Топ-10 трансферов летнего межсезонья

iSport.ua предлагает ознакомиться с нашей десяткой самых больших трансферов минувшего лета.
0
1 сентября '10 15:38
Робиньо счастлив, AP
Робиньо счастлив, AP
10. Диего (Ювентус – Вольфсбург, 15,5 млн. евро)

Трансферная горячка в Ювентусе таки зацепила Диего, а ведь все шло к тому, что он останется в туринском клубе (5 голов в 33 матчах). Дебютный сезон в составе Старой Синьоры получился для него не ахти каким, но ведь лихорадило всю команду, с трудом пробившуюся в Лигу Европы, а о главном турнире Старого Света позабывшей еще задолго до окончания национального чемпионата. Как бы там ни было, а новый наставник Юве Луиджи Дель Нери, едва возглавив команду, тут же принялся за чистку состава.

Поначалу экс-тренер Сампдории без доли сомнения заявил, что Диего ему не нужен, потому, дескать, продавайте. Чуть позже мнение алленаторе изменилось, в итальянских СМИ несколько раз даже проскочили слова о том, что «расставаться с таким футболистом было бы неправильно, он находится в прекрасной форме».

В итоге же, Диего стал жертвой не только тренерских задумок Дель Нери, но и трансферной политики Ювентуса. Этим летом в Турин пожаловали сразу 10 новичков (с учетом арендованных), что тут же сказалось на клубном бюджете. А потому предложение Вольфсбурга о трансфере Диего оказалось для боссов Бьянконери как нельзя кстати. Купив прошлым летом бразильца у Вердера почти за 25 млн. евро, уже через год Юве расстался с ним за 15,5 млн. евро. Вот так, несолоно хлебавши, Диего вернулся в Бундеслигу.

P.S. В первой же игре за новую команду Диего сумел отметиться голом. Правда, это не помогло Вольфсбургу, который в матче-триллере уступил Майнцу со счетом 3:4.        

9. Рафаэль ван дер Ваарт (Реал – Тоттенхэм, 8 млн. фунтов стерлингов)


За несколько часов до закрытия трансферного окна мадридский Реал покинул последний представитель знаменитого голландского десанта – Рафаэль ван дер Ваарт, которому стало тесно в Королевском клубе после прихода Анхеля Ди Марии, Месута Езила и Серхио Каналеса.   

Подобрал полузащитника лондонский Тоттенхэм, которому вот-вот предстоит стартовать в Лиге чемпионов. «Был практически уверен, что Рафаэль перейдет в Баварию, которая предлагала за него 18 миллионов. Оказалось же, что ван дер Ваарта еще можно купить, и он на 10 миллионов дешевле. Вряд ли кто-то не согласится, что за такие деньги мы сделали просто отличное приобретение», - не скрывал своей радости наставник Шпор Харри Реднапп.

Рафаэлю ван дер Ваарту, как и его некоторым соотечественникам (Снайдеру, Роббену, Дренте, Хунтелаару), так и не удалось стать игроком основного состава. А как только Реал возглавил Жозе Моуриньо, ему и вовсе указали на дверь. Что интересно, слова спортдира Галактикос Хорхе Вальдано («после ряда покупок пришло время расстаться с некоторыми исполнителями» (в первую очередь, речь шла о двух Диарра – Лассане и Мааамаду, а также Фернандо Гаго и Ройстоне Дренте) на деле оказались применимы только к голландцам – ван дер Ваарту и Дренте.     
   
8. Рауль (Реал - Шальке)

Сезон 2009/10 стал последним в составе Реала для легендарного Рауля Гонсалеса Бланко. О том, что он покинет мадридский клуб, стало ясно еще весной, когда ряд испанских изданий сообщил, что форвард рассматривает вариант продолжения карьеры за океаном, а точнее в  MLS. На самом же деле, Рауль и не думал расслабляться, дав понять, что свое будущее он видит в Европе.

Самым проворным в борьбе за 33-летнего нападающего оказался Шальке, подписавший с лучшим бомбардиром (311 голов) в истории Королевского клуба двухлетний контракт. Главным конкурентом немецкого клуба называли Тоттенхэм, но впоследствии в Лондоне отказались от идеи приглашения испанца.  

В Реале Рауль провел 16 лет, в течение которых неоднократно становился победителем чемпионата Испании, а также Лиги чемпионов, кроме того на его счету почти два десятка личных достижений.    

7. Марио Балотелли (Интер – Манчестер Сити, 24 млн. фунтов стерлингов)


История с переходом Балотелли в Манчестер Сити продолжалась более двух месяцев: Интер то хотел продавать 20-летнего таланта, то внезапно менял свою позицию. В стане Нерадзурри прекрасно понимали, что Марио желает покинуть Италию, с которой его в последнее время все чаще связывали скандалы с местными тиффози, да и противоречия с Жозе Моуриньо.

Но даже когда «Особенный» ушел, а на его место пришел Рафаэль Бенитес, ситуация не изменилась.  К тому времени 20-летний форвард уже твердо решил ехать на Туманный Альбион, где его ждал Роберто Манчини. Экс-наставник Интера не раз заявлял, что его абсолютно не пугает скверный характер Балотелли, главное – его игровые качества, а уже потом следует все остальное.

Не став вдаваться в подробности, в середине августа арабские шейхи выполнили просьбу Манчини – за 24 миллиона фунтов стерлингов купили у Интера форварда молодежной сборной Италии, который тут же доказал правильность этого решения. В рамках квалификации в групповой раунд Лиги Европы Балотелли забил решающий гол в ворота румынской Тимишоары. А чуть позже, правда, попал в ДТП, из-за которого пропустил игру против Сандерленда (0:1).

6. Месут Езил (Вердер – Реал, 15 млн. евро)

Один из лучших футболистов последнего чемпионата мира немец Месут Езил стал чуть не главной трансферной целью двух испанских грандов – Реала и Барселоны.

Находясь под впечатлением от игры 21-летнего футболиста, Жозе Моуриньо таки убедил щедрого на покупки Флорентино Переса, что не стоит дожидаться следующего лета, когда Езил покинет Вердер в статусе свободного агента, а лучше сейчас перехватить его у каталонцев. Так и сделали.  

Сначала в Бремене упирались, просили чуть больше, чем предлагал Реал, но, понимая, что через год не смогут получить за футболиста ни копейки, сдались. В итоге, все остались довольны – Вердер получил 15 миллионов, а Галактикос Месута Езила, которому предстоит хорошенько поработать, прежде чем доказать, что он является игроком стартового состава. Желательно постараться сделать это пока в лазарете находится Кака.   

5. Давид Силва (Валенсия – Манчестер Сити, 25 млн. фунтов стерлингов)

Узнав о том, что Валенсия в связи с ужасным финансовым положением затеяла распродажу лидеров, представители Ман Сити тут же прибыли в офис испанского клуба с предложением о трансфере Давида Силвы.

В отличие от того же Балотелли, в ситуации с испанцем Горожане управились довольно быстро, сумев опередить сам Реал. Кроме этого, им удалось купить 24-летнего футболиста до чемпионата мира, триумфатором которого оказалась как раз сборная Испании, а Давид Силва в ней играет далеко не последнюю роль.     

Пока что Роберто Манчини не особо жалует Силву игровым временем: в стартовых трех турах английской Премьер-лиги Давид лишь однажды вышел на поле с первых минут, а в победном матче с Ливерпулем (3:0) и вовсе просидел все 90 минут на лавке для запасных.

4. Хавьер Маскерано (Ливерпуль – Барселона, 18 млн. евро)

Мечта аргентинца играть в составе Барселоны могла осуществиться еще год назад, но тогда Ливерпулю удалось найти веские аргументы, чтобы убедить Маскерано остаться на Анфилд Роуд. Теперь же лидер мерсисайдцев пригрозил бойкотом, подтвердив свои намерения отказом выходить на матч с Манчестер Сити.

В таком случае хозяевам Красных не оставалось ничего другого, как продать полузащитника. В какой-то степени, это трансферный провал для Ливерпуля, который намеревался выручить за Маскерано не менее 25 миллионов (а некоторые СМИ писали и про все 30), а получил лишь 18-ть.

Оглядываясь назад, нельзя не признать, что от перехода Хавьера в Барселону выиграли все: и каталонцы, искавшие замену Яя Туре, и Ливерпуль, избавившийся от лишней нервотрепки, и сам футболист, которому нужны новые стимулы в карьере.  

3. Давид Вилья (Валенсия – Барселона, 42 млн. евро)

Еще одним громким приобретением Барсы стал Давид Вилья. Один из лучших бомбардиров Примеры задержался в Валенсии на целых пять лет, успев за это время наколотить более ста голов.

Его уход из левантийского клуба назревал уже давно, но произошло это только по завершении минувшего сезона. Покупка Вильи была своеобразным прощальным подарком для поклонников каталонцев от Жоана Лапорты, который проводил свои последние дни на посту президента Барселоны.

Кто-то мог бы подумать, что Блаугранас погорячились, заплатив за форварда, которому в декабре исполнится 29 лет, более 40 миллионов. Но, как показал Кубок мира, и Гвардиола, и Лапорта были правы. В ЮАР Вилья вместе с Диего Форланом и Томасом Мюллером, забив по 5 голов, стал лучшим бомбардиром турнира, по итогам которого был включен в символическую сборную.

2. Златан Ибрагимович (Барселона – Милан, аренда с правом последующего выкупа за 24 млн. евро)

«Он убил мою мечту играть за Барселону», - такими были последние слова форварда в адрес Хосепа Гвардиолы, который больше не видел его в составе каталонцев. Хотя Златан, похоже, и не верил, что ему придется уходить из Барсы так скоро. Годом ранее Интер получил за Ибрагимовича 46 миллионов и Самуэля Это`О в придачу.  Сложно сказать, что помешало шведу закрепиться в Барсе, ведь до этого во всех своих клубах он неизменно становился лидером.

Впрочем, теперь Ибрагимович вернулся туда, где у него у все получалось – в Серию А. В Милан. Отныне он носит гордое звание россонери. В это было сложно поверить, но это так.

Тиффози Милана тут же позабыли о скупости Берлускони и на первом же матче любимой команды организовали для него баннер с надписью «Спасибо, президент» (конечно же на итальянском языке). В этом сезоне Ибрагимович будет играть на Сан-Сиро на правах аренды, после чего клуб с виа Турати сможет выкупить его трансферный лист за 24 млн. евро.              

1. Робиньо (Манчестер Сити – Милан, 18 млн. евро)

А окончательно Милан поверг в шок футбольную Европу, когда объявил о подписании Робиньо. Никакой аренды - с бразильцем заключили полноценное соглашение на 4 года. Вот вам и Сильвио Берлускони во всей красе.

«Невероятно рад такому повороту событий, - признался Робиньо. – Надеюсь уже в этом сезоне мы станем победителями Серии А».

Робиньо обошелся Милану в 18 млн. евро, а это на три миллиона меньше, чем два года назад было заплачено Барселоне за Роналдиньо. Теперь представьте, сколько денег потерял Ман Сити на бразильце, заплатив за него Реалу в свое время 32,5 млн. фунтов! Переход Робиньо означает, что теперь кому-то точно придется подвинуться. Не исключено, что не повезет рвавшему и метавшему в матче с Лечче (4:0) Кларенсу Зеедорфу.

Использованы фото AP, google.com, ФК Ман Сити и Reuters
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...