Хавбек, умеющий на поле все

Наш сайт рассказывает вам о Нури Сахине из дортмундской Боруссии.
0
17 сентября '10 13:16
Нури Сахин покуражился и во Львове, Reuters
Нури Сахин покуражился и во Львове, Reuters
В августе 2005-го года он стал самым молодым игроком, сыгравшим в матчах Бундеслиги – его дебют состоялся в возрасте 16 лет (+335 дней).

8 октября 2005 года он стал самым молодым игроком, забивавшим за сборную Турции. Гол влетел в ворота сборной Германии.

В свои 22 он проводит уже шестой сезон в Бундеслиге.

Юрген Клопп: "Нет ничего, чего бы он не умел сделать на поле".

Тренер Боруссии редко хвалит игроков. Особенно это касается молодых футболистов. Дескать, от похвалы игрок может излишне расслабиться, тем более юный футболист. Но в  случае с Сахином он говорил правду. Юрген, сам по натуре стратег, всегда отмечал именно тактическую грамотность этого полузащитника оборонительного плана. На самом деле Сахин вырос как футболист уже настолько, что даже такие лестные слова от его тренера, похоже, не смогут отрицательно на него повлиять.

Разные рекорды.

Сахин, 22-летний турок немецкого происхождения, уже успел установить много рекордов, включая оный самого молодого футболиста, игравшего в Бундеслиге и забивавшего за сборную Турции.

Нури родился в городе Майнерцхаген, что в Вестфалии. Там он и начал свой футбольный путь, выступая за местную команду, пока в 2001-м году его не забрала к себе академия дортмундской Боруссии. А уже через четыре года он играл в составе первой команды.

"Ему было только 16, но он уже играл как 24-летний" - сказал тогда тренер дортмундцев Берт ван Маарвейк, который отчаянно пытался удержать таланта в команде любой ценой.

Венгер: "Он лучший игрок до 18 лет в Мире".

А интереса к игроку было очень много. На чемпионате мира для 17-летних он был одним из лучших игроков турнира и попал на карандаш многих скаутов со всего мира. Список команд, которые хотели его купить, был впечатляющим. Арсен Венгер, знатный специалист по молодежи, на вопрос о лучшем молодом таланте в мире без колебаний ответил – это Нури Сахин.

И на всей этой волне, стало немного удивительно, как провел следующие годы юный полузащитник. Во время второго своего сезона в Бундеслиге он появился на поле всего три раза. С пополнением тигрят в лице Младена Петрича, Якуба Блащиковски и Джованни Федерико конкуренция в центре поля стала очень сильной. Юноша решил, что удача отвернулась от него, обвиняя про себя тогдашнего тренера Томаса Долля:

"Я был исчерпан. И физически, и духовно".

Его спас нынешний коуч сборной Голландии, а тогда Фейеноорда – Берт ван Маарвейк, взявший игрока в аренду. В основу "Спящего гиганта" турок пробился легко и вскоре стал настоящим двигателем команды. 29 матчей отыграл Сахин в том сезоне и не уехал с пустыми руками, добавив в свой послужной список запись победу в Кубке Нидерландов. Сахин и поныне благодарен годам, проведенным в Голландии, отмечая, что именно там он вырос в том, что касается тактики.

Типичный номер "6"

Переборов травму в начале сезона 2008/2009, он начал вытеснять из основы первой команды Боруссии таких исполнителей как Тинга, Кринге и Кевин-Принц Боатенг. Юрген Клопп признал талант проспекта и лелеял его всей душой, помогая вырасти в ключевого исполнителя команды.

"Тренер сыграл большую роль в моем развитии как игрока" - говорит Нури.

В прошлом сезоне он пропустил только один из 34 матчей чемпионата, и тот из-за дисквалификации. С увеличением времени на поле, выросла и ответственность. Сахина сделали штатным пенальтистом в команде. Три точных удара с "точки" из возможных четырех, плюс семь ассистов на протяжении сезона делают его лучшим созидателем в команде наряду с Зиданом. Даже в таком юном возрасте, как 21 год, он, тем не менее, стал влиятельной фигурой в центре поля. О чем свидетельствует тот факт, что за прошедший сезон у Нури было больше всех прикосновений к мячу, чем у любого игрока чемпионата.

"Я не хочу казаться высокомерным", - сказал Сахин, но я стремлюсь стать лучшим полузащитником в лиге".

Больше, чем просто талант

И это уверенные слова игрока, который постоянно подчеркивает, что он уже не только талант. Теперь в его шестой сезон в команде  - он один из самых опытных игроков и краеугольный камень тактических схем Клоппа. Болельщикам Боруссии уже трудно представить свою команду без него.

Сахин диктует ритм игры и задает ее темп, помогая своим защитникам в обороне и созидая для нападающих в атаке. 89% его пасов в первых двух матчах сезона нашли своего адресата и это при том, что игрок выиграл 54% всех единоборств на поле. Надо ли лишний раз говорить, что Нури вызывается под знамена турецкой сборной? И врял ли уместно будет еще раз повторить слова Юргена Клоппа: "Нет ничего, чего бы он не умел делать на поле".

P.S. Уже после написания материала Нури Сахин стал автором лучшего гола тура по версии iSport.ua, поразив ворота Вольфсбурга в домашнем матче. А буквально вчера приложил руку и ноги в поражении львовских Карпат.

(гол Вольфсбургу)


по материалам официального сайта Бундеслиги

использованы фото google.com

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...