Превью бундеслиги 2009/2010. Часть вторая

Сегодня матчем Бавария - Вольфсбург стартует новый чемпионат Германии.
7620
20 Августа 2010, 11:13 —
Превью бундеслиги 2009/2010. Часть вторая
Кто бросит вызов Баварии?, Reuters
Топ-5 потерь

1. Хедира уехал в Реал. Ну не может королевский клуб только отдавать игроков в Бундеслигу. Каждый год, он как злой дракон из сказки забирает у нас дочь или сына. На сей раз настала очередь Штутгарта. Родного сына/воспитанника, который прошел через все юношеские уровни швабов, позвал к себе Моуриньо. И грех было не позвать. Очевидно, «последней каплей» для сливочных стало выступление Сами на прошедшем ЧМ.  На мой взгляд, перспективы у опорного полузащитника в Реале достаточно неплохие, а вот Штутгарту придется попотеть, чтобы залатать пробоину.

2. Тем более, что она не единственная. Йенс Леманн вместе с прошлым сезоном завершил и свою игровую карьеру. Относиться  к игре Бешенного Йенса можно по-разному, но очевидно одно – вратарь он был хороший. Шальке – Милан – Дортмунд – Арсенал - Штутгарт - вот такой маршрут начертила его футбольная судьба на карте Европы. Однозначно, потеря Леманна - это потеря не только для швабов, но и для всей Бундеслиги.

3.Жером Боатенг. Единственный футболист в составе сборной Германии на ЧМ, который представлял не Бундеслигу. И то, перейти в Манчестер Сити краек успел только перед Мундиалем. Признаться, завидую поклонникам манкунианцев в плане того, что они будут постоянно любоваться игрой этого работящего футболиста. 10,4 млн.евро пришлось отстегнуть за Жерома. Гамбург, в свою очередь, принялся тратить эти деньги на приобретения новых защитников.

4. Кевин Кураньи. Неприятный шок, иначе не назвать. Если переход лучшего бомбардира чемпионата Франции в турецкий клуб, еще можно кое-как объяснить, то это... Чемпионаты России и Германии, при всем уважении к нашим северным соседям, - это даже не разные планеты, а разные галактики. И не стоит вспоминать противостояния клубов - речь о первенстве. Хотя и на клубном уровне немцы впереди. Но на первый план вышли деньги. Делают ли деньги успех? Посмотрим. Шальке, думаю, потерю Кевина переживет безболезненно. А вот по какой кривой пойдет карьера Кураньи, покажет будущее.

5. Ну и открытие южноафриканского Чемпионата Мира в лице Месута Езила также покидает чемпионат Германии. Талантливого молодого плеймейкера возжелал видеть в своей команде Моуриньо. Месут однозначно был одним из главных движущих фигур в составе музыкантов, и после ухода Диего смог раскрыться по-настоящему. Поклонникам Вердера не стоит отчаиваться, ибо потерю немца турецкого происхождения, вероятно, сможет компенсировать Марко Марин, который еще в прошлом сезоне доказал, что основания для этого имеются.

Torfabrik

Впервые за всю историю специально под турнир разработан уникальный мяч. Компания Адидас, которая и занималась его проектировкой, назвала его  Torfabrik, что в переводе с немецкого означает «Фабрика голов». Намек из названия, думаю, поняли все, так что ждем больше голов. Цвета мяча – красный и белый - являются официальными цветами Бундеслиги. Первыми опробовать новую сферу удалось игрокам Шальке и Баварии в матче за Суперкубок.

Топ-5 травм

1. На первом месте, пожалуй, будет травма Роббена. Голландец «благодаря» усилиям эскулапов своей национальной сборной пропустит старт сезона из-за разрыва мышцы бедра. Руководство Баварии обвиняет во всем медиков сборной, и уже подало иски в различные футбольные инстанции и суды с целью добиться компенсации. Сам «летучий голландец» говорит, что ни о чем не догадывался, и его, мол, держали в полном неведении.

2. Джеральд Асамоа подписал контракт с новичком чемпионата Санкт-Паули. Сколько с его именем связывали надежд в новой команде, но из-за разрыва сухожилия с их воплощением придется повременить. Как долго он будет травмирован, точно неизвестно, но старт сезона придется форварду пропустить.

3. Рауль Бобадилья из Гладбаха вылетел на месяц из-за травма, полученной в товарищеском матче с Вест-Хэмом. Для Гладбаха ощутимая потеря.

4. Мохаммед Зидан. В конце прошлого сезона в матче с Хоффенхаймом египтянин порвал крестообразные связки. Вряд ли мы до весны увидим двукратного победителя Кубка Африканских Наций на поле. Еще и повестка пришла из военкомата. Беда, как говориться, не приходит одна.

5. В Хоффенхайме тоже не обошлось без проблем. Нигерийский форвард Обаси после ЧМ имеет проблемы с голенью. Несмотря на все его «чудеса» на Мундиале, главный тренер на него рассчитывал.  

Теперь пройдемся очень коротко и в общих чертах по всем командам.

Аутсайдеры:

Фрайбургу будет сложнее даже чем в прошлом сезоне. Несмотря на то, что Робин Дутт заявляет, что, мол, команда у него уже сыгранная, результатами она вряд ли будет удивлять, если судить по предсезонке. Тем паче два приметных игрока из прошлого состава таки ушли: Идриссу - в Гладбах (на повышение, естественно), а Ду Ри Ча примерил футболку Селтика. На трансферном рынке замечены практически не были, разве что Нику успели отхватить из Герты.

Не легче ситуация и у Мирко Сломки. Опытные Иржи Штайнер, Брюггинк вместе с Баличем покинули стан 96-х этим летом. Заменить их постараются молодые игроки из дубля и взятые в аренду у более сильных клубов. В первом туре Ганновер померяется силами с Франкфуртом.

У Нюрнберга все та же задача – сохранить прописку. В прошлом сезоне для этого даже переходные матчи играть пришлось. Команду снова будут строить по ходу сезона. Несколько игроков вновь вернулись из аренды в свои клубы. Из усилений можно выделить подписание Шибера (опять же аренда из Штутгарта), Экичи (Бавария), ну и подписание Тими Симмонса из ПСВ нельзя обойти стороной, ведь опыт у этого футболиста огромный. Мое личное мнение - проблемы команды в первую очередь связаны с персоной тренера. С Хеккингом у Нюрнберга мало что получится - уж слишком плохое впечатление он производит как тренер.  

Невзирая на победы чертей над Ливерпулем и Осером во время предсезонки, все равно они видятся аутсайдерами. Составчик слабоват, да и сам коуч Кайзерслаутерна заявляет, что руководство поставило задачу сохранения прописки, а о большем он пока и не мечтает. Отмечу приобретения в лице опытного Шимунека из Вольфсбурга, и нападающего Хоффера, который никак не может пробиться в основу Наполи.

Середнячки:    

Айнтрахт сейчас в неплохой форме. Орлы в рамках подготовки к новому сезону одолели Расинг, Челси и Палермо. Надежды команды связываются с новым греческим трио: Аманатидис – Цавеллас (пришел из Паниониоса) – Гекас (выдернули у утонувшей Герты).

Майнц, между тем, оставляет неоднозначное впечатление. Трудно понять, чего ждать от этой команды. В прошлом сезоне они то запрыгивали в зону еврокубков, то вовсе выпадали из нее. Так полгода и маялись. В итоге остановились в серединке. Сейчас Тухель - наставник команды - говорит о необыкновенной мотивации своих футболистов. Характерно, что в девяти товарищеских встречах карнавальщики пропустили лишь один гол. И выиграли все матчи. Несмотря на появление в команде Холтби и Фухса из Бохума, считаю, что до еврокубков все равно не дотянут, а класса для отбора очков у более слабых команд должно хватить.

Хоффенхайм. Немцы продолжают уничтожать команды английской премьер-лиги в предсезонке. Хофф вдоволь поиздевался на Сандерлендом, вкатив в ворота «черных котов» три мяча. Моральный дух команды вроде бы и на подъеме, но ожидать сюрпризов от команды Рангника в этом сезоне не приходится. Вылет ей вряд ли светит, но и для борьбы за еврокубки нужно усиление покачественнее, чем Коку Млапа из второй Бундеслиги. Зато потери в лице Хильдебранда и, возможно, Майкосуэла могут стать ключевыми.

Кто может удивить:

Санкт-Паули
. Помните, каким вихрем ворвался в Бундеслигу Хоффенхайм? Думаю, что уникальная команда из Гамбурга может зацепиться за места в середине таблицы. И это уже будет сюрприз, поскольку от Санкт-Паули ждут вылета и ничего более. Особые надежды лично у меня связаны с атакой команды (лучшей атакой второй Бундеслиги прошлого сезона). И подписание Асамоа - яркое тому свидетельство. К сожалению, звездный новичок уже успел травмироваться и стартовать Санкт-Паули будет без него.

Кельн. Слишком неоднозначным получилось выступление козлов в прошлом сезоне. А точнее, провальным оно получилось. Принц Полди возложенных на него надежд не оправдал. Но прошедший ЧМ показал, что к Подольски просто надо найти ключик. Потерями можно считать уход двух креативщиков в лице Тошича и Манише. Предпосылок для рывка вроде бы и никаких, но почему-то в Кельн верится.

Боруссия Менхенгладбах. А вот здесь уже предпосылок много. Весь финиш прошлого сезона жеребцы росли и росли в игровом плане, а на домашней арене вообще редко кого отпускали с очками. Блистает в центре поля Марко Ройс, которому еще в прошлом сезоне предрекали вызов в национальную сборную. Вот на недавний матч с датчанами Йогги Лев его и вызвал. Отлично в атаке играет Бобадилья. Впридачу к нему Фронтцек приобрел Идриссу и Камарго (Стандард). Жаль, ушел канадец Френд в Герту. Классный был джокер, но в Берлине у него будет стабильное место в основе. Вдобавок ко всему, Гладбах в этом сезоне отмечает свое 110-летие. Кстати на матче, приуроченному к этому событию был минимально обыгран Ливерпуль.

Избранные или «сливки общества»:

Вольфсбург. В принципе, волков можно ставить было и в предыдущий раздел, но высокие места этой команды уже давно не воспринимаются как сюрприз. Прошлый сезон был провален, и руководство клуба не поскупилось на трансферном рынке. В команду пришел неплохой тренер. Стив Макларен неплохо показал себя в Голландии, ну и предысторию его появления в Европе все знают. Англичанин в Бундеслиге? А может и получится, посмотрим...

Покупки волки тоже делали грандиозные. Укреплена оборона сборником Фридрихом и перспективным Кьером (см. выше). Из той же Герты выдернули талантливого Сисеро, из Загреба приехал Манджукич. И это на фоне того, что в команде остаются Джеко и Мисимович. Потерю Мартинса нельзя назвать болезненной. Была информация и в заинтересованности персоной нашего Тимощука, но... Считаю, что отсутствие еврокубков сыграет положительный в некотором плане момент для волков. Силенок-то будет поболее. Очень интересно, что же получится из этого Вольфсбурга. Слово за Маклареном.

У Вердера ситуация неясная. Вроде и представлять страну на евроарене надо, а из усилений один только талантливый Арнаутович. Этого достаточно? Смотря для чего, скажете вы... Ну, судя по товарищеским матчам (знаю, по ним судить нельзя, но что поделать) к Томасу Шаафу сейчас много вопросов. Фулхэм отыгрался за всю Англию, разгромив Вердер 5:1. Еще и Езила пришлось продать, а ведь этот игрок играл немаловажную роль в схеме тренера. В общем, вопросов больше, чем ответов. И прогнозированно ждем невероятных результатов и места в районе верхушки турнирной таблицы.

Гамбург уже в первом туре принимает Шальке. Кто не знает, сообщаю, что у команды новый тренер – Армин Фех. О планах команды на сезон красноречиво говорит цитата из его интервью: «Я получил шанс что-то выиграть. Иначе бы я не пришел сюда». Задачи и вправду ставятся большие.

Потерей для команды стал уход Боатенга. Но на НордБанкАрена не очень переживают по этому поводу. Экс-босс Штутгарта укрепил защиту такими персонами как Хайко Вестерманн и Дикмайер. Первый уже даже капитанскую повязку успел получить. Ну и от «Герты» удалось поживиться. Ярослав Дробны - классный кипер, но придется ему начинать сезон со скамейки запасных. Франк Рост пребывает в прекрасной форме, о чем заявил тренерский штаб команды. Так же прихватили и Качара – весьма неплохого исполнителя. В аренду в голландский ПСВ отправился Берг, который запомнился в минувшем футбольном году только тем, что мог промазать даже по пустым воротам.

Шальке
опять вступает в борьбу с Баварией. Магат и Ко уже даже успели схлестнуться с ротхозе в матче за суперкубок – уступили 0:2. Но главное  у  «кобальтовых» впереди – регулярный чемпионат и еврокубки. В межсезонье «горняков» покинули несколько неплохих игроков. Кевин Кураньи ушел за длинным рублем в Россию, Вестерманн перешел в Гамбург, Бордон ушел на правах свободного агента. Как видите, и в атаке, и в обороне появились дыры. Но «залатали» их быстро. Мега-трансферы из Реала в лице Рауля и Метцельдера тому подтверждение.

А ведь пришли еще и Пападопулос и Хоогланд, из далекого Востока приехал Учида, который в родном чемпионате был лучшим крайним защитником. Но, несмотря на все эти звездные и не очень приобретения главная сила плутов сейчас  –  это Железный Феликс.
 
Байер тоже взорвал бомбу на рынке трансферов, подписав некогда родного Баллака. Тем самым компенсирован уход Крооса. Плюс Михаэль как никогда нужен этой молодой и совсем юной команде, которой именно опыта и не хватило в концовке прошлого сезона. После страшных травм возвращаются в основу Хельмес и Рольфес. В целом, думаю, у Хайнкеса все будет в ажуре. Особых приобретений, кроме капитана Манншафт, не было, да и зачем нарушать гармонию в команде, ведь все должно быть сбалансировано.

С оптимизмом ждут новый сезон и в Штутгарте. Главной потерей будем считать уход Хедира в Реал. Но ведь расположение команды покинули и Глеб, и  мексиканец Осорио, а тут еще и Леманн повесил перчатки на гвоздь. А кто пришел? Один только Молинаро заслуживает упоминания, и то он как бы и не новичок уже. Циглер, Гентнер, Харник? Да ну, вы шутите....

Для дортмундской Боруссии нынешний сезон должен ответить на вопрос: был ли минувший удачный год случайностью, или же Юрген Клопп поднял команду на качественно более высокий уровень. Сам коуч заявляет: «Мы сделали много правильных вещей до начала сезона». Каких же именно правильных вещей они успели сделать?

Во-первых, команду покинули только Циглер и Вальдес. Это терпимо. Зато пополнение получилось качественное. Традиционный «кусок» от Герты в лице Пищека, вернулся из аренды Кринге, новичок Роберт Левандовски уже успел отличиться в товарняках за новый клуб. Потенциал у этого парня высок, и в перспективе он сможет составить альтернативу Лукасу Барриосу в нападении. Невероятно талантливый Кагава из Осаки займет позицию в центре поля. Думаю, что многих этот игрок способен приятно удивить. Ну и победа над Манчестер Сити в предсезонке подтверждает правоту слов Клоппа  –  все идет по плану.

И напоследок, мюнхенская Бавария. Традиционный фаворит перед началом любого сезона в Бундеслиге. Что можно ждать от команды сейчас? Сказать сложно, но, на мой взгляд, превзойти достижения в прошлом сезоне будет очень трудно. Особенно это касается еврокубков. Фланги Ри-Ро (Рибери-Роббен), Ван Боммель-Швайни в опорной зоне - все это уже видели и, как следует, изучили досконально.

Команде явственно не хватало забивного форварда, что показал последний финал ЛЧ. Надеяться на Роббена тоже опасно. Чему подтверждение - травма голландца и вылет на пару месяцев. Окончательно покинул команду Лука Тони, Ренсинг так и не смог заменить Кана, Герлитц и Лелль так же ушли свободными агентами. Не вселяют оптимизма и мысли о защитной линии ротхозе. Демикелис, который  не соответствует уровню клуба, остается все равно лучшим из худших. Или вся надежда на вернувшихся из Нюрнберга Брено и Оттля? Браафхед? Ситуация с защитниками действительно может аукнуться в будущем сезона. Контенто в виду отказа по Коентрау и Ван дер Вилю будет играть крайка весь сезон. В качестве пополнения в команде появился только Кроос, вернувшийся из аренды в Байере. В общем, особых изменений вроде бы и не нужно, но свежая кровь явно нужна.   

Ну и в качестве эпилога - посмотрим видеоролик о стартующей бундеслиге

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий