Человек, от которого ждут большего

Для Димитара Бербатова нынешний сезон обещает стать сезоном истины.
0
1 сентября '10 9:41
AP
AP
Межсезонье 2008-го года МЮ встретил в ранге лучшей команды Англии и Европы, снова выиграв Премьер-лигу и Лигу чемпионов. Рассуждения о том, что Сэру Алексу Фергюсону удалось построить уже третью за время своей работы на Олд Траффорд успешную команду стали легитимными.

У Дьяволов было все для побед: надежный и опытный голкипер, одна из лучших пар центрбеков, великолепные крайние защитники (особенно если говорить о Патрисе Эвра), разносторонний и насыщенный классными исполнителями центр поля, результативное нападение. Отдельно можно упомянуть Роналду, ведь даже на фоне этой потрясающей команды португалец выделялся.

Выделялся прежде всего бомбардирскими качествами, став лучшим снайпером как Лиги чемпионов, так и Премьер-лиги. За весь сезон Роналду наколотил соперникам Юнайтед во всех турнирах аж 42 гола.

Однако был в команде Фергюсона один изъян, о котором время от времени, хоть и изредка, но вспоминали. Именно огромная результативность Криштиану компенсировала недостаточное количество номинальных форвардов. Тогда нападение МЮ было представлено Уэйном Руни, Карлосом Тевесом и Луи Саа. Но последний пропустил большую часть сезона из-за травмы, а потому впереди играли только англичанин и аргентинец.

Похожая ситуация была и сезоном ранее, перед которым манкунианцев покинул Рууд ван Нистелрой. Как раз в силу ухода из клуба голландского нападающего игра Дьяволов существенно изменилась. МЮ стал действовать куда разнообразнее, вовлекая в атакующие действия куда больше исполнителей. Фергюсону удалось построить действия команды так, что решающего удара можно было ожидать от кого угодно. У манкунианцев уже не было прежнего наконечника в лице ван Нистелроя, Дьяволы играли в более командный футбол в атаке, и в этой фигуре появилось больше острых углов. Один из них - Роналду - стал укалывать еще чаще.

И все же отсутствие в составе классического центрфорварда одного и последнего касания, вдобавок умеющего побороться впереди, иногда вылезало МЮ боком. Сразу вспоминаются два тяжелых выезда команды на финише сезона в Миддлсбро и Блэкберн, где как раз такого игрока и не хватало. И только страстное желание победить и свойственный коллективу Фергюсона характер спасали манкунианцев от поражения.

Посему тем самым летом, когда многие восхищались результатами и игрой Юнайтед, рулевой Дьяволов понимал, что впереди нужны изменения. В голову великого шотландца всегда трудно залезть, но ту его логику можно было понять.

Можно было понять то, что в свете сверхрезультативного сезона Роналду, поддерживать ту же планку португальцу будет нереально. В игре Криштиану казался неотвратимым закономерный спад, а на фоне едва ли не свершившегося перехода в Реал, оставалось неясным, каким был бы моральный настрой Роналду играть в клубе, который удержал его от давней мечты оказаться в Мадриде.

Наличие в составе Руни и Тевеса не сулило большого количества голов с учетом той модели игры, которую исповедовала команда, а также статистики предыдущего сезона. Надежда на постоянно ломающегося Саа казалась авантюрной и потому тщетной. И все это вкупе с куда более жестким сопротивлением соперников, жаждущих испортить прическу чемпиону, требовало от Ферги еще одного форварда. И желательно, центрфорварда - того самого, играющего в штрафной площади.   

Он был найден в Тоттенхэме. Там по итогам второго сезона подряд 23 гола соперникам Шпор отгрузил Димитар Бербатов. МЮ раскошелился на 23,4 млн фунтов, что для некоторых сразу же послужило поводом назвать данный шаг неоднозначным.

Таким оказалось и выступление болгарина в течение тех двух сезонов, которые тот провел на Олд Траффорд. За это время Дими забил чуть больше, нежели за один лишь из двух сезонов в Лондоне - 26 голов. Однако при этом Берба был успешен в подыгрыше, отходя в глубину и действуя нестандартно, тем самым ставя в тупик соперников неожиданными решениями.

Подобная манера действий на поле стала особенно актуальной, когда после ухода Роналду летом прошлого года команда Фергюсона снова перестроила игру впереди. На этот раз на острие выдвинулся Руни, и МЮ чаще всего строил атаки через него. Потому-то ничего другого болгарину и не оставалось, кроме как переключиться на игру в оттяжке.

А теперь вспомните о том, зачем Юнайтед покупал Бербатова, и вы, на мой взгляд, поймете причину столь небольшой, как для форварда, результативности. О чем говорить, если болгарин забил столько же, сколько в сетку соперников Юнайтед влетело автоголов - 12.

Очередная перестройка атакующей игры команды на этот раз стала ключевой в том, что в прошлом сезоне манкунианцы остались без титулов. После травмы Руни в матче с Баварией заменить главную ударную силу оказалось попросту некем. В том числе и Бербатову. Дьяволы проиграли Челси, выбыли из Лиги чемпионов, а затем еще и потеряли важнейшие очки в... Блэкберне. А победи там дружина Фергюсона, и чемпионом была именно она.

По сути, привыкнув играть из глубины, болгарин так и не смог быстро вернуться к той роли, которую выполнял в Тоттенхэме. В тех самых роковых поединках для МЮ было заметно, как Дими инстинктивно, словно по зову условного рефлекса, выработанного в новой команде, уходит назад, подыгрывая партнеру впереди, которого в сущности должен был играть именно он. Однако Берба продолжал искать Руни.

Недовольство действиями форварда нарастало при виде его показной лени, а также некоего холодка во время празднования голов. Казалось бы, нашли к чему прицепиться, но из-за всего этого пресловутый язык тела выдавал в болгарине равнодушие. Особенно на фоне взрывного Руни казалось, что Бербатову быть на поле неинтересно.

Слухи о возможной продаже нападающего не заставили себя долго ждать, однако после нескольких опровержений от Сэра Алекса стало понятно, что шотландец не растерял доверия к своему подопечному. Судя по всему, рулевой Дьяволов понимает, что игра вокруг Руни грозит еще одним провалом в случае каких-либо проблем с ним. Более того, они наступили еще летом, когда в отвратной форме Уэйн вернулся в расположение клуба.

Понимая сие, еще весной был приобретен мексиканец Эрнандес. Но на самом деле этим Фергюсон не ограничился. Наставник манкунианцев часто твердит о доверии Бербатову, о том, что болгарин по-настоящему входит в его планы. И, кажется, это именно то, что нужно форварду в данный момент.

Еще во время предсезонных игр можно было увидеть, что Дими уже не проявляет прежнего равнодушия, а скверная форма Руни помогла ему вспомнить о своих бомбардирских подвигах. В первых 4-х матчах сезона Бербатов забил 3 гола, и явно не собирается останавливаться на достигнутом.

МЮ, похоже, пытается отыскать баланс впереди - между разносторонностью нападения и использования постоянного адресата в лице Руни. В похожем ключе теперь старается играть и болгарин: он по-прежнему подыгрывает партнерам, но при этом не забывает выдвигаться вперед (первый гол манкунианцев Ньюкаслу - тому подтверждение).

Последнего от Бербы ожидают и в дальнейшем. Ожидают того, чего ожидали, покупая в 2008-м у Тоттенхэма. В противном случае, ему наверняка светит прощание с клубом, в котором от него ожидали большего.

Использованы фото google.com, PA и AP
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...