Европейский уик-энд. Невоспетый герой

Наш сайт начинает рубрику о тех героях евроуик-энда, чьи заслуги остались в тени.
0
4 октября '10 15:50
Reuters
Reuters
На сей раз в объектив iSport.ua попал Юрген Клопп – создатель современной Боруссии из Дортмунда.

Боруссия, не отличавшаяся на летнем на трансферном рынке активностью, в отличие от того же Шальке, в нынешнем сезоне наряду с Майнцем уверенно правит балом в Бундеслиге. Позади уже семь туров, после которых подопечные Юргена Клоппа набрали 18 очков и взобрались на второе место.

Волей календаря Боруссии уже на старте пришлось сражаться со всей немецкой элитой и надо сказать, что этот путь она прошла достойно, оступившись лишь в самом начале в игре с Байером, да и то, как показало время, скорее это произошло по неосторожности. Дальнейшие победы над Штутгартом, Вольфсбургом, Шальке и не только  – лишнее тому подтверждение.

В последнем туре Боруссия на родном Сигнал Идуна Парк поставила на место саму Баварию. Пусть та и была без Франка Рибери и Арьена Роббена в составе, заслуг дортмундцев это не преуменьшает. Помимо тех, кто ковал эту победу на поле, особо достоин внимания тот, кто каждый день работает ради нее за полем – Юрген Клопп, о котором и пойдет речь дальше.

Молодой специалист доказал свою профпригодность еще в бытность наставником Майнца, сумев поднять команду из второй в первую Бундеслигу, где она два сезона кряду занимала 11-е место. Правда, по итогам третьего пришлось обратно возвращаться в низший дивизион, откуда в 2008 году Клоппа и выдернули менеджеры Боруссии, рассмотрев в нем замену не оправдавшему надежд Томасу Доллю. 

На новом месте Клопп начал с того, что уже в дебютном матче выиграл Суперкубок Германии. В непростом матче Боруссия справилась с Баварией, забив в ее ворота два гола, получив в ответ лишь один.  В целом же, первый сезон ушел у Клоппа на знакомство с командой, которая звезд с неба не хватала, финишировав в национальном чемпионате на шестом месте. По итогам прошедшего был достигнут прогресс в виде одной позиции, более того, выпала возможность принять участие в Лиге Европы.  Летом Юрген особо не требовал от руководства покупки новых футболистов, однако некоторые приобретения были сделаны. Одно из них – атакующий полузащитник Синдзи Кагава, которому в марте стукнул лишь 21 год. Японец, за которого заплатили полмиллиона евро, воспользовавшись травмой Мохаммеда Зидана, сходу забронировал за собой место в «старте», вытеснив оттуда Тамаша Хайнала. Не лишними оказались и два поляка – правый защитник Лукаш Пищек и нападающий Роберт Левандовски. Последний, к слову, стал заменой Нельсону Вальдесу, с которым, несмотря на все заслуги, не захотели продолжать сотрудничество и отправили в испанский Эркулес. Остальные же бойцы выступали за Боруссию уже не первый год.

Обращает на себя внимание тот факт, что Клопп смело доверяет молодым игрокам. В свои 21 уже являются полноправными игроками основы центрбеки Хуммельс и Суботич, опорный полузащитник Бендер, тот же Кагава. На год старше своих одноклубников Сахин, Шмельцер и Гросскройтц. А ведь еще есть Гетце, которому лишь 18-ть. На их фоне солидным опытом могут похвастаться лишь голкипер Вайденфеллер, защитник Овомойела, полузащитник Блащиковски и форвард Барриос. Вот из этих личностей Клопп и сколотил команду, которая, в зависимости от ситуации, играет либо с расстановкой 4-2-3-1, либо же 4-3-3.

В субботу был выбран первый вариант. Что из этого получилось, известно всем – Бавария отправилась домой с баранкой, а Клопп получил в свой адрес очередную порцию положительной критики. 

Несмотря на то, что это был самый сложный соперник Боруссии на данном этапе, 43-летний специалист не стал выдумывать никаких тактических изысков, выставив практически тот же состав, что и в предыдущих матчах. Заменить пришлось только  травмированных Овомойелу и Гетце на Пищека и Блащиковски соответственно. А так, наш сегодняшний герой не привык к ротации, отдавая предпочтение стабильности.

В первом тайме соперники играли на равных, а во втором сразу после 15-минутного отдыха голландец выпустил на поле Демикелиса. Аргентинец тут же организовал проходной двор вблизи своих ворота и как итог – 2:0 в пользу Боруссии. На 52-й минуте отличился Барриос, а по истечении часа Сахин ударом со штрафного уложил мяч точно в верхний угол. Баварии ответить было нечем в тот день.





Вместе с Майнцем Черно-желтые являются лидерами по количеству забитых голов (по 18), а по пропущенным они и вовсе на чистом первом месте – в ворота Вайденфеллера влетело всего-то пять мячей. 

Главный вопрос – насколько хватит Боруссию? В прошлом чемпионате заставлял восхищаться собой Байер, но в итоге подопечным Хейнкеса так и не хватило силенок, чтобы преодолеть всю дистанцию без спадов. 

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...