Золотой выбор УЕФА: Король Джон

Вашему вниманию материал о валлийской легенде Джоне Чарльзе.
0
25 ноября '10 17:59
фото google.com
фото google.com
Когда начинаешь писать биографию Великого во всех смыслах футболиста прошлого, зачастую приходится пестрить его достижениями и регалиями на каждом шагу. Судьбы всех Великих в чем-то схожи. Сложный путь к вершине, упорный труд, помноженный на божественный талант, всегда давали феноменальный результат.

Но как нам шепчет история, наряду с гениальностью нога в ногу шел и скверный/сложный характер. Такие примеры не одиноки. Но сегодня как раз другой случай. Наш герой был примером на футбольном поле и за его пределами, став одним из самых уважаемых футболистов на планете.

"Настоящий гений никогда не будет забыт" - так гласит одна из записок в море цветов, которые грустный Уэльс возложил к могиле своей легенды несколько лет назад. Джон Чарльз был во многих смыслах уникальным футболистом. И вовсе не Платини или Марадона стали лучшими иностранными игроками в истории Серии А. Чарльз обогнал их обоих и по праву заслужил эту награду.

Джон родился 27 декабря 1932 года на окраине Суонси. Заинтересовавшись в раннем возрасте футболом, рослый мальчуган попал в академию местного одноименного клуба. Уже в 14 лет (!), его заявили в основной состав команды. Чарльз одинаково отлично играл и в центре поля, и в защите, и на острие атаки, что поистине трудно представить в наши дни.

Но на самом деле и в то не такое уж и далекое время настолько универсальные футболисты были в диковинку. Большое подспорье в этом для лучшего валлийского футболиста прошлого века сыграли его антропометрические данные. 188 см роста пришлись как нельзя кстати и в игре в защите, и в нападении. Когда скауты Лидса пришли переговорить с мамой Джона, чтобы забрать игрока к себе в клуб, та заявила, что никуда сына не отпустит, ведь у него еще даже паспорта нет. Именно по этой причине Чарльз так и не сыграл ни одного матча за Суонси. Тем не менее, гости из Англии были настойчивы и убедили Чарльза перебраться в стан Павлинов. Тогда еще никто не мог и предположить, что юноша станет одним из лучших футболистов, которых когда-либо видел мир.

На Элланд Роуд он быстро стал звездой. "Ласковый великан" - так прозвали его, подчеркнув его жизненную доброту. Да, Чарльз слыл добряком и в раздевалке, и в быту.

Хотя во время игры случались разные эпизоды, которые лишь подчеркивали его профессионализм. Он мог и накричать на партнеров за ошибки, но все это на правах вожака. На него ходили смотреть. Все ходили на Чарльза. Еще до того, как его окончательно перевели в нападение, Джон играл в центре полузащиты и постоянно приходил на угловые в чужую штрафную. Чарльз обычно становился на дальней штанге и головой замыкал подачу в дальний угол. И даже когда об этом уже все знали, и его опекали по три защитника, это все равно не помогало. Он играл головой поистине невероятно.

Вспоминает партнер по команде Норман Хантер: "Он мог головой ударить мяч так далеко, насколько я его пнуть ногой". Ходили слухи, что на тренировках, Чарльз совершал кросс из десяти кругов вокруг футбольного поля, жонглируя при этом мячом на голове. И прав был Марк Хьюз, лучший футболист Англии 1989 года и еще одна валлийская легенда: "Чарльз – лучший футболист, носивший майку сборной Уэльса".

Уже в возрасте 18-ти лет Джон дебютировал в матчах за национальную сборную, став при этом самым молодым игроком, надевавшим футболку команды своей страны. Уже через 7 лет он станет ее капитаном. Сборная Уэльса при Чарльзе была, пожалуй, самой успешной в своей истории. На чемпионате мира в Швеции 58-го года благодаря усилиям "Великана", его команда прошла сильных венгров и вышла на сборную Бразилии. Пеле на 66-й минуте забьет единственный гол в том матче, и бразильцы пройдут дальше, чтобы в итоге выиграть золото. Но в том матче Джон не играл, получив травму в матче с венграми.

Сам Пеле в своей книге вспоминает, что они очень боялись "Великана" Чарльза, и когда не увидели его в стартовом составе, очень обрадовались, ведь с капитаном Драконов было бы куда сложнее.

4 года он играл в центре полузащиты, пока лишь волей случая (травм форвардов) тренерский штаб не отправил Джона в атаку. В первой же игре он отличился дублем и вскоре стал исправно забивать почти в каждом матче, закончив сезон с 26-ю голами.

А следующий год стал и вовсе феерическим – 42(!) гола за сезон - это достижение в Лидс Юнайтед поныне никто не превзошел. Шестикратный лучший бомбардир чемпионата Англии Джимми Гривз сказал, что "если бы я выбирал свою самую великую сборную Британии, или даже сборную мира, Джон Чарльз был бы в ней»".

В предпоследнем своем сезоне за Павлинов Чарльз вывел команду в Первый Дивизион, и уже в нем забил 38 мячей. Им заинтересовались Реал, Милан, Ювентус...

Умберто Аньелли, президент Юве, отправлял одного из своих скаутов Джиджи Пероначе на матчи Лидса, а 10 апреля 1957 года лично посетил домашний матч сборной Уэльса, где капитанил наш герой. Он был просто поражен игрой Чарльза. Невероятная скорость, техника, игровое мышление - все эти компоненты были на две головы выше, нежели у других игроков. Переговоры начались незамедлительно. В те годы услугами агентов почти не пользовались, однако у Чарльза таковой имелся, и здесь бьянконери повезло: Эдвард Соммерфилд, агент Чарльза, был начальником Кеннета Уолстенхолма, большого поклонника итальянского футбола, знакомым со многими крупными деятелями футбола на Аппенинах, более того, именно Уолстенхолм назвал Чарльза лучшим футболистом-универсалом в мире.

Сделка проходила в отеле Лидса "Куинз", переговоры продолжались с 16.30 до 22.00, Соммерфилд был прекрасно готов, выяснив у юристов и бухгалтеров итальянские положения о контрактах, суммы и законы, потому сделка прошла быстро, а затем была встреча Аньелли с Чарльзом и окончание переговоров. Потому уже в августе 1957 года Чарльз стал игроком Старой синьоры, а сумма, заплаченная Лидсу, равнялась рекордным для Британии 65 тыс фунтов.

Вспоминает один из участников переговоров:

"В то время я работал под начальством замечательного человека по имени Эдвард Соммерфилд. Также в его подчинении находились Имонн Эндрюз, Питер Уэст и Гарри Карпентер. Тогда мы не знали, что Эдвард ведет некоторые финансовые дела Джона Чарльза, не связанные с футболом. И 17 апреля Соммерфилд позвонил мне и сказал, что на следующее утро он уезжает в Лидс, где будет представлять интересы Чарльза на переговорах по поводу условий его перехода в Ювентус, и что он хочет, чтобы я поехал вместе с ним.

Когда мы с Эдвардом сошли с поезда в Лидсе, к нам подошел носильщик и попросил меня не дать итальянцам забрать нашего Джона в Италию. Мне пришлось объяснить ему, что хотя Эдди был невысокого роста и имел темные волосы и глаза, он родился в Вашингтоне, а сюда приехал, чтобы удостовериться, что контракт заключен на выгодных для Джона условиях. Успокоившийся носильщик взял наш багаж и потихоньку провел нас в отель "Куинз" через задний вход.

Там нас ждал Чарльз. Втроем нас провели в номер 222, который стал комнатой для переговоров. Переговоры, в течение которых мы обсудили каждый пункт контракта, продолжались с половины четвертого до десяти вечера. Как обычно, Эдвард хорошо подготовился. Проконсультировавшись у юристов и бухгалтеров, он узнал все о стоимости жизни в Италии. Благодаря своим связям, он выяснил, сколько получают итальянские футбольные звезды, а также достал свод правил Итальянской федерации футбола. Корме этого, он принес с собой перевод стандартного контракта, который обычно подписывает игрок".

На самом деле итальянцы покупали два игрока по цене одного. Он одинаково великолепно играл и в центре, и в атаке. Отличный "персональщик" и прекрасный бомбардир вскоре станет Богом в Турине и всей Италии. Самый главный совет для английских футболистов мечтающих добиться успеха в Италии, а таковых после переезда Чарльза стало много, был таков: футболист должен был быть женат и знать итальянский язык. Оба эти правила, Джон выполнил. С финансовой точки зрения, переехав в Италию, Чарльз значительно выиграл. В отличие от Великобритании, где максимальный уровень заработной платы был ограничен, в Серии А таких ограничений не существовало.

"Если мне не изменяет память, то после ухода из Лидса мне стали платить 18 фунтов в неделю. До этого я никогда не слышал о Ювентусе. Я ничего не знал о Турине, но деньги, предложенные итальянцами, очень манили. Самым главным была выплата компенсации при подписании контракта - очень неплохой компенсации. Также выплачивались премиальные. Если мы выигрывали у таких команд, как Торино, Интер и Милан, то премиальные составляли 100, 200 или даже 300 фунтов".

Вспоминает легенда Старой Синьоры Джампьеро Бониперти (именно его рекорд по количеству голов за клуб недавно побил Алессандро Дель Пьеро): "Нам сказочно повезло, что он перешел к нам. Он был талантливее всех футболистов, что я видел. И очень добрый человек. Это была большая честь водить дружбу с самим Чарльзом, приглашать его на ужин и т.д.".

Ювентус как раз переживал небольшой кризис, финишировав в предыдущем сезоне лишь на 9-м месте, и покупка Чарльза и Сивори (Омар Сивори, еще один кандидат для отдельного материала, которого в Италии величают как "Первый Марадона") должна была поправить ситуацию. Классический тандем "Великана" и "Малыша", покорил Серию А. Крайне жесткий и оборонительный чемпионат пришелся по душе "Ласковому Великану", и уже в первом сезоне Юве взял скудетто и тифозерия ювентини просто с ума сходила от успехов команды. А чего стоила победа в дерби с ненавистным Торино!..

"Я очень хорошо помню наши дерби с Торино. Это были необыкновенные матчи. Некоторые люди говорили, что, пока мы выигрываем у Торино, они готовы прощать нам неудачи в борьбе за скудетто. Однажды воскресным вечером я услышал за окном автомобильные гудки. Я вышел на улицу посмотреть, в чем же дело. Это были болельщики Торо, размахивавшие своими красными флагами. Они хотели поздравить меня с победой над их командой. Мне показалось это потрясающим".

Итальянские защитники в то время были лучшими в мире. Но Чарльз оказался готов к атлетичному футболу даже более чем. Он был словно с другой планеты... В первом же сезоне Джон забил 28 мячей в 34-х матчах и стал лучшим бомбардиром чемпионата. А в целом, за пять сезонов он выиграет три чемпионата и два кубка, а также забьет 93 мяча. В то же время Омар Сивори - настоящий дриблер - часто хулиганил на поле, получая предупреждения практически в каждом матче, если он был не в настроении.

Профессионал же Чарльз, напротив, за всю свою итальянскую карьеру ни разу не был удален. В одном из эпизодов, когда Сивори порывался драться с игроком соперника, "Великан" подбежал к нему и дал пощечину. Сивори сразу успокоился. Авторитет Чарльза был огромен не только в команде, но и во всем футбольном мире. А Сивори еще успеет получить свой Золотой Мяч, и уже когда станет тренером, только с добротой будет вспоминать своего "воспитателя".

Когда вы зайдете в музей славы Ювентуса, портреты таких футбольных богов Турина как Капелло, Бониперти, Чарльза, Кабрини, Платини висят друг возле друга. Очень трогательный момент случился еще при жизни этого мастера. Приехав на юбилей Ювентуса, он вышел на Делле Альпи и утонул в аплодисментах и скандированиях фанатов: "Джон Чарльз! Джон Чарльз!" Вряд ли те болельщики, что растянули баннеры, вживую видели игру "Гиганта", но десять минут стадион не смолкал, и по лицу старичка покатились слезы...

Иан Раш, который приедет играть в Ювентус спустя лет двадцать после Чарльза, будет шокирован, как в Италии хорошо помнят валлийца. Его постоянно сравнивали с ним, везде висели его портреты.

В 1962 году, проведя 5 лет в Турине, Чарльз решил вернуться в Лидс. Даже новый контракт на 14000 фунтов стерлингов, предложенный руководством Юве, не изменил его решения. Он хотел, чтобы его дети получили образование в Великобритании. Также ему не нравилось то, что клуб не отпускал его в сборную. Позже он пожалеет, что "рано ушел из Ювентуса".

Его карьера пошла на спад. Вернувшись в Лидс, он понял, что английский чемпионат уже не для него и, отыграв всего один сезон вернулся на Апеннины в римскую Рому. В Риме все началось замечательно, но затем серьезная травма выбила его до конца сезона. Ему уже было 32 и пришло время вернуться домой окончательно. Чарльз доигрывал карьеру в слабеньких командах, выполняя роль играющего тренера.

После завершения карьеры футболиста удача отвернулась от него. Дорогостоящий развод с супругой, плюс неудачи в бизнесе (прогорели магазины и бары, куда Джон вложил свой капитал) подкосили "Великана". В начале этого века валлиец все чаще стал попадать в госпитали. Все расходы на лечение взял на себя туринский Ювентус, перевозя Чарльза на личном самолете из клиники в клинику. Ему пришлось удалить стопы обоих ног, поскольку были проблемы с кровообращением.

21 февраля 2004 года Джон скончался, заставив сотни стадионов по всему миру начать свои матчи с минуты молчания в его честь. Осталась лишь память. Память о человеке невероятной силы и такой же доброты. Все тот же Бониперти в своем интервью скажет, что за свою долгую жизнь никогда не встречал человека честнее, чем Джон. Западную трибуну Элланд Роуд при жизни Чарльза назвали его именем, а запасной стадион клуба, "Южный Лидс", переименовали в стадион Джона Чарльза. Кроме того, одна из улиц, вплотную примыкающая к стадиону, носит название "Путь Джона Чарльза".

Уильям Джон Чарльз

Дата и место рождения:  24 декабря 1931 г. Суонси (Уэльс)
Амплуа: 
центральный полузащитник, центрфорвард
Рост: 188 см
Вес: 80 кг

Карьера:                                 Матчи (голы):

Лидс Юнайтед (1948-1957)       297 (150)
Ювентус          (1957-1962)       150 (93)
Лидс Юнайтед (1962)               11 (3)
Рома               (1962-1963)       10 (4)
Кардифф Сити (1963-1966)       63 (18)
Херефорд        (1966-1971)       173 (80)

Национальная сборная (1950-1965)  35 (18)
Дебют в Ювентусе:     8 сентября 1957 года, в матче с Вероной (3:2)

Титулы:

Чемпион Италии: 3 раза (1958,1960,1961 - Ювентус)
Кубок Италии:      2 раза (1959,1960 - Ювентус)
Кубок Уэльса:      2 раза (1964,1965 - Кардифф)

Личные награды:

Лучший бомбардир Серии А:  1 раз (1958 - Ювентус) (28 голов)
Лучший бомбардир чемпионата Англии: (1957 - Лидс) (38 голов)

Использованы фото google.com, Getty Images и PA

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...