Золотой выбор УЕФА: Герберт Прохазка

2010 г., 8 сентября, 18:03
Австрийский футбол богат своей историей. Родина великого Моцарта дала миру много известных футболистов. Нынешнее молодое поколение вспомнит, пожалуй, Ивицу Вастича. А вот тот, кто немногим старше, скорее всего сразу подумает о персонах Польстера, Кранкля и Прохазки. Продолжатели дела великих Синделара и Хаппеля навели немало «шороху» в Европе и своей игрой подняли статус австрийского футбола в мире.

Эпоха знаменитой Вундертим закончилась с началом Второй мировой войны. Австрийский футбол не был на тот момент аутентичным, и полностью ассимилировался с немецким. На протяжении Второй мировой войны на поле в матчах немецкой сборной выходило 28 австрийцев, в четырёх встречах на поле одновременно выходило восемь игроков прежней сборной Австрии. Послевоенное поколение футболистов добилось успеха уже в 1954 году, заняв почетное третье место на ЧМ в Швейцарии. В такое вот славное время и родился наш герой, которому суждено было оставить свой след в истории австрийского футбола.

Герберт Прохазка родился 8 августа 1955 года в Вене. Футболом, как и все его сверстники, заинтересовался рано. Первые футбольные шаги полузащитник начал делать в аматорской футбольной команде «Vorwärts XI» (с нем. форвард). Затем юноша перекочевал в уже более сильный коллектив «Остбан XI». Там его и заметили скауты местной Аустрии. Пока родители старались сосредоточить все внимание сына на учебе, тот в любую свободную минуту бежал на стадион. Попав в семнадцатилетнем возрасте в стан «фиалок», Прохазка получил свое первое прозвище – «Патлатый». А всему виной шикарная прическа, которую носил Герберт. Чуть позже к нему успело приклеиться и второе прозвище – «Улитка», из-за того, что перед каждым матчем он тщательно причесывал все свои волосы.

11 августа 1972 в матче против Тироля футболист дебютировал в составе Аустрии. Герберт до этого уже успел отыграть несколько товарищеских матчей, в которых практически всегда уходил с поля с забитым мячом. По итогам сезона у него их будет семь точных попаданий в сетку вражеских ворот. Но далеко не голы были главной задачей «Патлатого». Более 20 голевых передач отдал молодой полузащитник в первом для себя сезоне, а это, сами понимаете, дорогого стоит.

И пошла-поехала трудовая жизнь футболиста. Восемь полных сезонов отбегал за «фиалок» будущая легенда австрийского футбола. Четыре титула чемпиона страны и три национальных кубка было завоевано за этот же период. «Улитка» сумел засветиться в Европе благодаря выступлениям в еврокубках, но в большей степени - на мировых футбольных форумах.

Впервые футболку национальной сборной Герберт одел еще в ноябре 1974 года в Стамбуле. А уже в 1978 году его имя было известно всему миру. За два года до этого он успел стать лучшим игроком Австрии по итогам сезона (далеко не в последний раз). Популярность Прохазки превысила все возможные пределы. В октябре 1977 года его гол принес австрийцам победу с минимальным преимуществом над сборной Турции и место в финальной стадии чемпионата мира впервые за 20 лет.

«Это был прорыв на международном уровне, одно из самых больших достижений моей карьеры», - говорит Прохазка, которому тогда было всего 22 года. Гол этот получил тогда негласное название - «измирский шпиц» (словом «шпиц» на австрийском футбольном жаргоне называется удар по мячу носком ноги). Уже один этот мяч принес невероятную славу «Улитке» у него на родине. Но грех было останавливаться. Являясь мозгом и национальной команды, и своей родной Аустрии, Герберт начинает показывать просто магический футбол. В Европе «фиалки» добрались до финала Кубков Кубков где уступили в Париже невероятному Андерлехту.

Аргентина-78 манила «голодных» до большого футбола австрийцев. Кроме Прохазки в той сборной можно еще отметить Ханса Кранкля, который играл тоже в австрийском первенстве, но в Рапиде.

«Прохазка - типично австрийский игрок, - считает один из лучших бомбардиров ЧМ-78 Ханс Кранкль. - Он обладал отточенной техникой, прекрасно видел поле и обожал создавать голевые моменты для форвардов вроде меня. Мы никогда не выступали за один клуб, но у нас было чуть ли не идеальное взаимопонимание в сборной». После мундиаля Кранкля купит испанская «Барселона».

Черно-белые попали в одну группу со Швецией, Испанией и Бразилией. В труднейшем матче с испанцами дружина Хельмута Сенековича взяла верх – 2:1. Затем опять же благодаря точному удару Кранкля с точки переиграла шведов – 1:0. Несмотря на минимальное поражение от бразильцев европейская сборная заняла первое место в группе. Огромнейший успех – Австрия в восьмерке лучших команд планеты! Кто не помнит – напомню, а кто не знает – сообщаю, что в те годы ЧМ проводился с двумя групповыми этапами. Черно-белым прилично не повезло со жребием, ведь они попали в группу с ФРГ, Голландией (будущие финалисты) и Италией, в то время, как во второй группе оказались команды по типу Перу и Польши.

Голландцам австрияки уступили разгромно 1:5, все потому что тюльпанов в те годы тренировал Эрнст Хаппель собственной персоной, а уж он то австрийцев знает как никто другой. Ключевой, как позже выяснилось, матч с итальянцами Прохазка и Ко тоже проиграли - 1:0 (гол на счету Росси). А затем случилось то, что до сих пор знают как «Кордовское чудо» в Австрии и соответственно «Кордовским позором» в Германии.

Действующие чемпионы мира немцы должны были обыгрывать австрийцев, дабы проследовать в полуфинал, а черно-белым, как вы понимаете, уже ничего не надо было. Кроме как громко хлопнуть дверью, так чтобы штукатурка по всему континенту обсыпалась.

Все было нормально для немцев уже после 19-й минуты, когда Руммениге вывел свою команду вперед. Но сначала автогол Фоггса, а затем великолепные голы Кранкля поставили крест на амбициях ФРГ – 3:2, историческая победа австрийцев. Фантастика!



Домой команда возвращалась в статусе героев нации.  Если говорить в контексте Прохазки, то это была, что называется, его команда. Он был ее сердцем, двигателем, мотором, дирижером, если хотите. Естественно его не могли не заметить.

Добавив себе на стену еще одну золотую медаль австрийского первенства, Прохазка отправляется покорять Апеннины. Это миланский Интер решил приобрести австрийского полузащитника. «Патлатый» был одним из первых легионеров прибывших в Италию после отмены лимита, и взглядов к нему было приковано очень и очень много. Два сезона за нерадзурри он отыграл стабильно, но сказать, что Герберт был звездой, нельзя.

Особо не выделялся и, как говорят герои голливудских фильмов, просто делал свою работу. А затем был сезон в Роме.

«Об Интере, который расстался со мною ради Ханси Мюллера (тот, кстати, так и не оставил яркого следа в истории клуба), у меня и впрямь сохранились не лучшие воспоминания. А вот в Роме меня, как показалось, все-таки оценили.

Римские болельщики, думаю, меня помнят до сих пор, ведь мы завоевали в сезоне-82/83 исторический для города скудетто: следующего, третьего, титула Роме пришлось ждать почти двадцать лет! Признаться, одно время я даже рассчитывал остаться в Вечном городе навсегда.

Но в серии А тогда действовал жесточайший лимит на легионеров, а руководству Ромы понадобились новые фигуры, чтобы привлечь побольше болельщиков. Вот мною и пожертвовали, а на мое место взяли бразильца Тониньо Серезо, который, надо отдать ему должное, принес римскому клубу немало пользы«. – рассказывает Герберт.

Неплохая была команда... Анчелотти, Прохазка, Бруно Конти, Фалькао…Спустя год волки лишь в серии пенальти уступят в финале КЕЧа «Ливерпулю». Когда от услуг Прохазки в Италии отказались, сам Герберт решил вернуться на родину.

«Но меня ждало разочарование: выяснилось, что родной клуб сидит без денег и принять назад блудного сына не может. И тут - выгодное предложение от Тироля, воспользоваться которым я так и не решился: Аустрия слезно просила подождать - вдруг деньги все-таки найдутся. Словом, настал такой этап в моей жизни, когда я мыслями метался от одной команды к другой, толком не зная, что делать.

Доходило до смешного: например, чтобы не обидеть тирольцев, которые меня уже практически считали своим, я играл за Аустрию, проводившую товарищеские матчи в Германии, под фамилией Майер. В Австрии это то же самое, что Росси в Италии или Иванов в России.

Но скрыть правду конспирация не помогла. Как только я в первый раз вышел на поле, по стадиону объявили: под таким-то номером играет вовсе не Майер, как ошибочно указано в стартовом протоколе, а «тот самый Прохазка»: давайте, мол, друзья, поприветствуем его... К счастью, у Аустрии, в конечном итоге, деньги на меня все-таки нашлись. Так, я вернулся в австрийский чемпионат», - рассказывает наш герой.

Кстати «любовь» к Италии у «Патлатого» осталась до сих пор. Комментируя ЧМ-2006 на австрийском телевидении, он заявил: если «Скуадра адзурра» станет чемпионом мира, готов сбрить усы. И слово свое сдержал. В последний раз до этого Герберт со своими любимыми усами расставался лет тридцать назад, когда ему пригрозили, что с ними он не попадет в сборную Австрии.

А тут и ЧМ-82 в Испании подоспел. Выступление национальной команды Австрии обещало быть бомбовым. Мало того, что команда была уже опытная (но не старая), так руководить ею должен был сам Эрнст Хаппель, который  в 1970 году взял КЕЧ с Фейенордом, а в 1983 - с Гамбургом.

Но, что то там не срослось в Австрийском футбольном союзе и команду на Пиренеи повез временный тренерский дуэт Георга Шмидта и Феликса Лацке. Итоги ЧМ для австрийцев были все те же – попадание в восьмерку лучших. Но насколько же разителен был контраст. По возвращении домой команду ждала буря негодования. А всему виной, как его обозвала пресса, «Хихонский пакт о ненападении». В третьем матче против сборной ФРГ, который проходил в Хихоне, Австрия пропустила гол на 11-й минуте, после чего до самого конца матча игроки катали мяч в середине поля, поскольку счёт 0:1 устраивал обе команды, обеспечивая им выход в следующую стадию соревнований. Такой вот пример неспортивного поведения был громко охаян в Австрии и популярность команды начала падать.

Еще шесть лет отдал Прохазка своей Аустрии. Итого из семнадцати сезонов четырнадцать Герберт отдал родной команде из Вены, что только красит его, как футболиста. Если подсчитывать все матчи «Патлатого», то за игровую карьеру у него таких насобиралось 787 (263). Хотя его звали и обратно в Италию.

«Только вновь начал играть за Аустрию, как позвонили из Турина. И знаете кто? Тот самый Лучано Моджи, который сегодня «прославился» на всю Европу. Тогда он работал еще не в Ювентусе, а в Торино. «Приезжай в Турин, - сказал Моджи, - будешь играть вместе со своим земляком Шахнером» (Вальтер Шахнер в итоге провел в «Торино» три сезона. - Прим. автора).

Но я еще был слишком обижен на серию А и поэтому ответил отказом, о чем не жалею, потому что вообще ни о чем жалеть не люблю» - говорит Прохазка.

Повесив бутсы на гвоздь, Герберт и не думал расставаться с футболом. Такое решение австриец принимал несколько дней, в которые преимущественно молился и спрашивал совета у Господа. Прохазка очень набожный человек. Об этом свидетельствует и еще один примечательный эпизод из его итальянского этапа карьеры. В бытность игроком Ромы, Прохазка самолично инициировал визит команды к Папе Римскому в Ватикан. На аудиенции Понтифик вручил футболисту веночек из роз, который до сих пор висит в машине у Прохазки. Эту встречу австриец считает одним из важнейших событий в его жизни.

В 1989 году Прохазка завершил карьеру игрока и некоторое время трудился в Аустрии на должности спортивного директора, а в марте 1990 года стал тренером. Во главе с Прохазкой Аустрия добивалась только побед. Хет-трик в первом же сезоне, и успешный следующий сезон привели к тому, что поползли слухи и о должности главного тренера национальной сборной. Герберт сперва взялся за молодежную команду, хотя на самом деле он просто год перенимал у стареющего Хаппеля опыт управления главной командой.

«Когда я принял молодежную сборную, он возглавлял первую и имел в своем активе два десятка национальных и международных титулов. И тем не менее, он настоял на том, чтобы я обращался к нему на «ты». Великий Хаппель хотел, чтобы мы были на равных, представляете! Мы были знакомы еще по Инсбруку: Хаппель, который, кстати, одно время тренировал Тироль, преподавал мне на тренерских курсах. Программа, по которой учил будущих специалистов Хаппель, была великолепна, хотя и несколько сурова.

Если бы я решился в полном объеме применить на практике его методы, современные футболисты, наверное, таких нагрузок не выдержали бы» - рассказывает Прохазка.

Замечу, что в современном футболе у Хаппеля, думаю, были бы серьезные проблемы. Стоило любому игроку на него косо посмотреть, как он тут же выкидывал его из команды. Сегодня клуб с таким тренером, пожалуй, обанкротился бы. Это ведь в те времена с футболистом могли досрочно попрощаться без компенсации, а по нынешним законам просто так из клуба никого не уберешь. Так что время тренеров-диктаторов, пожалуй, закончилось. Разве что в сборной такой подход все еще иногда уместен...

Отношения у Герберта со своим бывшим преподавателем были своеобразными.

«Наши кабинеты находились рядом. Хаппель был уже смертельно болен, но не афишировал, что у него рак. Эрнста душил дикий кашель, и мне за стенкой казалось: еще немного, и я, войдя к нему и найду бездыханным. Видимо, понимая состояние соседа и желая меня успокоить, Хаппель, как только очередной приступ заканчивался, звал меня на чашечку кофе. Причем всегда ошибался: заказывая кофе, звонил не секретарше, а в какой-либо отдел футбольного союза, но все равно кофе нам приносили моментально: все понимали ситуацию...

Иногда Хаппель подвозил меня домой на машине. Это было, если честно, большим испытанием. Из-за болезни он плохо чувствовал ноги и жал на педаль газа так, что, казалось, мы вот-вот взлетим», - вспоминает живая легенда австрийского футбола.

После смерти Хаппеля у руля сборной стал Прохазка. Первой командой Прохазка руководил аж до 1999 года. Вывел ее на ЧМ-98 года, и для той команды это было уже большое достижение. Ушел в отставку Герберт спустя год после разгромного поражения от Испании 0:9.

Австрийский футбол сейчас переживает кризис. Связано это в первую очередь с засильем второсортных легионеров в национальном первенстве. Сам Прохазка уже не видит себя в современном футболе. Его эпоха ушла и такого футбола как был раньше мы уже никогда не увидим. Плохо это или хорошо, я не знаю. Знаю только, что все это немного грустно.

«Не думаю, что мне есть место в современном футболе. Я всегда был сторонником последовательности, а в наши дни в цене быстрый успех. Никто не собирается ждать результата, а ведь молодым игрокам нужно время, чтобы обрести себя», - объясняет Прохазка. Ныне он является одним из самых известных австрийских телевизионных экспертов в области футбола, а также работает с молодежью, играющей во втором дивизионе.

Ну и нельзя не вспомнить о награде, благодаря которой Прохазка и стал героем этого материала. Сам Герберт очень сильно скромничает по этому поводу.  

«Если же брать всю историю нашего футбола, то вряд ли в ней есть более великий игрок, чем Маттиас Синделаар - герой 20-х - 30-х годов прошлого столетия, один из лучших футболистов мира того времени. Да и за последние 50 лет найдутся игроки, которые достойны звания лучшего не меньше меня: Ханс Кранкль, Тони Польстер, Бруно Пеццай. Это только из моего поколения, а ведь еще раньше были такие личности, как Герхард Ханаппи, Эрнст Хаппель. Так что я отнюдь не считаю себя лучшим».

Досье:

Имя: Герберт Прохазка
Родился:  8 августа 1955 года в Вене
Амплуа: Полузащитник
Прозвища: «Патлатый», «Улитка»
В качестве игрока:

СЕЗОН    КЛУБ    МАТЧИ    ГОЛЫ
            
1972/73    «Аустрия» (Вена, Австрия)    27    7
1973/74    «Аустрия» (Вена, Австрия)    32    6
1974/75    «Аустрия» (Вена, Австрия)    34    9
1975/76    «Аустрия» (Вена, Австрия)    32    9
1976/77    «Аустрия» (Вена, Австрия)    36    8
1977/78    «Аустрия» (Вена, Австрия)    36    7
1978/79    «Аустрия» (Вена, Австрия)    28    7
1979/80    «Аустрия» (Вена, Австрия)    34    9
1980/81    «Интер» (Милан, Италия)     28    5
1981/82    «Интер» (Милан, Италия)     28    3
1982/83    «Рома» (Италия)                   26    3
1983/84    «Аустрия» (Вена, Австрия)    28    5
1984/85    «Аустрия» (Вена, Австрия)    30    11
1985/86    «Аустрия» (Вена, Австрия)    34    5
1986/87    «Аустрия» (Вена, Австрия)    36    3
1987/88    «Аустрия» (Вена, Австрия)    34    5
1988/89    «Аустрия» (Вена, Австрия)    32    6

В составе сборной сыграл 83 матча, забил 10 голов.

Финалист Кубка обладателей кубков 1978 года

Чемпион Австрии 1976, 1978, 1978, 1980, 1984, 1985, 1986 годов.

Чемпион Италии 1983 года.

Обладатель Кубка Австрии 1974, 1977, 1980, 1986 годов.

Обладатель Кубка Италии 1982 года.

ИГРОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Лучший футболист Австрии за период 1954 – 2003 годов (юбилейный приз к 50-тилетию UEFA).

Лучший футболист Австрии 1976*, 1977*, 1979*, 1980*, 1984, 1985, 1988 годов.

*-по неофициальной версии.

ТРЕНЕРСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ:


Аустрия Вена, Австрия (1990-1991),
Молодежная сборная Австрии (1992-1993),
Сборная Австрии (1994-1999),
Аустрия Вена, Австрия (1999-2000).

Чемпион Австрии 1991, 1992 годов
Обладатель Кубка Австрии 1990, 1992 годов
Обладатель Суперкубка Австрии 1990,1991 годов

Использованы фото google.com

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK