Английская Премьер-лига потеряет в звездах?

Самый дорогой национальный чемпионат рискует получить еще один финансовый удар.
0
29 октября '10 14:55
1000goals.com
1000goals.com
Еще совсем недавно британское правительство ввело в действие новую ставку подоходного налога для богатых, которая составляет 50%. После данного шага со стороны государства в Премьер-лиге появилась обеспокоенность, что у многих звездных легионеров отпадет желание играть в местном чемпионате.

Тем не менее, по информации авторитетной The Independent, английские клубы нашли выход из ситуации, задействовав вполне легальные схемы ухода от налога, которые предусмотрены для будущих пенсионеров. Так называемые EFRBS (employer-financed retirement benefit schemes) вошли в моду, и игроки получили возможность не терять свои многомиллионные доходы. Суть данных схем сводится к тому, что высокооплачиваемые футболисты платят 50% своих доходов неким фондам (трастам), что не позволяет фискальным органам облагать их налогами в полной мере.

Данные фонды могут использоваться с целью приобретения активов, к примеру, недвижимости, что делают их привлекательными для иностранных игроков, которые могут хранить свои средства в оффшорах и планируют покинуть Англию по завершении футбольной карьеры.

Кроме того схемы EFRBS выгодны и клубам, ведь те получают возможность сэкономить 12,8% страховых платежей, которые в противном случае они включали бы в ту долю заработной платы игрока, что уходит вышеуказанным фондам. Это также позволило клубам компенсировать денежные потери футболистов по новой налоговой ставке.

Однако постоянно выплывающая в СМИ информация о зарплатах игроков (вспомните хотя бы недавнюю сагу о Руни) вынудила британское правительство вновь заняться изучением вопроса налогооблажения футболистов. Поняв, где нашли легальную лазейку клубы и их игроки, власть имущая теперь намерена сделать ее нелегальной.

Ранее в этом месяце тамошнее госказначейство объявило о том, что оно собирается прикрыть схемы EFRBS и включить тех, кто их использует, в категорию лиц, для которой предусмотрены налоговые льготы в размере 25 тыс. фунтов. Что это, по сравнению с многомиллионными заработками игроков, солидные суммы которых они теряют в связи с новой ставкой, говорить, думается, не стоит. Среди профессиональных футболистов уже появились опасения, что британское правительство изучит их заработки и пересчитает налооблагаемые суммы.

Единственный "белый" выход для игроков в такой ситуации, если они хотят сохранить свои внушительные состояния на прежнем уровне - дружной компанией податься в благотворительность, что предусматривает налоговые льготы. Хотя наверняка ушлые клубы Премьер-лиги догадаются найти новые, "серые" схемы бегства от фискальных органов, чем уже не раз успешно занимались.

Однако даже если это и произойдет, звезды АПЛ наверняка снова пусть и в куда меньших суммах, но проиграют. Посему их взоры снова могут быть направлены в сторону Испании, Италии и Германии, где налоги могут оказаться не такими жесткими. И тогда вполне вероятен массовый отток высокооплачиваемых легионеров из Англии, что грозит ухудшением позиций Премьер-лиги.

Хотя, возможно, в таком случае на родине футбола куда больше внимания уделят не тому, по каким схемам покрутить внушительные суммы, полагающиеся для своих легионеров-звезд, а вложат их в воспитание собственной молодежи. Как раз с последним там не все так гладко.        
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...