил в Премьер-лиге), в январе 2008-го отправлен в аренду в Лацио, после которой в августе 2008-го подписал 5-летний контракт с Торино. Именно там продолжает выступления и по сей день.


Джованни (свободный агент, 2007 год)

Как и Бьянки, забил в дебютном матче за Сити, после чего стал автором единственного и победного гола в дерби с МЮ. Следующий и последний раз, когда бразилец забивал в футболке "Горожан", случился аж в декабре того же года.

Всего за "Голубую Луну" Джованни провел 19 матчей и покинул команду в июле 2008-го года для того, чтобы перейти в Халл Сити. Отыграв за последний два сезона, атакующий хав разорвал контракт и пока что не нашел новый клуб.


Элано (8 млн. фунтов, Шахтер Донецк, 2007 год)

Бразильский плеймейкер стал олицетворением непродолжительной работы Эрикссона на посту наставника команды: блестящий старт в начале, но тусклое продолжение и конец. В первом сезоне за Ман Сити отметился 10-ю голами и множеством передач.

После покупки Райт-Филлипса и Робиньо стал играть левого хавбека, что не принесло больших дивидентов ни ему, ни команде.

В июле 2009-го года покинул Манчестер и перебрался в турецкий Галатасарай, где и продолжает выступления до сих пор.


Желсон Фернандеш (предполагаемая сумма (официально не разглашалась) - 4,2 млн. фунтов, Сьон, 2007 год)

В первый сезон швейцарский хавбек весьма неплохо проявил себя, доказав, что является классным универсалом. Но после назначения летом 2008-го года Марка Хьюза тренером "Горожан" стал игроком резерва. Тем не менее, за два сезона провел 76 матчей и забил 5 голов.

В июле 2009-го года за 2 млн. фунтов перешел в Сент-Этьенн, за который и продолжает играть по настоящее время.


Мартин Петров (4,7 млн фунтов, Атлетико Мадрид, 2007 год)


Болгарский вингер быстро превратился в одного из лидеров команды, без которого трудно было представить команду особенно в первый сезон. Однако после очередной массовой закупки летом 2009-го года потерял постоянное место в основе, из-за чего едва не оказался в Тоттенхэме.

И хотя после того, как Сити возглавил Манчини, стал чаще появляться в старте, все же решил покинуть клуб нынешним летом. 1 июля 2010-го года Петров официально перебрался в Болтон.


Хавьер Гарридо (1,5 млн. фунтов, Реал Сосьедад, 2007 год)


Как и многие другие пришедшие в Ман Сити летом 2007-го года, защитник может разделить сезоны за команду на удачное начало и неудачное продолжение. Был основным левым беком "Горожан" до декабря 2007-го года, после чего надежно засел в запас.

За три сезона в клубе провел 62 матча и забил 2 гола. Нынешним летом перешел в Лацио, что случилось спустя несколько дней после трансфера Коларова из Лацио в обратном направлении.


Ведран Чорлука (предполагаемая сумма хорватских СМИ (Ман Сити оную не разглашал) - 8 млн. фунтов, Динамо Загреб, 2007 год)

В первый же сезон стал одним из ключевых игроков обороны команды, но 1 сентября 2008-го года перебрался в Тоттенхэм за 8,5 млн. фунтов, за который и выступает до сих пор.

За Ман Сити провел 63 матчей и забил 1 гол.


Валерий Божинов (предполагаемая сумма (официально не разглашалась) - 5,75 млн. фунтов, Фиорентина, 2007 год)

После первых 3-х матчей за Ман Сити получил тяжелую травму связок колена, из-за которой вынужден был пропустить весь сезон за первую команду, несмотря на то, что в его второй половине играл за резерв.

На разминке перед матчем первого тура Премьер-лиги нового сезона, 2008/2009, Божинов серьезно повредил теперь уже ахилл и вылетел на полгода. После возвращения форвард все равно не имел места в основе и, сыграв всего за клуб 13 матчей и забив 2 гола, летом 2009-го года отправился в Парму в аренду.

Нынешним летом итальянский клуб выкупил права на нападающего.


Фелипе Кайседо (5,2 млн. фунтов, Базель, 2008 год)


По заверениям тогдашнего менеджера команды, Свена-Горана Эрикссона, является одним из самых больших талантов Южной Америки. В первом сезоне (точнее его второй половине) выходил на поле только со скамейки запасных, оставив противоречивое впечатление.

Впечатлив уже нового наставника Сити, Марка Хьюза, удачными выходами на замену, получил больше игрового времени, удачно проведя вторую половину сезона. Но несмотря на 7 забитых мячей, был отправлен в аренду в лиссабонский Спортинг, ведь летом 2009-го "Горожане" приобрели сразу трех новых форвардов.

В Португалии Кайседо провел полгода, после чего отправился в испанскую Малагу также на правах аренды. Летом нынешнего года вернулся в Ман Сити.  


Бенджани (3,87 млн. фунтов, 2008 год, Портсмут)

Согласно условиям сделки, Ман Сити должен был заплатить Портсмуту 7,6 млн. фунтов, если бы Бенджани провел 75 матчей в основе. Однако этому не суждено было сбыться, ибо за два сезона тот провел только 29 игры, и то не все со старта. В них нападающий забил только 6 голов. Главным образом этому помешала продолжительная травма бедра.

После появления новых форвардов летом 2009-го зимбабвиец мог уйти в аренду в Халл, но сделка сорвалась из-за личных запросов. Посему неудивительно, что в новом сезоне уселся в запас. Зимой 2010-го года был арендован Сандерлендом, а уже в июне Ман Сити разорвал контракт с игроком, который в данный момент ищет новую команду.


Жо (предполагаемая сумма (официально не разглашалась) - 18 млн. фунтов, ЦСКА, 2008 год)

Если Сити действительно заплатили такую сумму за форварда, то можно считать, что каждый матч за команду обошелся клубу почти в 1 млн. фунтов, ибо за один-единственный сезон, который провел за "Голубую Луну" бразилец, сыграл всего 20 поединков. В них Жо забил только 3 гола, после чего отправился в полугодичную аренду в Эвертон. Вторую половину сезона форвард отыграл в Галатасарае также в аренде.

Нынешним летом Жо снова пребывает в расположении Сити.

Итог сезона 2007/2008:
Куплено 10 игроков, 1 - пришел в качестве свободного агента. Потрачено 68,02 млн. фунтов

Премьер-лига: 9 место

Кубок Англии: вылет в 4-м раунде (1/16 финала) от перводивизионного Шеффилд Юнайтед

Кубок Лиги: вылет в четвертьфинале от Тоттенхэма

Попадание в Кубок УЕФА
согласно правилу фэйр плэй.


Лето 2008-го года

Таль Бен Хаим (5 млн. фунтов, Челси, 2008 год)

Перейдя из Челси не сумел закрепиться в основе, а посему провел только 22 матча во всех турнирах за "Горожан". В феврале 2009-го был отдан в полугодичную аренду в Сандерленд.

31 августа 2009-го года защитник оставил Ман Сити, подписав контракт с Портсмутом.


Венсан Компани (предполагаемая сумма (официально не разглашалась) - 6 млн. фунтов, Гамбург, 2008 год)

В первом же матче за новую команду бельгийский защитник стал игроком матча по версии АПЛ. С тех пор является основным центрбеком команды. За два сезона провел 68 матчей, в которых забил 3 гола.


Шон Райт-Филлипс (предполагаемая сумма (официально не разглашалась) - 8,5 млн. фунтов, Челси, 2008 год)


Два года назад вингер вернулся в Ман Сити, за который выступал с 17-ти лет перед тем, как перебраться в Челси.

В первом же матче после возвращения оформил дубль и прочно занял место в основе. Однако после прихода в клуб Роберто Манчини стал нерегулярно играть в старте, нередко уступая место на поле Адаму Джонсону. За два сезона провел 90 матчей, в которых забил 17 голов.


Пабло Сабалета (предполагаемая сумма (официально не разглашалась) - 6,45 млн. фунтов, Эспаньол, 2008 год)

Удачно закрепился в команде на позиции правого защитника, но после выздоровления Онуохи перешел в полузащиту, весьма сносно проявив себя и там. Является игроком основы.

За два сезона провел 78 матчей и забил 1 гол.


Робиньо (32,5 млн. фунтов, Реал, 2008 год)


Бразильский атакер стал первой покупкой новых владельцев клуба - шейха Мансура из Абу Даби Юнайтед Груп.

На Робиньо возлагались большие надежды, которые тот, по большому счету, так и не оправдал. После неплохого первого сезона, форвард на 3 месяца выбыл из-за травмы, после чего потерял место в основе.

В январе 2010-го года был арендован Сантосом, а уже 4-го августа вернулся в Ман Сити. Вполне вероятно, Робиньо ждет новая аренда. За "Горожан" сыграл 70 матчей, в которых забил 22 гола.


Уэйн Бридж (предполагаемая сумма (официально не разглашалась) - 10 млн. фунтов, Челси, 2009 год)

За два года сыграл 54 матча, так и не отметившись забитыми мячами.

Травматичность левого фуллбека никуда не подевалась и в Манчестере, а потому у Бриджа могло набраться куда больше матчей.


Крэйг Беллами (предполагаемая сумма (официально не разглашалась) - 14 млн. фунтов, Вест Хэм, 2009 год)

Форвард давно является любимцем Марка Хьюза, с которым тот успел поработать и Блэкберне, и в сборной Уэльса. Однако после появления Роберто Манчини оказался в опале, ибо был против увольнения Хьюза.

Конфликт с итальянским тренером, а также высокая конкуренция в нападении команды стали причиной того, что скорее всего этим летом Крэйг покинет Ман Сити. Тем более, что Марк Хьюз возглавил Фулхэм.


Найджел де Йонг (17 млн. фунтов, Гамбург, 2009 год)

Перебравшись из Гамбурга зимой 2009-го года, стал основным опорником Ман Сити.

За полтора сезона провел 76 матчей и отметился 1-м голом.


Шей Гивен (5,9 млн. фунтов, Ньюкасл, 2009 год)

Один из лучших киперов АПЛ весьма неожиданно перебрался в Ман Сити зимой 2009-го года из Ньюкасла, за который выступал 11,5 лет. Сразу же стал основным кипером команды, частенько спасая "Горожан" от неприятностей.

После возвращения из аренды Джо Харта нынешним летом может покинуть клуб, поскольку именно тот видится главным вратарем Сити. Слухи упорно сватают Гивена в Селтик.


Итог сезона 2008/2009: Куплено 9 игроков. Потрачено 105,35 млн. фунтов

Премьер-лига: 10-е место

Кубок Англии: вылет в 3-м раунде (1/32 финала) от перводивизионного Ноттингема

Кубок Лиги: вылет во втором раунде от втородивизионного Брайтона

Кубок УЕФА: вылет в четвертьфинале от Гамбурга


Лето 2009-го года



Гарет Барри (12 млн. фунтов, Астон Вилла, 2009 год)

Многолетний капитан Астон Виллы также, как и Гивен, не побоялся оставить ставший уже родным клуб, обьяснив это "новым вызовом".

Вместе с де Йонгом составляет основную пару центрхавов команды.


Роке Санта Крус (предполагаемая сумма (официально не разглашалась) - 17,5 млн. фунтов, Блэкберн, 2009 год)


Сменив Блэкберн, в котором прилично забивал, на Ман Сити, парагваец столкнулся с чередой травм, из-за которых сыграл только 33 матча во всех турнирах команды.

При этом Роке отметился всего лишь 5-ю голами, что, безусловно, мало как для форварда.


Стюарт Тэйлор (свободный агент, Астон Вилла, 2009 год)

Пришел в Ман Сити на правах свободного агента и в качестве подмены Гивену. После возвращения Джо Харта, фактически стал 3-м вратарем команды.


Карлос Тевес (25,5 млн. фунтов, MSI Group, 2009 год)


Проведя успешные два года за МЮ, аргентинец сменил один клуб из Манчестера на другой, при этом деньги за трансфер достались компании Киа Джурабчяна, которая и владеет правами на форварда.

Быстро стал лидером "Горожан", заслужив право носить капитанскую повязку.


Эммануэль Адебайор (предполагаемая сумма (официально не разглашалась) - 25 млн. фунтов, Арсенал, 2009 год)

Оказавшись в новом клубе, сразу же начал много забивать, однако со временем результативность форварда упала. За 35 матчей, сыгранных за команду в прошлом сезоне, забил 15 голов.

Муссируются слухи о желании тоголезца покинуть Ман Сити.


Коло Туре (14 млн. фунтов, Арсенал, 2009 год)

Партнер Адебайора по Арсеналу, Туре был призван усилить оборону команды. Во время работы с Ман Сити Марка Хьюза был капитаном "Горожан"

В прошлом сезоне сыграл 47 матчей, в которых забил 3 гола.


Джолеон Лескотт (предполагаемая сумма (официально не разглашалась) варьируется между 22 и 24 млн. фунтов, Эвертон, 2009 год)

Как и Коло Туре, видился основным центрбеком команды. Однако из-за травм сыграл только 26 матчей во всех турнирах за Ман Сити.


Сильвиньо (свободный агент, Барселона, 2009 год)

Бразилец подписал годичный контракт и сумел дебютировать только в декабре, когда подменял травмированного Бриджа.

Нынешним летом покинул команду и ищет новый клуб.


Патрик Виейра (свободный агент, Интер, 2010 год)

Ман Сити подписал француза на полгода с правом заключения годичного контракта. В июне нынешнего года "Горожане" решили воспользоваться-таки опцией и продлили хавбека.


Адам Джонсон (предполагаемая сумма (официально не разглашалась) - 8 млн. фунтов, Миддлсбро, 2010 год)

Молодой талант, обошелся Ман Сити в 8 млн. фунтов (если верить британским СМИ), весьма быстро освоился в новой команде, одно время даже усадив на скамейку Шона Райт-Филлипса. Видится исключением трансферной политики "Горожан" в силу своей "незвездности".


Итог сезона 2008/2009: Куплено 7 игроков, в качестве свободных агентов подписано 3. Потрачено 124-126 (с учетом трансфера Лескотта) млн. фунтов.

Премьер-лига: 5-е место

Кубок Англии: вылет в 1/8 финала от Сток Сити

Кубок лиги: вылет в полуфинале от МЮ

Попадание в Лигу Европы с 5-го места


Лето 2010-го года:

Давид Силва (25 млн. фунтов, Валенсия, 2010 год);

Яя Туре (24 млн. фунтов, Барселона, 2010 год);  

Джером Боатенг (10,4 млн. фунтов, Гамбург, 2010 год);

Александр Коларов (16 млн. фунтов, Лацио, 2010 год);

Балотелли (24 млн. фунтов, Интер, 2010 год).

Пока что потрачено 99,4 млн. фунтов…

Всего за три года куплено: 21 игрок и 3 подписано в качестве свободных агентов, не считая возвращенных из аренды. Потрачено: 396,77-398,77 (с учетом трансфера Лескотта) млн. фунтов.

Использованы фото google.com и AP
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...