Особенная помощь

Когда у тебя есть все: статус, деньги, ресурсы, но не хватает возможности правильно использовать их – нужен человек, который сможет это сделать.
0
8 ноября '10 22:12
AP
AP
Такова ситуация сложилась в мадридском Реале – клуб обладает одним из сильнейших составов в Европе, но при этом уже 6 лет не может пробиться в четвертьфинал ЛЧ, а выиграл Примеру только два раза за этот же период, да и то по большей части из-за слабости соперника. После ухода Дель Боске лишь Фабио Капелло смог на сезон возродить команду, но его стиль игры многим не нравился, и итальянцу пришлось уйти. Шустер сумел еще на год удержать клуб на приличном уровне, но ему повезло, так как Барселона была слишком слабой.

Приход Флорентина Переса совпал с триплетом сине-гранатоых, и президент решил прервать победное шествие каталонцев как можно скорее. В первом сезоне это не получилось, и основную вину возложили на тренера, а вместо него Реал возглавил Моуриньо. Один из лучших коучей мира - человек, который ставит перед собой высокие цели и всегда хочет быть №1. Именно такой наставник и нужен был Пересу.

Жозе (или Хосе, как его называют в Испании) летом продемонстрировал, что ключевое слово в  трансферной политике должно оставаться за ним. Ведь Пеллегрини жаловался, что часть продаж были сделаны без его ведома. Весной уже было понятно, что Ди Мария и Каналес пополнят ряды клуба, только вот был вопрос - нужны ли эти полузащитники португальцу. Но, вполне возможно, переговоры по поводу будущего наставника Реала велись еще с середины марта, и соответственно игроков приобретали тоже под тренера. Летом Моуриньо хотел укрепить защиту, купить форварда - получилась далеко не все, в частности, Камбьяссо, Майкон и Коларов не стали футболистами сливочных. Вопреки желанию Переса, в клуб не пришла ни одна суперзвезда, хотя и Езила, и Рикардо Карвальо можно назвать классными игроками, тем более, что немец еще молод.

Также были вопросы, а не окажутся ли лишними в Реале Педро Леон, все те же Каналес, Ди Мария, а также Гранеро и ван дер Ваарт. Голландца наспех продали за небольшие деньги, остальные более-менее часто появляются в старте, либо выходят на замену. Но есть и футболисты, которые пришли в немилость после прихода "Особенного" – Альбиоль, Мамаду Диарра, Гранеро, Гаго и Гарай. Двое последних еще не вылечились, но слабо верится, что у них будет много шансов проявить себя. В принципе, сеу Жозе не изменяет себе, ведь и в Интере, и в Челси далеко не все хорошие игроки часто появлялись в составе.

Моуриньо старается изменить психологию футболистов, он хочет, чтобы титулы вновь вернулись в Мадрид. С другой стороны, португалец обычный наемный работник, для которого история и принципы клуба не сильно важны. Ему нужен результат, а как он добьется, какими методами – другой вопрос. Критики за время работы в Мадриде наставник наслушался немало. Старт чемпионата дался тяжело бланкос – домашняя ничья с Мальоркой, затем непростые победы над Осасуной и Реал Сосьедадом. Почему-то кажется, что отправной точкой стоит считать даже не разгром Эспаньола, а Депортиво. Крупная победа, 6 голов и - про Жозе говорит вся Европа.

Да, игра мадридцев не сильно отличается от той же Барселоны, ведь по-другому играть нельзя – в Испании все время приходится атаковать. Но в отличие от каталонцев, Реал не передерживает мяч, игроки ищут свободные зоны, чтобы действия команды были скоростными и техничными. Барселона отлично владеет мячом, но иногда игра сине-гранатовых становится скучноватой, так как пропадают скорости и лишь рывками футболисты обостряют игру. Хотя, если вспомнить мучения Реала против того же Леванте или Мурсии, то видим, что сливочным все равно приходится тяжело против массированной обороны.

В командный футбол вице-чемпионы играют слабо, в основном острота идет от номинальных полузащитников и крайних форвардов, в частности, от Роналду. Он перемещается по всему полю, и часто его можно увидеть на фланге. Тоже самое происходит и с Ди Марией и Езилом - игроки нередко меняются позициями. Аргентинец любит навешивать или делать прострелы, немец же чаще отдаёт короткие передачи, но именно Роналду – все же лидер команды. Игуаин на острие играет далеко не всегда: то его занесет вглубь, то он играет рядом вместе с Кришти. Так же как и Барселона, мадридцы быстро и часто перемещаются на поле. Таким образом, они запутывают соперника. Крайние защитники тоже частенько подключаются к атакам – Марсело проводит один из лучших сезонов в своей карьере, Серхио Рамос в свою очередь доставляет хлопот соперникам. Но у Реала больше индивидуальной игры, хотя видно, что Моуриньо стремится построить хорошее командное взаимодействие. Другой вопрос – чего же будет больше: взаимосвязи или технических способностей игроков?

Также Жозе выставляет на все матчи практически один и тот же состав: Касильяс - Рамос, Пепе, Карвальо, Марсело - Алонсо, Хедира – Езил, Роналду, Ди Мария - Игуаин. Очень интересно, сможет ли один состав выступать одинаково успешно на протяжении всего сезона. Нечто похожее наблюдается и у Барселоны, но каталонцы спокойно с этим справляются. Плюс зимой восстановится Кака, и кому-то из полузащитников будет тесно. Хотя матчей сыграть предстоит все равно много, поэтому ротации не избежать. Опять-таки непонятно, как будут играть мадридцы против сильных команд: победы над Атлетико и Миланом – это хорошо, но и эти команды сейчас не могут похвастаться стабильностью. Задача Жозе - поднять Реал на пик формы к двум эль Класико и распределить силы так, дабы весной бланкос могли удачно выступить в ЛЧ.

Другая не менее важная особенность игры сливочных состоит в том, что когда оппонент пропускает гол, он просто перестает играть. Так же было, когда соперники пропускали от Барселоны -  редко кому удается проявить характер и сравнять счет. В этом сезоне такое получилось у Милана и Реал Сосьедада, но баски все равно проиграли. А когда соперник отлично защищается на протяжении всей игры – даже техника Роналду не помогает. И эта проблема будет стоять перед Моуриньо в матчах с Валенсией, против европейский грандов, у которых очень сильна линия обороны. Командная игра пока не налажена, а индивидуальные действия не всегда помогают.

Моуриньо уже сейчас изменил психологию игроков, его имя болельщики кричат на стадионе, а Флорентино Перес удовлетворен действиями команды. Будут ли титулы в этом сезона – неизвестно, но то, что команду возглавил тренер с нужной психологией и мотивацией, у которого пока все удается - не подлежит сомнениям.

Использованы фото Reuters
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...