Зенит и Ман Сити: чем больше тратим, тем дальше Европа?

250 млн фунтов, которые потратил английский клуб, могут вылезти ему боком.
20990
8 Октября 2010, 19:40
Зенит и Ман Сити: чем больше тратим, тем дальше Европа?
Рано радуются? Reuters
Как рассказали в УЕФА авторитетной The Independent, данная сумма, потраченная на последние трансферы не может быть списана как убытки клуба в следующем году, а должна быть распределена на соответствующие контракты футболистов.

Посему, Горожанам нужно пересмотреть свою стратегию с тем, чтобы удовлетворить новым финансовым требованиям УЕФА, согласно которым, с 2013-го года клубы не могут показывать убытки в размере более чем 13 млн фунтов в год, ибо в противном случае рискуют быть исключенными из еврокубков.

Расчеты УЕФА составляются из средней величины за предыдущие три года, что в отношении Сити дает следующую картину: до 2015-го года манкунианцы начинают каждый сезон с убытками в размере 50 млн фунтов еще перед тем, как начнут тратить деньги на новых игроков. Источники в клубе уже сообщили о том, что в связи с данной ситуацией в Ман Сити всерьез обеспокоены будущими проблемами.

Отметим, что речь идет не о тратах, а именно убытках - читай, разнице между доходами и расходами. Потому земляки-враги Ман Сити из МЮ не должны беспокоиться по этому поводу, ведь несмотря на финансовые потери в размере 83,64 млн фунтов, доходы Дьяволов составили 100,8 млн.

Правила УЕФА предусматривают начало финансового мониторинга клубов с сезона 2011/2012. Последующие два сезона будут проходить проверку с той целью, чтобы понять, подходят ли их финансовые показатели для участия в еврокубках в сезоне 2013/2014.

Первоначально клубы со средними убытками в год в размере 19,6 млн фунтов будут допущены к участию, но уже с сезона 2012/13 они должны составлять в среднем не более 13 млн фунтов в год (повторимся, данная сумма распределяется за три предыдущих сезона), а с сезона 2013/14 - не более чем в 8,7 млн фунтов в год.

В то же время Ман Сити в сезоне 2009/10 показал убытки в размере 121,3 млн фунтов, а в нынешнем сезона оные ожидаются на уровне 130 млн.

Таким образом, получается, что за пять лет Горожане будут иметь убытки в среднем на сумму, как минимум, 50 млн фунтов (то есть это 250 млн фунтов, потраченные за прошлый и нынешний сезон, а также следующие три сезона, в течение которых УЕФА будет проводить финансовые проверки), что, как видно выше, значительный образом превышает критерии.

В стане манкунианцев надеются, что благодаря росту доходов в сфере маркетинга, участию в Лиге чемпионов в течение следующих двух лет, а также воспитанию собственных кадров им удастся соответствовать требованиям УЕФА. И все равно, у Сити нет гарантий, ведь зарплатная ведомость клуба составляет 133,3 млн фунтов, что уже больше, чем один только доход всего Ман Сити (125 млн фунтов). А в сезоне 2010/2011 оклады игроков Горожан достигнут общей отметки в 160 млн фунтов.

Хотя в клубе надеются на милость УЕФА, ведь данные траты Голубой Луны начались еще до введения новых правил. Кроме того, арабские владельцы Сити тратят не только на игроков и их зарплаты, но и всевозможную околофутбольную деятельность, начиная академией клуба и заканчивая питанием для фанатов. Потому манкунианцы могут если и не избежать наказания, то хотя бы уменьшить эффект от него.

Другие клубы, пребывающие на грани риска:

Интер

Нерадзурри - одни из самых больших транжир Европы: в июне 2009-го года их убытки составили 132 млн фунтов, в июне 2008-го - 126, а в аналогичный месяц 2007-го - 178. Тем самым за три года у Интера 436 млн фунтов убытков, а значит, и клубу с виа Дурини также стоит сильно постараться, дабы уменьшить свои неутешительные показатели.

Ред Булл Зальцбург

Приобретенный в 2006-м году известным брэндом, клуб тратит многомиллионные суммы на новых исполнителей, тренеров и их оклады. УЕФА с интересом наблюдает за будущей ситуацией с убытками и австрийской команды.

Шальке

Несмотря на репутацию финансово здорового чемпионата, в бундеслиге тоже есть проблемные клубы. Так, в прошлом финансовом году долги Плутов выросли до 121 млн фунтов, после того, как убытки достигли 14 млн. Родительская же компания, которой принадлежит клуб, должна еще больше - 212 млн фунтов. Хотя частично эти долги связаны с расходами на строительство стадиона.

Зенит

Клуб, принадлежащий российскому гиганту Газпром, только увеличивает траты, начиная с 2005-го года. Как результат, появились победы в чемпионате России-2007 и Кубке УЕФА-2008, но уже этим летом питерцы потратили 38 млн фунтов. 
По материалам: The Independent
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий