Этот день в истории футбола. Первый пенальти

iSport.ua начинает новую рубрику о футбольной истории.
38050
14 Сентября 2010, 13:15 —
Этот день в истории футбола. Первый пенальти
Ибрагимович свой пенальти не забил, AP
11-метровый удар - пожалуй, самое противоречивое явление в футболе. Столько споров и неоднозначных суждений о том, был пенальти, или не был, стоит ли его назначать за тот или иной инцидент в штрафной, или опять же - нет, похоже, не вызывает даже правило офсайда.

До сих пор не всегда понятно, за какую именно игру рукой нужно указывать на точку, потому-то футболисты, а также их болельщики, частенько оказываются в плену судейского "усмотрения".

Но именно сегодня - в 1891-м году впервые был пробит пенальти. Любопытно то, что изобретение прямого свободного удара в пределах штрафной площади принадлежит ирладскому голкиперу и бизнесмену Уильяму Маккруму, и теперь только представьте, как костерят его за это коллеги по амплуа.  

Но первыми, кто предложил Международному Совету футбольной ассоциации это судьбоносное правило, были чиновники из ирландской федерации футбола. Цель была проста - назначить наказание той команде, которая нарушает правила у своих ворот. После жарких дебатов 2-го июня 1891-го года пенальти все-таки был одобрен. Этому немало поспособствовал эпизод в четвертьфинале Кубка Англии, когда в матче со Сток Сити игрок Ноттс Каунти сыграл рукой прямо на линии ворот.

Посему первое назначание пенальти произошло 14 сентября 1891-го года там же - в Англии. В матче между Вулверхэмптоном и Аккрингтоном на стадионе Молинью, где и по сей день проводят свои матчи Вулвз, приговор исполнил Джон Хит, а Волки разгромили гостей 5:0.

С тех пор многое изменилось как в манере пробития, так и отражения пенальти. Отдельные удары уже получили название их авторов, как, к примеру, удар Паненки, выполненный в финале Евро-76, который успели многие успешно повторить (и неуспешно, кстати - тоже). Возможно, самые качественные копии удара чеха - это, наверное, пенальти от Тотти на Евро-2000 и Милевского на ЧМ-2006.

(Пенальти Паненки на Евро-76)


(Пенальти Тотти на Евро-2000)


(Пенальти Милевского на ЧМ-2006)


Да, кстати, пенальти еще и помог разрешить задачу выявления победителя в матчах плей-офф в случае, если команды не смогли сделать это в основное время. Частенько можно услышать, что серии 11-метровых - это лотерея, но даже если согласиться с этим утверждением, трудно поспорить, что куда более справедливо выявить победителя с помощью пенальти, нежели подбрасывания монеты, как было прежде. Вот уж где лотерея!

Возможно, для кое-кого сюрпризом станет тот факт, что пенальти можно и разыгрывать. Первое упоминание о том, кто же пробил 11-метровый удар таким образом, по крайней мере в официальных матчах, относит нас к игре, состоявшейся 5-го июня 1957-го года.

Тогда в матче отбора на ЧМ-58 сборная Бельгии громила исландцев 6:1, пока на 44-й минуте в ворота последних не был назначен пенальти. Подошедший к точке Рик Коппенс небрежно откинул сферу партнеру по команде Андре Питерсу, который вернул снаряд назад, после чего Рик вкатил мяч мимо опешившего Бьоргвина Херманнссона. Кстати, закончили 8:3, а Коппенс входит в сотню лучших игроков сборной Бельгии, занимая там 73-е место.

(Пенальти Коппенса/Питерса - начинается с 1:33)


Едва ли не последняя такая попытка (если не так, поправьте) произошла в октябре 2005-го года: тогда еще игроки Арсенала Тьерри Анри и Робер Пирес решили разыграть пенальти в матче против Ман Сити, вдохновившись успехом Йохана Круиффа и Йеспера Ольсена в 1982-м году. Но вышел конфуз...

(Пенальти Круиффа/Ольсена в 82-м году)


(Пенальти Пиреса/Анри в 2005-м году)


О том же, как пытаются справиться с коварным наследием Маккрума голкиперы, рассказывать также можно долго. Но, пожалуй, кроме как угадывать, чаще всего вратари пытаются психологически повлиять на бьющего. В данном случае сразу припоминается Брюс Гроббелаар из Ливерпуля и его удачная "макаронина" в финале КЕЧ-84 против Ромы.



Словом, пенальти - это всегда драматично и непредсказуемо. Кто-то, как Мартин Палермо, может не забить их аж три штуки за матч,



а кто-то и вовсе может решить, что уже справился с миссией его отражения, как совсем недавно случилось с Халидом Аскри из марокканского ФАР Рабата...



Но как бы там ни было, спасибо Уильяму Маккруму за эти эмоции. Ну и футбольным чиновникам 19-го века - тоже, конечно. Отдельная благодарность Джону Хиту, который именно сегодня, но 119 лет назад, на практике показал, как же это делается.

Использовано фото google.com
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий