Когда финансы поют романсы

После избрания Сандро Росселя президентом Барселоны, о каталонском клубе все чаще стали говорить в негативном ключе.
16970
23 Октября 2010, 10:15 —
Когда финансы поют романсы
Жоан Лапорта и Сандро Россель, Reuters
Президентские разборки

Жоан Лапорта и Сандро Россель были в одной команде, во время президентских выборов в 2003 году. Тогда, благодаря классной предвыборной кампании Лапорта смог победить, хотя незадолго до выборов не считался фаворитом. Россель стал вице-президентом и помогал в трансферных делах. Именно его связи в Бразилии, а именно то, что он работал в Nike, помогли каталонцам за относительно небольшие деньги подписать Роналдиньо, Маркеса, Деку, Эдмилсона, Сильвиньо, Беллетти. За два года было потрачено на покупки 109,5 миллионов фунтов. За последующие 4 года на приобретения новичков Лапорта потратил 275 миллионов фунтов.

Разница очевидна, причем именно Жоан продал Это’О, Роналдиньо за смешные деньги из-за того, что игрокам оставалось играть всего лишь год по контракту. Это’О обменяли в Интер и вместо него взяли Ибрагимовича, доплатив 43,5 миллионов фунтов. А если учесть, что не заиграли в команде Кейриссон, Энрике, Касерес и Глеб, за которых заплатили больше 50 миллионов фунтов, да и на Чигринском потеряли около 9 миллионов фунтов, то можно понять, сколько значил Россель для клуба.

Сандро ушел в 2005 году - по одной из версий он хотел, чтобы Барселону возглавил Сколари. А во время президентских дебатов Россель заявил, что ушел, так как на тот момент не выполнялись обещания перед болельщиками, и Лапорта должен был изменить свою политику. Этим летом он выиграл со значительным отрывом, оставив в дураках протеже Лапорты.

Наступательная кампания оказалась эффективной, и летом Россель продолжал обвинять предыдущего президента в транжирстве, а потом аудит, проведенный Deloitte и KPMG показал, что каталонцы потеряли 79,6 миллионов евро за предыдущий сезон. Лапорта же говорил о профиците в 11 миллионов. Следующая волна последовала совсем недавно, и теперь уже за свои ошибки Лапорта будет выплачивать из своего кармана. 22 сентября Члены клуба Барселона проголосовали за то, чтобы начать судебный процесс против бывшего президента Жоана Лапорты и его команды. За признание ответственности проголосовали 468 человек, "против" - 439, воздержалось - 113 человек. После голосования было принято решение подать иск о возмещении Жоаном Лапортой ущерба клубу в размере 49 миллионов евро.

После этого начались словесные разборки, суть которых свелась к тому, что Лапорта обвинял Росселя, и наоборот. Каждый находил свои аргументы, и надо разобраться кто же в этой ситуации прав. Или хотя бы кто ближе к истине.

То, что происходит сейчас в Барселоне, является ярким свидетельством борьбы за власть и попытки показать болельщиками, народу, и всем остальным, кто является более главным, и кто лучше. Лапорта намерен сделать политическую карьеру и сейчас предпринимает все попытки для этого. Время его президентства можно считать одним из самых удачных для каталонцев, ведь после его прихода удалось добиться отличных спортивных и финансовых результатов. Во времена правления Гаспара клуб тоже потратил прилично, если быть точным - более 150 миллионов фунтов стерлингов. Жоан смог увеличить доходы клуба, улучшить кадровую политику, кантера начала давать свои плоды. Другая проблема, что уход Росселя привел к тому, что финансовыми делами стало заниматься гораздо сложнее, и многие покупки стали неоправданными.

Россель пытается стать хорошим президентом, не боится критиковать предшественника и просто показывает всем - каким Лапорта был транжирой. Сейчас происходит обычная словесная перепалка, которая лишь недавно стала подкрепляться действиями. Причем многие начинают забывать времена Жоана, и стараются обвинить его в долгах клуба. В нелёгкой ситуации масла в огонь подливает Кройфф, который всячески поддерживал Лапорту и после прихода нового президента чувствует себя не очень комфортно. Вот, что сказал голландец по этому поводу:

"Для меня важен футбол и престиж клуба. Критика первого, когда из-за печальных результатов слышишь только плохое, хотя бы имеет под собой основания. Второе в опасности. Поскольку для меня ситуация тоже новая, могу лишь интуитивно предположить, что кампания и пикировки в прессе растянутся надолго, возможно - на годы.

Каким будет имидж сине-гранатового клуба спустя годы? Не знаю, но без сомнения ухудшится. Было ли это необходимо? Не знаю, это не моя область. Как и большинства тех, без малого тысячи сосиос, которые приняли это решение за 2 важнейшие минуты в истории Барселоны".

Ситуация неоднозначная, но ясно одно – престиж клуба сейчас падает, два человека ставят друг другу палки в колеса и стараются доказать свою правоту

О долгах

На заседании были четко показаны убытки клуба. Долг Барселоны и составляет - 430 млн. евро.

32 млн. евро - убыточность трансфера Ибрагимовича, 8 миллионов досталось агенту шведа

516 тысяч
евро было потрачено на различные нужды и охрану. 7 самолётов, фактически целый авиапарк содержала Барса, из которых только два использовались для клуба.

262 тысячи евро были потрачены на различные "деловые" обеды, 5,7 млн. – траты на неофициальные поездки в Абу-Даби, Рим и другие города.

660 тыс. евро
– такова стала плата за кейтеринг в день матчей на "Ноу Камп" при Лапорте.

1518 билетов было куплено на финальный поединок ЛЧ в Риме, это около 631 тыс. евро.

3 млн. евро
было потрачено на шпионаж внутри клуба.

177 000 евро на билеты для Финала Четырёх и 1 644 билетов на концерт U2 суммой в 90 000 евро.

18 млн. евро
  - покупка земли в Вильядеканс (сейчас она оценивается лишь в 5,5 млн. евро);

Подписание Кейриссона и Энрике, которые ни разу не сыграли за каталонцев - 24,3 миллиона евро

5 млн. евро направлены в аргентинскую секцию Ла Масии (академию Барселоны).

Вот и выходит, что трансферная политика была никудышней, много денег было потрачено на нужды Лапорты и команды, а школа в Аргентине непонятно зачем создана. Другое дело, что Россель пропустил и деятельность летней трансферной компании, когда Ибрагимовича отдали  в аренду и могут продать за 24 миллиона евро, Анри и Маркеса отдали бесплатно. С другой стороны, был куплен Адриано за 8,4 миллиона фунтов – универсал, который может сыграть где угодно в защите, а также Маскерано - за 17,6 млн.

Самое интересное, что ситуация в клубе далеко не критическая. Летом был взят кредит на сумму 155 миллионов евро, и теперь каталонцы расплачиваются по старым долгам. В то время, как Реал снизил долги, Барселона их наращивает, и Россель старается показаться хорошим президентом, который наладит финансовое состояние клуба.

Что ж, интересно будет посмотреть, но пока важнее игра команды, ведь именно благодаря ей каталонцы зарабатывают много денег.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий