Лондонский триколор

Похоже, Вильям Галлас станет первым игроком в истории английского футбола, который сыграет сразу за три лондонских клуба - Челси, Арсенал и Тоттенхэм.
14000
26 Августа 2010, 13:09 —
Лондонский триколор
Reuters
Еще пару лет назад подобное невозможно было представить. Француз носил капитанскую повязку в составе Канониров и был оплотом обороны команды. В Галласе видели того самого дядьку, за которым должна была пойти как всегда многочисленная и талантливая молодежь Арсена Венгера.

Но то, что Вильям не очень-то и подходит на роль капитана, стало понятно довольно быстро. Еще в приснопамятном матче лондонцев против Бирмингема в феврале 2008-го года, когда лидирующий в чемпионате Арсенал, казалось бы, уверенно переигрывал Браммиз. Концовка матча на Сэнт Эндрюс выдалась кошмарной: ужасную травму получил Эдуардо, и Канониры упустили победу на последних минутах игры, пропустив с пенальти. Именно тогда Галлас повел себя совсем не как капитан, выражая истеричный протест решением арбитра и расплакавшись после финального свистка.

И хотя Венгер оставил капитанскую повязку у француза, тот случай, как оказалось потом, был первым в падении его авторитета. Галлас не боялся публично критиковать молодых партнеров, за что и лишился капитанства, в то время, как сам уровень игры центрбека неуклонно падал. Не говоря уже о том, что этот самый уровень можно было видеть нечасто из-за постоянных травм Вильяма.

Как результат, в прошлом сезоне появились слухи, что в Арсенале на Галласа уже не рассчитывают. Несмотря на отвратную форму, такой же характер и частую травматичность, француз эти спекуляции замечать не хотел и потребовал новый контракт на улучшенных условиях. Тогда наставник Канониров, скорее всего, окончательно понял, что Вильям неадекватно воспринимает реальность. С Арсеналом пришлось проститься.

Еще весной центрбека чаще всего сватали в Италию, и, возможно, Галлас там бы и оказался, но скандал на чемпионате мира, в котором свою роль сыграл и Вильям, наверняка отпугнул потенциальных работодателей. Хотя главная причина наверняка крылась в запросах игрока. Вильям оказался бесхозным.

Тема Галласа затихла надолго, пока не заявила о себе во весь голос уже в августе. Наставник Тоттенхэма - исторического врага Арсенала - Харри Реднапп объявил о приближающемся подписании француза. Видимо, убедившись в том, что платить запрашиваемые деньги ему никто не намерен, защитник понял, что так можно встретить новый сезон без клуба. А тут Тоттенхэм, и перспектива поиграть в Лиге чемпионов.

Понятно, зачем Галласу Тоттенхэм, но зачем Тоттенхэму Галлас? По-моему, все просто. Шпоры никогда в своей истории не участвовали в Лиге чемпионов. Игроков, имеющих опыт подобных матчей в команде единицы. А в это время по трансферному рынку бродит хоть и повидавший многое, но все-таки никому не нужный защитник.

Не стоит забывать и о проблемах лондонцев в обороне. Постоянно лечатся Джонатан Вудгейт и Ледли Кинг. Надеяться только на Майкла Доусона, Юнеса Кабула и Себастьяна Бассонга, тем более играя на несколько фронтов, весьма опрометчиво.

Да, безусловно, есть рикс, что Вильям снова возьмется за свое. А именно за травмы, партнеров, которыми после Арсенала Галлас тоже может быть недоволен. Но чем рискует менеджер Тоттенхэма, если контракт подписан всего на год, а денег на трансфер не потрачено вовсе? Разве что недовольством фанов, которые в случае неудачи француза на Уайт Харт Лейн, точно не поймут подписания бывшего игрока из "чертового" Арсенала.

Галлас, кстати, не первый кто пересекает линию фронта северного Лондона. Вместе с Вильямом только тех, кто после Канониров сразу же перешел в стан Шпор, пять человек. Это всячески старается подчеркнуть и сам Реднапп - дескать, ну играл он за Арсенал, чай, не первый такой.

Зато Галлас рискует быть первым игроком, который поиграет сразу за три лондонских клуба: Челси (вы еще помните француза в команде Моуриньо?), Арсенал и Тоттенхэм. В истории все же зафиксирован факт, когда сразу в трех перечисленных командах побывал довольно известный в Англии форвард Клайв Аллен, который закончил карьеру в середине 90-х. Но он пробыл в Арсенале только два месяца, так и не сыграв ни одного официального матча в футболке Канониров. А значит Галлас - точно первый.

Любопытно то, что француз как будто нарочно переходит в те лондонские команды, цвета которых есть на триколоре его страны. Синий Челси сменился красным Арсеналом, после которого последовал белый Тоттенхэм. Для защитника теперь главное - не выбросить в новом клубе флаг такого же цвета. Доказать, что он способен не только скандалить, а и приносить пользу. Справится ли? Чтобы ответить на этот вопрос у Вильяма есть всего год.

Использованы фото notw.co.uk и Reuters
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий