Вспоминая Роберта Энке

Сегодня исполняется ровно год, как от нас ушел Роберт Энке.
0
10 ноября '10 12:25
фото google.com
фото google.com

                                                                                 Мы не можем вырвать ни одной страницы из нашей жизни,
                                                                                                     хотя легко можем бросить в огонь саму книгу.


                                                                                                                                                               Жорж Санд

Его жена и приемная дочь наряду с президентом Немецкого футбольного союза Тео Цванцигером, Йоахимом Левом, Оливером Бирхоффом и другими почетными лицами вновь соберутся у края его могилы.

Год пролетел очень быстро. Самоубийство Энке потрясло не только Германию, но и весь футбольный (и не только) мир, открыв дебаты на тему такого явления, как депрессия.

"Я не могу передать, насколько шокирован - я даже не хотел читать подробности того, что случилось", - говорит его бывший коллега Джиджи Буффон. Депрессия - это ужасно, ты просто теряешь себя, не понимаешь, что делать. Нельзя стыдиться и медлить - нужно поскорее попросить о помощи людей, которые тебя любят".

Официальная версия случившегося гласит, что Роберт бросился под поезд. Инцидент случился в маленьком городке Нойштадт в 18:25 по местному времени. В 2006-м году у Энке умерла двухлетняя дочь и, скорее всего, именно этот эпизод стал фатальным в судьбе бывшего вратаря. У Роберта осталась жена и восьмимесячная дочь, которую они удочерили в мае.

В памяти еще свежи события годичной давности.

"Очень тяжело описать свои чувства... Я полностью шокирован", - сказал Йоахим Лев.

"Я потрясен. Не знаю, что сказать...", - прокомментировал сие событие Михаэль Баллак.

В таком состоянии были все: и футболисты, и поклонники, и тренеры. Никто полностью не понимал того, что случилось.

Прощание с Робертом транслировалось на пяти немецких каналах.

Переполненный стадион в Ганновере во время церемонии - это не просто любовь фанатов к игроку/клубу. В конечном счете, это проявление солидарности, человечности.
Желание помочь Терезе Энке пережить это событие.



По его мотивам в Германии провели конференции в трех футбольных лигах и среди 1250 футболистов нашелся еще один, который открыто заявил о своей депрессии. Это игрок Санкт-Паули Андреас Бирман. Сегодня Бирман без работы, и даже команды из третьего дивизиона не хотят его брать к себе. Но 30-летний Андреас признает, что это не главное в жизни.

"На личном уровне та пресс-конференция спасла меня, ведь я дважды хотел покончить жизнь самоубийством и, хотя это негативно отразилось на моей карьере, мне фактически спасли жизнь".

Тереза Энке создала фонд Роберта Энке, который своей целью ставит признание депрессии, как болезни и помощи людям, дабы преодолеть ее.

"Бессмысленность смерти Роберта должна иметь некоторую помощь другим. Это - утешение для меня", - говорит она. И это действительно похвально, ведь масштабы депрессии огромны. По последним данным в одной только Германии от этого "недуга" мучаются более четырех миллионов человек. В тренерских школах страны появились дополнительные курсы по психологии, помогающие глубже анализировать внутреннее состояние футболиста и определять ранние симптомы болезни.

Документальный фильм о голкипере в среду будет представлен публике. И опять же не ради прибылей разного рода. Его цель изменить отношение к депрессии. Ведь вся эта ситуация вокруг Энке учит нас, что самое главное в жизни соблюдать душевное равновесие, ценить близких, родных и друзей.

"Депрессия - болезнь со многими лицами. Именно поэтому настолько трудно объяснить ее тем, у кого ее нет", - указывает профессор психологии доктор Ульрих Хегерль в одном из интервью.

Роберт Энке скрывал свою психологическую болезнь. Скрывал потому, что не хотел, чтобы у него отобрали приемную дочь, которую они с женой взяли в мае прошлого года. Поэтому публично он никогда не выявлял никаких признаков своего состояния. Он постоянно улыбался. Не знаю, каких это усилий ему стоило, ведь я ярко помню его матчи, в которых он казался таким жизнерадостным.

Bild пишет, что болельщики Ганновера готовят акцию в память Энке. Для этого они соберутся на главной площади Ганновера 10 ноября в 18:30.



Использованы фото Google.com и AP

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...