Судьба Ливерпуля: где порылась собака

Потенциальные владельцы клуба из New England Sports Ventures (NESV) грозят отменой сделки, если в стане Красных введут администрацию.
0
11 октября '10 14:37
EPA
EPA
В NESV обеспокоены не только тем, что в таком случае Ливерпулю грозит снятие 9 очков, что серьезно осложнит работу по улучшению ситуации в клубе с учетом пребывания команды в зоне вылета Премьер-лиги. Потенциальным владельцам Ливерпуля также не понравилось то, что еще одним потенциальным покупателем мерсисайдцев является некий азиатский соискатель, а глава правления клуба, Мартин Броутон, как оказывается, не имел санкций для продажи Красных.

Смена настроения в NESV произошла после того, как руководство Премьер-лиги объявило о том, что снятие 9 очков с команды крайне вероятно, даже несмотря на то, что администрация придет в родительскую компанию Kop Football (Holdings) Ltd, которая контролирует клуб.

Источники британских СМИ (Guardian, Telegraph) сообщают о том, что данная весть стала подлинным сюрпризом для NESV. Кроме того, появились свидетельства ухудшения отношений между возможными собственниками с одной стороны и правлением клуба и банком RBS, одобрившем покупку Ливерпуля, - с другой.

Несмотря на убеждение управляющего директора мерсисайдцев Кристиана Перслоу о том, что Красные таки сменят собственников уже к дерби с Эвертоном в воскресенье, снятие очков с команды и в самом деле может произойти в случае введения администрации в Kop Football (Holdings) Ltd.

Да, безусловно, сам клуб остается платежеспособным, и потому, казалось бы, проблемы родительской компании не должны касаться Ливерпуля. К примеру, Вест Хэм избежал данной процедуры, когда его контролирующая структура Straumur попала под администрацию, однако в то же время проблемы Straumur были связаны с другими, исландскими активами компании. Единственные же активы Kop Football (Holdings) Ltd - это ФК Ливерпуль. Именно по этой причине Красным будет тяжело избежать очкового штрафа.

Правило Премьер-лиги гласит, что если неплатежеспособность компании связана "с менеджментом футбольного клуба", то тогда команда лишается очков.

Даже если правление клуба выигрывает в суде у пока еще владельцев Ливерпуля Хикса и Джиллетта, проигравшая сторона наверняка будет подавать апелляцию (на таком варианте настаивает Guardian), что тем самым затянет судебный процесс. А, между тем, уже в пятницу, 15 октября банк RBS должен потребовать возвращение взятых  у него кредитов. В таком случае финучреждение оказывается в неприятной ситуации, и вполне может ввести в клуб администрацию, если до этой даты с кредитором не рассчитаются.

Как видим, решающей оказывается схватка в суде. Напомню, что вся его суть сводится к тому, имели ли право Хикс и Джиллетт менять состав директоров клуба, тем самым блокируя решение о продаже Ливерпуля.

Судебное разбирательство наверняка главным образом коснется двух пунктов уставов клуба и его родительской структуры.

Пункт 81а клубного устава предусматривает право председателя правления Мартина Броутона самому назначать и отстранять директоров клубного правления, что означает попытку Хикса и Джиллетта вывести из его состава двух директоров мерсисайдцев Иана Айра и Кристиана Перслоу незаконной.

Однако правовая коллизия начинается при ознакомлении с пунктом 7а устава родительской компании. Согласно ему, совет директоров может быть назначен только Хиксом и Джиллеттом. Если данный устав не претерпел изменений, тогда суд будет на стороне нынешних американских собственников клуба.

Таким образом, завтра, когда произойдет заседание суда, ситуация вокруг будущих собственников клуба должна несколько проясниться. Но даже если Хикс и Джиллетт проиграют, неизвестно куда приведет Ливерпуль это непростое судебное разбирательство. Многое зависит и от позиции банка RBS, который может оказаться куда более суровым судом для английского гранда.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...