Винная карта

Дерби Северного Лондона посвящается...
0
20 ноября '10 10:14
фото zimbio.com
фото zimbio.com
В обед пятницы в ресторане Les Associes пусто. Жители северного Лондона завершают рабочую неделю, чтобы уже завтра встретиться – и не во французском ресторанчике, а на стадионе Ашбертон Гроув. Там, по традиции и уверениям, которыми кормят друг друга болельщики, будет по-настоящему горячо – будет маленькая война.

И пусть в Les Associes сейчас спокойно, всего через 15-20 минут тут разгорятся нешуточные страсти. Вряд ли об этом подозревает супружеская пара за столиком у самого входа в заведение – они, кажется, даже не подозревают, что за человек скромно расположился в уголку зала. Он еще меньше, чем они сами, напоминает футбольного болельщика, озабоченного завтрашним поединком, и, скорее, походит на профессора одного из лондонских университетов – строгий серый костюм, очки и небольшая книжечка под боком.

Зато именно этот человек, с небольшим акцентом попросивший официанта принести ему чая, - единственный, кто подозревает, что сейчас будет происходить в ресторане. Уже попивая принесенный минуту назад напиток, Арсен Венгер судорожно оглядывается по сторонам, не уставая, стряхивая пыль с рукавов пиджака. Нервозность выдает, возможно, единственного француза во французском ресторане: если бы кто-то сейчас попросил дать автограф, это успокоило бы Венгера. Хоть чуть-чуть.

Хотя чего ему нервничать? В конце концов он сам на это пошел, сам это придумал, только приехав в Лондон. Это традиция. И пусть какой-то журналист посмеет написать, что он, менеджер Арсенала, не дружит со своими коллегами. Куда там: уже много лет Арсен за день до дерби приглашает менеджера Тоттенхэма именно сюда, во французский ресторан. Нет, он бы мог пойти с Реднаппом в какой-нибудь паб, почему нет… Но Венгер привык играть на своей территории по установленным им правилам. Венгер/Реднапп

"А Реднапп этот… Старая школа", - подумал про себя француз и сделал еще несколько глотков чая, снова стряхнув пыль с рукава. Их вчерашняя беседа по телефону, которая должна была стать простым и формальным приглашением на встречу, завершилась тем, что Харри обвинил во всех смертных грехах тренеров-иностранцев. При этом, и это еще больше раздражало француза, он добавлял: "Арсен, ты же понимаешь, я не тебя имею в виду".

А, может, переживать Арсену и не стоило? Весной все прошло довольно мирно – они неплохо посидели, пожелали друг другу удачи. Последняя на следующий день сопутствовала Харри. «Пусть уж лучше мы подеремся, но победит Арсенал», - как будто сказал, не открывая рта, Венгер, параллельно выпрямившись и высоко задернув голову.

Именно в таком гордом положении его и застал Реднапп, пришедший ровно в условленное время. Харри поприветствовал коллегу и с широченной улыбкой отправился обнимать Венгера. Сняв верхнюю одежду, Реднапп ушел в уборную, успев попросить официанта принести ему винную карту.

- Думаю, все закончится пивом, так что зря вы стараетесь, - с улыбкой обратился к пареньку Венгер.

Француз только успел снять очки и сложить их в футляр, да еще раз стряхнуть откуда-то образовавшуюся пыль, как из двери уборной показался Харри. Кажется, еще поправляя свою брюки, он начал беседу.

- Слушай, ты бы так не взъедался из-за этих иностранцев, - бросил он Венгеру, - Мне, вот, нравился этот парень из Ливерпуля, Бенитес. Какой стойкий! Столько лет без трофеев, а он продолжал верить в то, что задумал. Знаешь, это либо глупость, либо гениальность. Третьего не надо.

- Второго тоже, чего уж там, - ответил Арсен, опустив глаз куда-то в пол и начав стряхивать пыль уже с брюк.

- Рад, что у тебя хорошее настроение, - рассмеялся Реднапп.

Усевшись напротив коллеги, Харри взял в руки карту вин и молча принялся ее изучать сверху донизу, морщась каждые пять секунд и покачивая головой. Венгер, наблюдая за англичанином, изображающим из себя тонкого знатока французских вин, делал это с нескрываемым презрением. «Перчатка брошена», - подумал он. Отступать было некуда, тем более что именно за этим он и пришел. Француз взял в руки принесенную с собой книгу и протянул ее Реднаппу, заставив того отвлечься от театрального представления с картой.

- Я с подарком, Харри, - начал он, - По дороге сюда заскочил в книжный, у них поступление книг по футбольной тактике. Да, она детская, но вы найдете ее занимательной – там все в картинках, разберетесь.

- А я с пустыми руками, - не смутился Реднапп, быстренько пролиставший брошюру, - Стыдно, правда. Купил бы тебе хорошие кожаные перчатки, чтобы ты не марал руки о неприятных тебе менеджеров.

Арсен Венгер и Харри РеднаппОн договорил с трудом, едва сдержавшись, чтобы не расхохотаться. Реднапп изо всех сил старался не терять сосредоточенность, продолжая изучение сортов и марок элитного напитка. И такая отчужденность коллеги еще больше раздражала Венгера.

Он, в свою очередь, уже не стряхивал пыль – лицо его покраснело, а вместе с тем пропало желание допивать чай. Он уже с настоящей злостью смотрел на Реднаппа, затем на карту, затем снова на Реднаппа, и вновь на карту.

- Слушай, - обратился он к Харри, - Наливай чай, если хочешь. Подозреваю, что ты нескоро выберешь вино, да и наверняка попросишь его охладить – а это тоже время.

Даже после удачной шутки на лице Венгера не было и намека на улыбку, хотя его оппонент подыграл французу, не став портить пока еще относительно благоприятную и благодушную атмосферу. Реднапп отказался от комментариев, но француз продолжал наседать.

- Хорошее заведение, что ни говори. Пригласи сюда Аллардайса, он ведь тоже любитель вина. Только предупреди, что холодильник у них старенький и охлаждается оно не так быстро.

Реднапп улыбнулся.

- Сэм не ходит во французские рестораны – говорит, неприятные ассоциации, - ответил наставник Тоттенхэма, не отрывая глаз от карты.

- Думаю, он просто не может уместиться ни за одним столиком, - с ухмылкой произнес Венгер, складывая руки в воздухе одну с другой.

Арсену могло бы стать проще – он бы мог закинуть ногу на ногу, мог бы ощутить раскованность, да только Реднапп был как стена – неуязвим и невозмутим, что все больше бесило француза. "Старая школа, что с него взять. И что еще хуже – эти подколки, рассказы о "тех временах" в прошлый раз?" - подумал про себя француз.

- Мне нужно позвонить, - сказал Реднапп и отправился к официанту, чтобы узнать, где в ресторане находится телефон.

Венгер вновь остался наедине со своими мыслями. Он приблизительно представлял, о чем пойдет речь дальше. Судьи, давление на них, симуляции, молодые и перспективные иностранцы, чемпионский титул, титулы, их отсутствие… О Боже.

Внезапно он услышал хохот, раздавшийся из соседней комнаты. Реднапп говорил по телефону довольно громко. Черт возьми, ему было весело! Да-да, совершенно точно: он слышал имя "Сэм" во время беседы, он слышал, что упоминался Арсенал, а перед тем, как попрощаться с собеседником, Реднапп сказал: "Уж скорее Ливерпуль!". Француза накрыла волна гнева.

Арсен прикусил губу секунд на десять и, ощутив боль, признался сам себе: «Старая школа. Лучше уйти сейчас, подписав мировую».

- Карту никто не трогал? – спросил вернувшийся к столику Реднапп. Он продолжил ее внимательное изучение, как Венгер медленно начал вставать из-за стола.

- Извини, мне пора, - сказал он. – У нас еще много работы накануне завтрашней игры. Сейчас поеду в клуб, нужно встретиться с психологом, а затем тренером по фитнессу.

- А как же диетолог? – бросил в ответ Харри, с трудом сдерживая смех.

Венгер отправился за своим пальто - одев его и вернувшись попрощаться с коллегой, он наклонился к Реднаппу.

- У диетолога выходной. Отдыхает в соседнем пабе с твоими игроками, - произнес он сквозь зубы на ухо Харри и направился в сторону выхода. – Ты книгу эту сохрани. Когда-нибудь разродитесь с Сэмом своим пособием, будет откуда выписать названия позиций на футбольном поле.

 - Ну хоть руку пожмешь, или как с Хьюзом? – бросил вслед французу Реднапп. Тоттенхэм - Арсенал

- До завтра, - ответил тот, не оборачиваясь и закрывая за собой дверь.

В обед пятницы в ресторане Les Associes пусто. Жители северного Лондона завершают рабочую неделю, чтобы уже завтра встретиться – и не во французском ресторанчике, а на стадионе Ашбертон Гроув. Там, по традиции и уверениям, которыми кормят друг друга болельщики, будет по-настоящему горячо – будет маленькая война.

За столиком в углу в классическом костюме сидел пожилой рыжеволосый мужчина. Он вздохнул – больше прочего, этот вздох мог говорить об удовлетворении собой. Закрыв винную карту, которую он изучал на протяжении минут пятнадцати, мужчина подозвал к себе официанта.

- Парень, забери-ка вот это, - указал он на карту. – И принеси пинту темного. Сейчас ко мне придет товарищ, нужно выбрать столик побольше. Договорились?

В материале использованы фото Press Association, Daily Mail и газеты Mirror.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...