Трансфер, о котором не грЕЗИЛ Реал

С приходом Месута Езила в Мадриде стало слишком много атакующих хавов.
0
20 августа '10 17:54
AP
AP
С учетом всех выдаваемых турецкому немцу авансов, можно с полной уверенностью утверждать, что шпильмахер достался бланкос относительно дешево - за 15 млн евро. Тем более, зная то, как редко Сливочные способны остановиться в стремлении заполучить того или иного игрока, Вердер мог получить больше. Но руководство бременцев прекрасно осознавало, что если не продать хавбека сейчас, следующим летом тот уйдет бесплатно (контракт Езила с "Музыкантами" истекал через год).

Судя по всему, в свете такой цены на игрока, а также длительной травмы Кака (4 месяца простоя), в Реале решили действовать быстро, внезапно уведя плеймейкера из-под носа МЮ, Барселоны и Челси, которые давно интересовались Месутом.

И все же остается непонятным, зачем королевскому клубу Езил, ведь даже с учетом длительного отсутствия Кака, на этой позиции в команде есть ван дер Ваарт и Каналес? На мой взгляд, то, что сразу после приобретения немца слухи принялись "продавать/обменивать" голландца, косвенно подтверждает недоверие к Рафе со стороны Моуриньо.

Впрочем, и наставник бланкос, и сам ван дер Ваарт хором заговорили о нежелании расставаться. Последний решителен бороться за место в основе, и после прошлого сезона, когда кроме Кака конкуренцию ему составлял Гути, хавбеку хочется верить.

Португалец же твердит, что если кто в команде действительно убежден, что для него нет места на поле - тот психологически не готов бороться за право играть в основе. Думается, "Особенный" тем самым пытается не допустить у собственных подопечных мысли о том, что кое-кто из них попросту не нужен тренеру.

Но что собирается делать сразу четырьмя плеймейкерами Моуриньо? Тем более, что есть еще и другие исполнители сугубо атакующего плана, как то Ди Мария и Роналду.

"Езила и Каналеса можно сравнить, но они все-таки разные игроки. С учетом повреждения Кака, нам нужно было больше исполнителей на данную позицию, а потому и Серхио, и Месут будут получать много времени на поле. За Вердер Езил первоначально играл на левом фланге. За Германию он играет еще глубже в полузащите. Это моя обязанность не ограничивать рост Каналеса и Езила", - пролил немного света на запутанную ситуацию Моуриньо.

Похоже, сеу Жозе собирается создать в Реале связку хавбеков, аналогичную той, которая есть у его кровных врагов - Барселоне. Пара хавбеков Езил - Каналес, вполне возможно, призвана бросить вызов каталонскому дуэту Хави - Иньеста. Последний, если помните, также нередко используется в Барсе на левом фланге атаки.

Есть еще один нюанс. В Реале есть только два ярковыраженных форварда - Игуаин и Бензема (сюда еще можно добавить и Роналду, но позицию Криштиано определить невозможно - он играет по всему фронту атаки). На первый взгляд, этого мало, но такое количество атакующих, и, что еще важнее, забивных хавов должно компенсировать данный недостаток.

Тогда можно предположить, что чаще всего мадридцы будут играть по схеме 4-5-1 с одним форвардом-наконечником. Если Хедира и Хаби Алонсо будут больше заняты разрушением (первый - еще больше), то под одним Игуаином (реже Бензема) скорее всего будет располагаться троица Роналду - Езил - ди Мария, или же Роналду - Каналес - Езил.

Конечно, не стоит забывать о неугасающих амбициях Реала выиграть все турниры, что потребует масштабной ротации состава. Вот тут-то и пригодится тот же ван дер Ваарт. Но что будет, когда вернется Кака?

И снова выскажу свое мнение. Моуриньо действительно даст возможность каждому из своих креативных полузащитников проявить себя, и не раз, но при этом он обязательно отцепит того, кто проявил себя хуже, и не суть важно, если этой жертвой, к примеру, станет Кака. Вспоминается работа португальца в первый сезон в Челси, когда он определился с главным форвардом, Дрогба, отказавшись от Кежмана и Муту (еще летом в аренду ушел Креспо).

В то же время, "Особенный" нашел место в основе для Роббена и Даффа, которые первоначально играли только слева, а затем стали меняться флангами, а значит, наставник бланкос действительно готов экспериментировать со своими атакующими хавами. Но и спрос с них будет большой - в этом сомневаться не стоит.

Словом, у Реала снова перебор игроков, правда, на этот раз мучиться от этой приятной головной боли придется самому Моуриньо. Какой аспирин примет сеу Жозе - пронаблюдаем в ближайшем будущем.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...