Аппарат Челси

Наставнику Синих Карло Анчелотти по-прежнему стоит беспокоиться о своей работе в клубе.
0
26 ноября '10 12:10
AP
AP
В последние несколько недель лидеру Премьер-лиги приходится нелегко. Травмы ключевых исполнителей не позволяют лондонцам играть в полную силу, но вдобавок к этим чисто футбольным сложностям добавились и нефутбольные.

Решение расторгнуть контракт с Рэем Уилкинсом, экс-помощником итальянского наставника, удивило многих. Среди причин этому выделяют две наиболее вероятные версии. Первая - это размолвка с владельцем клуба Романом Абрамовичем, и вторая, более вероятная - недовольство игроками его работой. Так или иначе, отставка Уилкинса произошла без ведома Анчелотти, и это не могло не задеть менеджера команды, который почувствовал, что его власть в клубе ущемлена.

Спад в игре Челси наметился еще в канун отставки Рэя, но уход тренера лишь усугубил положение, когда игроки Синих наверняка почувствовали разлад в тренерском штабе. Итальянский наставник холодно воспринял назначение преемником Уилкинса Майкла Эменало, и уже в первом матче, проигранном Бирмингему, сие стало заметно, ведь отторжение нового члена своего тренерского штаба со стороны Анчелотти прочитали многие очевидцы.

После данного поединка и поползли слухи о том, что дон Карло может покинуть Челси.

"Вам нужно сравнить меня с Фергюсоном? Это другой пост, ведь у него есть полный контроль над командой. У меня лишь техническая должность", - обмолвился в пику спекуляций о своем вероятном уходе менеджер.

Назначение Эменало, бывшего скаута клуба, который близок к Роману Абрамовичу, напомнило о появлении в Челси Авраама Гранта, что впоследствии привело к отставке Жозе Моуриньо. Как тогда португальцу, так и сейчас итальянцу, не нравилось то, что без их ведома решалось, кого назначать на должности, в той или иной степени курирующие команду. И это недовольство легко было понять - фактически эти люди вмешивались в их работу, подрывая авторитет среди игроков.

На этой неделе Синие пережили еще один непростой поединок, в котором на сей раз лондонцам таки удалось победить. Команда Анчелотти, который опроверг слухи о возможном уходе, проявила характер, одолев Жилину. Менеджеру Челси наверняка стало дышаться легче, но, как говорится, осадок все равно остался. Теперь итальянец прекрасно понимает, что если боссам клуба что-то не понравится, они вновь могут влезть в его дела, игнорируя мнение тренера.

Но кто эти боссы? Кто те самые фигуры в руководстве Челси, которые имеют доступ к Роману Абрамовичу и способны влиять на его решения?

Ближайшее окружение Романа Абрамовича:

Евгений Швидлер - лучший друг Абрамовича и его бизнес-партнер. Разбогател на нефти и впоследствии возглавлял Сибнефть (сейчас Газпромнефть), принадлежавшую нынешнему собственнику Челси. Состояние Швидлера оценивается в 1,5 млрд фунтов. Владеет домом в центре Лондона стоимостью в 22 млн фунтов.

Герман Ткаченко - украинский бизнесмен, разбогатевший на рынке алюминия. В данный момент - президент компании ProSports Management, предоставляющей агентские услуги многочисленным футболистам.

Пини Захави - один из самых влиятельный футбольных агентов, который, в частности, помог Абрамовичу в покупке Челси. Был вовлечен в сразу несколько больших трансферов клуба.

Пиет де Виссер - неофициально работает скаутом в Челси и является ближайшим советником Абрамовича по трансферам. Считается, что сыграл ключевую роль в попытках убедить собственника клуба уволить Луиша Фелипе Сколари.

Бобби Кэмпбелл - 73-летний бывший наставник команды. Случайно познакомишись с Абрамовичем в развлекательном клубе Синих, был приглашен на игру Челси в ложу владельца. С тех пор имеет там постоянное место.

Руководство клуба:


Евгений Тененбаум - ключевой директор и правая рука Абрамовича. Родился в 1964 году в Киеве, но имеет канадское гражданство. Работал корпоративным финансовым директором в бизнес-империи Абрамовича. Однажды признался, что не фанат футбола, что не помешало ему уволить в 2004 году Клаудио Раньери, тогдашнего тренера Челси, в разговоре по телефону.

Брюс Бак - Президент клуба. Глава компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom - крупнейшей юридической фирмы в США. Познакомился с Абрамовичем во время покупки Сибнефти. Единственный, кто помимо Абрамовича является акционером Челси - у Бака одна акция.

Рон Гурлэй - шотландский исполнительный директор клуба. Пришел в Челси вместе с Питером Кэньоном, с которым работал в МЮ. Получил повышение после отставки Кэньона.

Майк Форд - так называемый Performance director. Директор, занимающийся улучшением исполнительского уровня команды (вы можете представить себе такую должность при Фергюсоне?). Занимал этот же пост в Болтоне, но в 2007 году перейти на работу в Челси его убедил Питер Кэньон. Специальность - наука в спорте и психология.

Пол Клемент - работал в академии клуба, пока не стал менеджером молодежной команды в июне 2007 года. В декабре 2008 года стал менеджером резервной команды, а затем и тренером основной команды в штабе Гууса Хиддинка. В данный момент тренирует первую команду.

Майкл Эменало - бывший скаут клуба, в чьи обязанности входило изучение соперников и сбор информации. Любопытный факт - был приглашен в Челси Авраамом Грантом, под чьим руководством работал в Израиле, и сейчас высоко ценится Абрамовичем. Тренировал в США.

Франк Арнесен - Бывший игрок ПСВ (обладатель КЕЧ-88) и нынешний спортивный директор клуба. Ранее занимал аналогичный пост в ПСВ и Тоттенхэме. Возглавляет отдел международной селекции.

Наконец, Карло Анчелотти - менеджер Челси.

Как видим, у Карло Анчелотти определенно нет тех полномочий, что есть у Фергюсона в МЮ, но стоит признать, что старая модель работы менеджера живет в Англии только благодаря таким специалистам, как Фергюсон и Венгер. И когда итальянец говорит, что у него недостаточно власти, ему можно верить.

Наверняка в окружении Романа Абрамовича, как и в окружении любого человека обладающего властью и богатством, ведутся интриги и борьба за свой кусок пирога. Вряд ли человек из футбола Карло Анчелотти так уж силен в этих аппаратных играх. Да и вообще доверие к нему со стороны российского владельца клуба явно уступает тому, которое есть у некоторых вышеперечисленных людей Абрамовича. Их он знает несколько лет, а то и пару десятилетий. Посему единственным оружием против всевозможных интриг для нынешнего менеджера является результат. И только он. Если спад в игре Челси продолжится, жернова аппарата клуба наверняка выживут и дона Карло. Жозе Моуриньо об этом прекрасно помнит...

Использованы данные The Telegraph
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...