Невоспетые герои европейского уик-энда

iSport.ua не проходит мимо сенсационного Бреста, отмечает не по годам зрелую игру баска Муньяина, а также констатирует, что для Фелипе Мело еще не все потеряно в Ювентусе.
0
1 ноября '10 16:41
Игроки Бреста сами удивлены, Presse-Sports
Игроки Бреста сами удивлены, Presse-Sports
Ливень в Марселе и неуверенная игра Сент-Этьенна подарили французскому чемпионату нового лидера – теперь выше всех находится Брест. Субботним вечером команда из одноименного города в родных стенах нанесла поражение Зеленым (2:0), в очередной раз удивив футбольную и не только общественность Франции, население которой вот уже несколько недель сходит с ума из-за изменения пенсионного возраста. Спустя несколько часов Марсель намеревался исправить положение, однако этому помешал сильный дождь, превративший поле Велодрома в одну большую лужу, из-за чего матч с Ренном команда Дидье Дешама вынуждена провести в другой день, пока еще неизвестно в какой.

Взглянув на состав Бреста, очень сложно с первого раза отыскать в нем знакомые имена, разве что на общем фоне выделяется Омар Даф, сенегальский защитник, наделавший шуму со своей сборной на ЧМ-2002. Однако в команде Алекса Дюпона правят балом другие личности, среди которых особого внимания заслуживает чех Марио Личка (на фото справа). Этот 28-летний центральный полузащитник несколько раз за свою карьеру пытался проявить себя не только в чешском чемпионате, но как-то не сложилось. В сезоне 2004/05 Личка решил оставить Баник и перебрался в итальянский Ливорно, который на тот момент выступал в Серии А. Четыре появления на поле за весь чемпионат и вполне прогнозируемое возвращение на родину, только уже в скромный даже по меркам Чехии Словацко. В 2006 году Марио оказался на Туманном Альбионе в Саутгемптоне, позабывшем, что такое Премьер-лига. За два года ему удалось принять участие в 17-ти матчах, а однажды даже забить гол.

Куда больше игрового времени у него было в Банике, за который он вновь стал выступать с 2008 года – 56 матчей, 13 голов. Летом 2010-го Личка получил очередное предложение, на сей раз из Франции от Бреста, только-только вернувшегося в элитный дивизион. С первого же матча ему доверили место в старте. Первые три тура ушли, так сказать, на ознакомление с новым чемпионатом, а вот с четвертого началось то самое восхождение Бреста на вершину, в чем немалая заслуга и Лички.

В матче 11-го тура с Сент-Этьенном чешский футболист как всегда был заметен в атаке, помогая там своему соотечественнику Томашу Миколе и Нолану Ру. За 15 минут до финального свистка Личка помчался к чужим воротам и после навеса партнера с левого фланга ударом головой заставил капитулировать Жано. Не обошлось без нашего героя и на 84-й минуте, когда забивал Ромен Пойе.

Не отдыхал Марио и в предыдущих 10 встречах Лиги 1, отдав четыре результативных паса, а также реализовав решающий пенальти в выездной встрече с Каном.  

Есть в Бресте еще один игрок, заслуживающий внимания – голкипер Стив Элана (на фото слева), который после матча с Сент-Этьенном стал пятым стражем ворот в истории чемпионатов Франции, отстоявшим "на ноль" в восьми играх кряду. Рекорд же по данному показателю принадлежит экс-вратарю Бордо Гаэтану Ору, чья серия без пропущенных голов в сезоне 1992/93 составила 12 матчей.     


В испанской Примере в прошедшие выходные порадовал своих поклонников Атлетик, не оставивший камня на камне от Хетафе (3:0). Баски как обычно очень мощно сыграли на своем поле, решив задачу уже на исходе первой 15-минутки. Больше всего гостям доставалось от левого полузащитника Икера Муньяина.

На 12-й минуте оборона Хетафе проспала рывок 17-летнего футболиста в штрафную, в результате чего пришлось нарушать на нем правила. К одиннадцатиметровому молодое дарование из Бильбао не стал подходить, доверив исполнение приговора Сан Хосе.

Без сомнений, Муньяин – один из тех, кто в ближайшие годы будет ключевым игроком Атлетика, если, конечно, не уйдет куда-нибудь. Например, в Реал или Барселону.


Только ленивый не критиковал в прошлом сезоне Фелипе Мело, а ведь было за что. Сменив летом 2009-го Фиорентину на Ювентус, бразилец напоминал лишь бледную тень того футболиста, которым еще совсем недавно восхищались на Апеннинах. Прошел год и в Турине начали всерьез задумываться над тем, как же отбить потраченные на него 25 миллионов евро. Наверняка были варианты избавиться от Мело, но Луиджи Дель Нери все же решил оставить Фелипе, авось где-то и пригодится. После 9-ти туров экс-наставник Сампдории может с уверенностью сказать, что не прогадал. Мело неизменно начинал все матчи с первых минут, и лишь в некоторых играл посредственно. Впрочем, как и вся команда.  

Настоящим бенефисом стал для Мело поединок с Миланом, где он, несмотря на то, что голов не забивал, был лучшим в составе Старой Синьоры, однако после финального свистка остался в стороне от внимания СМИ, которые переключились на Алессандро Дель Пьеро, теперь уже лучшего бомбардира в истории Юве.

На 12-й минуте Мело классно пробил из-за пределов штрафной, Аббьятти с огромным трудом отвел угрозу. А в середине тайма бразилец сделал точную передачу с фланга прямо на голову Фабио Квальярелле, который заставил немножко приутихнуть собравшихся на Сан-Сиро тифози россонери. Через пять минут после начала второй половины игры Мело оказался в нужное время в нужном месте: Ибрагимович расстреливал ворота с близкого расстояния, но в итоге мяч угодил не в сетку, а в голову центрального полузащитника, который до финального свистка оставался главным разрушителем атак соперника.

Таким образом, еще пару-тройку таких подвигов - и о кошмарном предыдущем сезоне в исполнении Фелипе Мело начнут забывать.   

Использованы фото АР и guinnessworldrecords.com

iSport.ua Футбол Европа