Грабли Бенитеса

Миланский Интер снова оступился в Серии А.
25030
11 Ноября 2010, 16:12
Грабли Бенитеса
Reuters
Потеряв очки во вчерашнем матче против Лечче, нерадзурри уступили 3-е место Наполи. Тем самым для клуба с виа Дурини данный результат стал уже третьей ничьей в последних четырех матчах. К слову, тот самый единственный исход, который выгодно выделяется на фоне трех ничьих - это победа над Дженоа, добытая с немалым трудом. Но и она одержана миланцами при интересном стечении обстоятельств: в игре с россоблу повредился Камбиассо - его сменил Мунтари, который и стал автором единственного гола в матче. А что было бы, если не бы не травма?

Посему уже можно увидеть, как постепенно Интер Бенитеса начинает напоминать Ливерпуль Бенитеса. Ничейный синдром с командами из середины таблицы, а то и ниже, столь характерный для Красных испанского менеджера, словно заразил уже и нерадзурри.

Одна из причин этому - схема, которой неизменно придерживается алленаторе Интера. Не секрет, что Бенитес является давним и преданным поклонником системы 4-5-1, а именно 4-2-3-1, которую применяет вне зависимости от того, противостоит ли его команде гранд, в игре с которым лучше насытить центр поля, или же команда попроще, с которой лучше создать большее давление впереди, увеличив число нападающих.

Моуриньо же за время работы в Интере приучил и собственных игроков, и тех, кто просто наблюдает за игрой его уже бывшей команды, к тому, что он не гнушается варьировать тактику в зависимости от соперника. И самое главное, он приучил к тому, что это у него весьма неплохо получалось. Вся та груда трофеев, которую добыл на Джезеппе Меацца "Особенный" - лишнее тому подтверждение.

Чаще всего Моуриньо в Интере использовал 4-4-2, или, если быть точным, 4-3-1-2. Чуть реже - 4-5-1, которая также, как и у Бенитеса, в сущности представляла собой 4-2-3-1. И та, и другая тактическая формация заточена под Снайдера, ведь именно вокруг него строилась и строится игра в миланской команде. Та самая единичка в 4-3-1-2 - это и есть место Уэсли на поле. Тем самым голландец получал необходимую свободу на поле, ведь его спокойствие сзади охраняли сразу трое сдерживающих хавбеков.

Что касается схемы 4-5-1 (4-2-3-1), то здесь у Моуриньо, равно как и у Бенитеса, Снайдер занимал место в центре между двумя вингерами, которых за спиной прикрывают два хавбека. Любопытно то, что если Снайдер выбывал из строя по какой-либо причине, Моуриньо переключался на 4-3-3, в то же время Бенитес во вчерашнем матче с Лечче все равно не рискнул изменить своей тактике и снова играл по 4-2-3-1. Просто место Снайдера занял юный Коутиньо.

К слову, при данном построении у нерадзурри мало что получалось. Недостаток данной системы заключается в том, что при ощутимом контроле мяча впереди часто не хватает остроты, ведь одного форварда проще взять в опеку, а значит завершить все старания полузащиты попросту некем.

Удивительно, но Бенитес все-таки сумел наступить на горло собственной песни в начале второго тайма, когда сменил вингеров Пандева и Бьябьяни на форварда и хавбека соответственно - Милито и Станковича. После этого Интер и вовсе начал играть 4-2-2-2 с парой форвардов Это'О - Милито. Именно эти изменения привели к тому, что созидательная игра нерадзурри улучшилась и появились моменты. Но на этот раз гостей подвела реализация голевых возможностей.

Однако если кто думает, что теперь-то Бенитес изменит себе и хотя бы в матчах с командами уровня Лечче будет играть иначе, тот наверняка заблуждается. Просто для этого нужно знать Бенитеса. Еще в Ливерпуле Рафа часто играл вничью с середняками и просто аутсайдерами чемпионата не желая отходить от своих тактических принципов. Кстати, в сезоне 2008/2009 Красные не стали чемпионами по сути из-за пагубной привычки играть вничью. А вот в матчах с конкурентами Ливерпуль куда чаще побеждал как раз в силу положительного эффекта, который приносит схема 4-5-1, о чем упоминалось выше.

Между тем, Интер Моуриньо чаще всего играл 4-5-1 именно в таких матчах. Нерадзурри прошли Барселону в Лиге чемпионов, играя 4-5-1, а также победили Ювентус и Фиорентину в Серии А. Потому проблемой Бенитеса в Интере является неумение или нежелание успешно менять тактику по ходу игры так, как это делал Моуриньо.

Так мы плавно подошли еще к одному моменту, на который хотелось бы обратить внимание. Придя в Интер, в котором все еще витал дух Моуриньо, Бенитес естественно посчитал глупым нарушать наигранные схемы, хотя, зная его тактические привычки, стоит полагать, испанцу было нелегко уйти от такого соблазна. Но Рафа все равно нашел способ остаться при своем, не ломая при этом сыгранные во время тренерства Моуриньо связи. Бенитес сразу же отрекся от 4-3-1-2 португальца, работавших практически безотказно, и взял на вооружение только 4-2-3-1. Как вы уже могли прочитать выше, даже отсутствие Снайдера не смущает алленаторе, и он все равно продолжает играть именно так.

Таким образом, Бенитес продолжает использовать Милито в качестве форварда-наконечника, Снайдера - в качестве дирижера атак, а Пандева - вингером. И даже "фишку" сеу Жозе образца прошлого сезона, когда Это'О играл на фланге, сеньор Рафа также оставляет нетронутой. Что происходит: в первых четырех матчах Серии А Интер побеждает трижды и один раз играет вничью. Сразу же можно услышать дифирамбы о том, как мудр Бенитес, что не трогает умело выстроенное Моуриньо тактическое сооружение.

Однако наступает переломный момент. Нерадзурри отправляются к Роме, где впервые в сезоне проигрывают (если не учитывать полусимволический Суперкубок УЕФА). У алленаторе Интера словно лопается терпение (дескать, баста! Наигрался я вдоволь по схеме Моуриньо - пора возвращаться к истокам), и он тасует игроков на свое, бенитесовское, усмотрение. Милито садит на скамейку, возвращая Это'О на позицию центрфорварда, которую тот занимал в Барсе. Пандева, оказавшегося столь полезным Моуриньо весной, также ожидает участь Милито, а взамен испанец оказывает доверие молодым Бьябьяни и Коутиньо, которые и становятся новыми вингерами команды.

После этого Интер Бенитеса побеждает лишь дважды в семи матчах, да и то на тоненького. В матче с Кальяри (1:0) все решает индивидуальное мастерство Это'О, тогда как сардинийцы не раз могли огорчить гостей. О матче с Дженоа сказано выше, а в остальном - четыре (!) ничьи и поражение от Тоттенхэма в Лиге чемпионов.

Кстати, об Это'О и Снайдере. И снова ведь не избежать аналогии с Ливерпулем. Когда нет кого-то из них (как вчера Снайдера), или когда у кого-то из них не идет игра - пиши пропало. Вам это не напоминает Ливерпуль, где отсутствие занимающих аналогичные позиции Торреса и Джеррарда часто приводило к проблемам Красных? А ведь это и есть тот самый недостаток 4-3-2-1, когда в силу ограниченности острых действий главная ноша ложится на плеймейкера и центрфорварда.

Но почему испанец не желает меняться и признавать хотя бы перед самим собой собственные ошибки? Выражу свое мнение, тем самым соглашаясь с известным украинским журналистом и комментатором Дмитрием Джулаем. На мой взгляд, точнее его еще никто так точно не разобрался в сути тренерства Бенитеса. Подробнее о взгляде Джулая на испанского тренера вы можете прочитать в его блоге ЗДЕСЬ, а я же вкратце сделаю резюме. Все дело в том, что Бенитес яростно верит в свои тактические принципы. В отличие от Моуриньо, он верит, что одна лишь схема - вот эти самые 4-5-1 - принесут ему победы. В отличие от португальца, он недооценивает фактор индивидуальных качеств игроков, фактор разных команд, под которые волей-неволей придется подстраиваться и, как следствие, менять тактику.

Для нынешнего алленаторе Интера, судя по всему, система игры - это залог будущей победы, а игроки, которые в ней задействованы - всего лишь фигурки, которыми он, Бенитес, уж точно знает как двигать. Если Рафа посчитал, что Куйт и Бенаюн - это лучшие вингеры в его команде, то он всегда будет игнорировать Бабеля. Если сейчас испанец решил, что Бьябьяни и Коутиньо - это его лучший выбор, то Пандеву суждено и дальше протирать штаны на скамейке запасных. Пожалуй, даже вчерашний гол Милито вряд ли сможет заставить Бенитеса чаще использовать аргентинца. Посему не удивляйтесь, если летом и Пандев, и Милито покинут Интер.

Не удивляйтесь и тому, если после всех последних неудач команда Рафы победит Милан на этих выходных в дерби, ведь 4-5-1 с равным себе - это же так просто для Бенитеса. А если еще вспомнить, как часто Рафа избегал предполагаемых отставок, когда его Ливерпуль после провальных матчей внезапно воскресал и побеждал сильного соперника...

Что намерен делать дальше испанец? Он уже начинает говорить о том, что команде нужно усилиться. Команде, которая еще полгода назад сделала кубковый хет-трик, и которая хоть и потеряла Балотелли, но приобрела Коутиньо. Вспоминая опыт все того же Ливерпуля, Массимо Моратти стоит опасаться очередных странных подписаний имени Бенитеса. Это, если, конечно, ключевое слово в трансферной политике будет за алленаторе команды. Если президент Интера действительно совершил ошибку, назначив наставником испанского специалиста, он рискует наступить на те же грабли, которые ранее ударили по лбу руководство Ливерпуля.

Использованы фото Reuters и AP
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий