Стадион Суперкубка УЕФА

iSport.ua рассказывает об арене, которой сегодня предстоит принять матч за Суперкубок УЕФА между Интером и Атлетико.
31630
27 Августа 2010, 09:50 —
Стадион Суперкубка УЕФА
Фото ticket4football.com
Этот стадион не может похвастаться большой вместимостью, он не имеет четырёх или пяти звёзд в классификации УЕФА, на нём никогда не игрались матчи чемпионатов мира или Европы. И, тем не менее, Стадион Луи II смело можно отнести к числу знаменитых и даже легендарных стадионов. Всё благодаря Суперкубку УЕФА, розыгрыш которого, начиная с 1998 года, неизменно проходит в Монако.
Ну а первый раз Суперкубок УЕФА на этом стадионе был разыгран в 1986 году между Динамо Киев и Стяуа Бухарест, когда было решено играть не две игры (дома и на выезде), а одну на нейтральном поле.

Небольшое отступление по поводу местонахождения стадиона, а именно о княжестве Монако. Оно хоть и входит в состав Франции, но по своей сути это полноценное крошечное государство, имеющее собственную Конституцию; исполнительную, законодательную и судебную ветви власти; столицу – Монте-Карло; собственные гимн и символику; членство в ООН; дипломатические консульства на территории различных стран мира и другие атрибуты государственности. Монако даже имеет собственную сборную по футболу, которая правда не признана ФИФА и УЕФА.

Правит княжеством Монако князь Альберт II. Кстати говоря, большой любитель спорта, даже более – в прошлом довольно успешный профессиональный спортсмен (четырежды участвовал в Зимних Олимпийских Играх). Его отец (и, соответственно, предшественник) князь Ренье III, судя по всему, тоже любил спорт и именно по его личному заказу был построен стадион, о котором идёт речь.

Стадион Луи II (Stade Louis II, Стад Льюи Дузьем) был построен 25 января 1985 года на месте старого стадиона 1939 года постройки. Князь Ренье III назвал стадион в честь своего деда Луи II, наследником престола которого он и являлся (т.к. прямая наследница принцесса Шарлотта отказалась от престола в пользу своего сына, тобишь – Ренье III).

Находится стадион не в Монте-Карло, как можно было бы подумать, а в районе Фонтвьей (один из десяти районов Монако). Расстояние до ближайшего аэропорта (который находится в Ницце) 25 км. К слову, по территории всё княжество Монако меньше, чем, например, город Стамбул.

Вместимость стадиона Луи II составляет 18 523 мест, что не так уж мало, учитывая 33-тысячную численность населения княжества. Эта арена является домашним стадионом семикратного чемпиона Франции ФК Монако.

Архитектурно стадион, вместе со своей "домикообразной" светло-коричневой крышей и декоративными арками, довольно гармонично вписывается в окружающую местность.

Трибуны стадиона накрыты широкой полновесной крышей, в которой находятся различного рода технические помещения, в том числе встроенные площадки для телевизионных камер.

Массивная крыша держится на восьми широких колоннах (по четыре с каждой стороны), которые хорошо заметны во время трансляций. На одной из колонн закреплёно цветное видео-табло. Ещё одно находится над трибуной за воротами. Вокруг поля расположен легкоатлетический комплекс с беговыми дорожками.

Освещение на Луи ІІ отвечает самым высоким нормам УЕФА и своевременно модернизируется с ужесточением этих норм. Сейчас на стадионе (непосредственно в крыше) вмонтировано 340 осветительных прожекторов, которые способны обеспечивать уровень света 1 800 люкс.

В помещении стадиона находится множество спортивных объектов. Например, бассейн олимпийского типа, баскетбольно/гандбольный зал с небольшими трибунами, тренировочные залы для занятий сквошем, фехтованием и пр. Кроме этого, в здании стадиона находится офисный центр и даже Международный университет Монако. Объекты, которые расположены вокруг стадиона, в большинстве своём обеспечивают функционирование арены как единого комплекса. В частности, в комплекс входит учебный центр Монако, который располагает рестораном, одноместными номерами для молодых игроков и т.п.

Также заметим, что Луи II является уникальным по своей конструкции стадионом, т.к. его поле расположено на 8 м 35 см выше уровня дороги. Да-да, не моря, а именно дороги. Под полем и под трибунами находится четырёхуровневая парковка на 1 700 машиномест. Это создаёт определённые трудности с ростом газона, на низкое качество которого неоднократно сетовали участники матчей.

Был в истории стадиона и неприятный инцидент. 31 мая 2004 года (через пять дней после проигранного клубом Монако финала ЛЧ) на стадионе Луи II прогремел взрыв. Обошлось без жертв, но здание стадиона было повреждено. Реконструкция и ремонт был тут же проведён за правительственные деньги княжества.

Вот такой небезынтересный стадион на побережье Средиземного моря стал традиционным местом для проведения матчей за Суперкубка УЕФА.



Стадион Луи II

Страна: Франция
Княжество: Монако
Клуб: Монако
Полное название: Стадион Луи II (фр. Stade Louis II)
Вместимость: 18 523 зрителей
Освещение: 1 800 люкс
Ярусов: 1
Размер поля: 105 х 68 м
Крыша: 81% зрительских мест
Год постройки: 1985

Использованы фото: asm-fc.com, ticket4football.com, wordpress.com
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий