Голевая машина для бундеслиги

В последний день трансферного окна на фанатов Шальке обрушился водопад новостей, среди которых выделялись приобретения в лице Хосе Мануэля Хурадо и Клааса-Яна Хунтелаара.
0
7 сентября '10 16:11
Убийственный дуэт? Фото EPA
Убийственный дуэт? Фото EPA
Эти усиления пришлись как нельзя кстати, особенно в свете невнятного старта дружины Магата.

Хунтелаар действительно приехал в Гельзенкирхен в трудный момент. В первых двух турах Кобальтовые дважды проиграли, но почему же Магат уверен, что "Охотник" (с немецкого, - "Hunt") поможет его команде?

На смену Кевину Кураньи "Железный Феликс" пересмотрел много кандидатур, однако все они по фактуре были схожи: Оаро, Гомес... Так что же футбольному миру ждать от нынешнего Хунтелаара? Если присмотреться внимательнее к карьере голландского нападающего, то все отчетливее заметно, что своих голеадорских качеств он не терял никогда. Даже во время трудных периодов в Милане и Реале.

Ранний старт

Молва в Голландии о новом супер-форварде появилась в тот момент, когда юный Клаас начал забивать во втором дивизионе за Апелдорн. Наколотил форвард 26 голов в 35-ти матчах. Продлевать контракт с ПСВ, которому он принадлежал, нападающий не захотел, и потому за 100 тыс. евро перешел в Херенвен.

Там Хунтелаар продолжал заниматься своим любимым занятием – то есть забивать голы. 34 точных выстрела за 46 матчей - и его команда попадает в еврокубки. Естественно, что такая фигура уже привлекла внимание более сильных клубов.

В том числе и таких, как Аякс. Уже за 9 млн.евро (оцените "навар" Херенвена) он переезжает в Амстердам. В самом успешном клубе Нидерландов Хунта продолжает играть феноменально: судите сами – 92 матча и 76 голов. Итого за 5 сезонов он забивает ни много ни мало – 136 голов.

Испытание за границей

Как тогда казалось, форвард созрел для новых, еще более трудных свершений. Кто только не хотел купить его… Ньюкасл, МЮ, Валенсия, Ювентус, Ливерпуль. А кто не хотел, скажите? Форвард экстра-"Клааса" понравился, пожалуй, всем.

Хунтелаар заявил о готовности покинуть амстердамский клуб летом 2008-го года, но намеревался сделать это только в том случае, если получит действительно серьёзное предложение.

"Это должно быть что-то такое, чтобы я мог сказать: "Именно здесь я и хотел играть", — признался клубному сайту форвард сборной Голландии. Во многих европейских лигах есть свои особенности, которые меня привлекают. В Англии — великолепные поля и футбольная атмосфера в целом, в Италии — люди на стадионе просто живут игрой, а в Испании есть и то и другое", - подытожил Хунтелаар.

В итоге, новый, 2009 год, голландец встречал в футболке мадридского Реала. Но за двадцать матчей игрок забил всего восемь мячей, причем в стартовом составе нападающий выходил всего пять раз.

Именно в течение полугода, который Клаас провел в Мадриде, голландец и подружился с Раулем. В матчах против Спортинга и Бетиса эта парочка отличилась семь раз, посему неудивительно, что сейчас Хунта так сильно хочет играть в паре с Раулем.

"Рауль и я – убийственный дуэт" 

"С ним играть очень просто. У нас невероятное взаимодействие. Рауль и я – убийственный дуэт. Мы можем стать лучшей связкой нападающих в Бундеслиге, но для этого нужно много работать и выполнять указания тренера".

Нападающий оставил Реал уже спустя шесть месяцев и отправился искать счастье в Серию А. Но в Милане он тоже ярко не блистал, как, впрочем, и сам клуб. 25 матчей и 7 голов - на первый взгляд, плохой показатель, но только на первый. Полные 90 минут голландец отыграл лишь дважды, посему не будем такими категоричными.

Место в основе – гарантия голов

За время его пребывания в составе сливочных и россонери, "Охотник" забивал в среднем каждые 145 минут. Неплохо, как для игрока, который "не сумел закрепиться" в Испании и Италии. Если же он будет также продуктивен на полях Германии, то за 32 полных матча чемпионата забьет 20 мячей. Как вам раскладец, а?

Ну а в матчах за национальную сборную Хунта продолжает бить рекорды. 37 матчей – 19 голов. Хотя на ЧМ-2010 ему пришлось довольствоваться ролью запасного, мысли о такой же ситуации в Шальке форвард с ходу отметает. Сам же Магат в одном из интервью заверил: "Я счастлив, что в нашу команду пришел Хунтелаар. Он поможет нам достичь новых более высоких целей".

Каким будет путь "Голевой машины" в Германии, смотреть будет крайне любопытно. Равно как любопытно будет узнать, восстановят ли прежнее взаимопонимание Хунтелаар и Рауль. Либо эта машина заглохнет в начале или на полпути, либо - ее не остановит никто. Похоже, лозунг "берегись автомобиля" стал актуален и для бундеслиги.



По
материалам сайта http://bundesliga.de

Использованы фото google.com и AP
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...