Превью бундеслиги 2010/2011. Часть первая

Всего ничего остается до старта очередного, уже 48-го по счету, сезона в Бундеслиге.
16730
18 Августа 2010, 18:55 —
Превью бундеслиги 2010/2011. Часть первая
Отныне Рауль в бундеслиге, Reuters
Изголодавшиеся поклонники и фанаты немецкого чемпионата вот-вот получат то, чего они так ждут. Пауза после ЧМ-2010 и так уже затянулась слишком надолго.

Прошлый год получился для немецкого футбола удачным. Бавария играла в финале Лиги Чемпионов. Неплохо выступал в Европе Гамбург. Ну, а напоминать, как отыграл Бундестим на полях Африки, лишний раз не буду. Попутно замечу только, что лишь один игрок из команды Лева представлял не родной чемпионат. Да и половина основы сборной Голландии выступает за немецкие клубы. Количество поклонников немецкого первенства растет из года в год.

Обусловлено это грамотным управлением лигой и удачными маркетинговыми ходам, а также долгосрочными амбициями в построении самого лучшего и популярного чемпионата на планете. В то время, как в Англии клубы утопают в долгах, в Испании футболистам не платят зарплаты и  бастуют против телегегемонии Реала и Барсы, в Италии громадные проблемы с посещаемостью, Германия просто-таки цветет и пахнет. Немного фактов:

Топ-5 причин, почему стоит смотреть Бундеслигу:

1. Посещаемость.

Немецкое первенство на данный момент является самым посещаемым чемпионатом в Европе. Средняя посещаемость прошлого сезона составила 41802 человека. Продажи сезонных абонементов возросли с 55% до 58%. В среднем стадионы были заполнены на 90%.

А средняя цена на тикет составляла 21 евро 89 центов – наименьший показатель среди главных европейских лиг. Естественно, как вы понимаете, все эти показатели в грядущем сезоне должны улучшиться. Лично я в этом не сомневаюсь. Например, еще месяц назад в Дортмунде было продано свыше 50 000 одних только сезонных абонементов.

2. Результативность.


Чтобы там кто ни говорил, но голы - это именно то, ради чего смотрят футбол. Собственно, это не просто часть футбола, а его первозданная суть. И если вы будете смотреть Бундеслигу, то не прогадаете. Средняя результативность прошлого сезона составила 2,83 мяча за игру, что опять же выше аналогичного показателя среди остальных топовых лиг старушки Европы.

3. Возвращение культовых клубов

В этом сезоне в элиту немецкого футбола возвращаются клубы, чьи имена небезразличны любому болельщику. Это Кайзерслаутерн и Санкт-Паули. У каждого из них есть своя многотысячная армия поклонников. Подумать только: еще совсем недавно Кайзерслаутерн был чемпионом Германии и представлял ее в Лиге Чемпионов. Вихрем за два сезона команда Отто Рехагеля выиграла вторую, а затем и первую Бундеслигу (ни до, ни после такое никому не удавалось). Говорят, история повторяется... Санкт-Паули - это отдельная песня.

«Победители чемпионов» имеют колоритную армию болельщиков, которая славится своими радикальными политическими взглядами. Поклонников у этой команды очень много по всему миру. Ну и дерби с Гамбургом - такого вы нигде не увидите. Кстати, так на заметку: в прошлом сезоне Санкт-Паули стал самой результативной командой второй Бундеслиги. А совсем недавно они подписали Джеральда Асамоа из Шальке. Делайте выводы...

4. Непредсказуемость.

«Если Бавария ошибется, - мы тут как тут», - говорит в одном из интервью игрок Байера Патрик Хельмес. Бавария, безусловно, до начала сезона является фаворитом по определению. Но за последние несколько пять лет чемпионом в Германии были три разных команды. В прошлом чемпионате за четыре тура до его окончания шесть (!) команд имели шансы на чемпионство. Такого показателя вы не найдете в остальных топовых чемпионатах (разве что Франция). Главный тренер Хоффенхайма Ральф Рангник однажды сказал: «Бундеслига – наиболее сложный турнир среди всех европейских, а титул чемпиона оспаривается каждый сезон».

5. Еврокубки

Сразу шесть команд представляют немецкие земли в еврокубках. Это Бавария, Штутгарт, Шальке, Вердер, Боруссия Дортмунд и Байер. Но благодаря обгону итальянцев, в сезоне 2012-2013 команд будет уже семь, четыре из которых отправятся в Лигу Чемпионов.


Топ-5 приобретений


1. Баллак возвращается! Капитан Бундестима в качестве свободного агента оставляет Челси и перебирается в некогда такой родной Байер, подписав контракт с аптекарями на два года.

«Я пережил здесь много приятных мгновений и добился здесь определенных успехов, о чем я часто вспоминаю. Это побудило меня принять предложение Байера, но, прежде всего меня убедили хорошие спортивные перспективы».  Годовой оклад Михаэля в Байере, по сообщениям СМИ, будет составлять около шести миллионов евро. 

Признаться, переход игрока такого калибра невероятно усиливает Байер (держим в уме уход Крооса в Баварию). Но после того как стало известно, что Миша перешел к фармацевтам, сразу подумалось, что теперь-то леверкузенцы займут второе место по итогам чемпионата. Мистер «второе место» так невезуч... А все началось еще с того матча с Унтерхахингом. Сколько футбольных трагедий пережил этот, безусловно, талантливый игрок. Может на закате карьеры судьба смилостивится над ним. Так или иначе, возрадуемся этому трансферу.

2. Рауль.
Еще одна живая легенда отныне будет бегать на немецких футбольных полях. Все регалии и титулы этого игрока перечислять нет смысла – их количество огромно.  Лучший бомбардир за всю историю Реала тихо и даже как-то неприметно покинул Мадрид. Новая метла метет по-новому, вот и Моуриньо не видел Рауля в основе своей команды. РГБ хочется играть в основе, и посему последовав рекомендациям Метцельдера, лучший бомбардир Лиги Чемпионов за всю историю перешел в стан «кобальтовых».

Феликс Магат уже заявил, что всю игру в атаке будет строить вокруг испанца.  Лучший бомбардир сборной Испании за всю ее историю тоже рад переходу. Рауль уже успел отличиться дублем в товарищеском матче против Баварии, и сыграть против мюнхенцев первый официальный матч в матче за Суперкубок. Не знаю, как сильно будет скучать Раулито за корридой, на которую он любил ходить, но искренне надеюсь, что тысячи болельщиков увидят испанскую корриду на футбольных полях в исполнении такого опытного торреадора.

3. А вот и усиление волков. Симон Кьяер считается одним из самых талантливых и перспективных защитников Европы. Будучи совсем юным, тот уже получал предложения от Реала и Ливерпуля, но датчанин не спешил с принятием решения. Отыграв в составе Палермо два прекрасных сезона и блеснув на ЧМ в ЮАР, Симон решил сменить обстановку. И тут браво стоит сказать руководителям Вольфсбурга. В борьбе с лидерами АПЛ и Примеры им удалось сделать более выгодное предложение для игрока сборной Дании.

«Вольфсбург дарит мне шанс играть в топ-клубе - думаю, это необходимый шаг для меня» - заявил футболист. Новый коуч волков Стив Макларен задумал что-то нехорошее... Фридрих, Кьяер, Сисеро, Манджукич

4. Метцельдер. Реал продолжает «пополнять» своими футболистами немецкий чемпионат. Еще одно усиление для плутов. И как и в истории с Баллаком, можно говорить о возвращении к родным пенатам. С натяжкой, конечно, но можно, ибо годик в юношеской академии Шальке Метце побегал.

Когда Бернд Шустер приглашал защитника в мадридский Реал, повсюду говорили о неплохом усилении сливочных и неплохих перспективах немца. Однако реальность оказалась другой. Из-за большого количества травм за три сезона Кристоф наиграл всего 23 матча за Реал. Как скоро он выйдет на свой былой уровень, покажет время, а то, что Магат выдрессирует его как следует, даже не обсуждается.
 
5. Молинаро окончательно и бесповоротно перешел в Штутгарт. Как же он раскрылся в Германии, а в Юве только на лавке да и смотрелся! А теперь его уже и в национальную сборную вызывают. А ведь Кристиану всего 27 лет. Самый смак, что называется. За такого классного защитника швабам пришлось раскошелиться всего на 3,9 млн.евро. Смешно даже как-то...

Продолжение следует

Использованы фото google.com, Reuters и AP
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий