По горячим следам Эль Класико

iSport.ua анализирует вчерашний погром Реала Барселоной.
0
30 ноября '10 14:29
Не там нужно толкаться, AP
Не там нужно толкаться, AP
Д. В.: Это Эль Классико войдет в историю, как один из самых унизительных погромов Реала и самое большое поражение Моуриньо.

Хотя, если забыть названия команд и их турнирное положение, то по ходу игры складывалось мнение, что против каталонцев играет какой-то середняк, ну или команда, которая борется за место в ЛЕ. Нечто похожее было в поединке с Севильей, только тогда андалусийцы выглядели пободрее.

А в этом поединке Реал был похож на дорогую разбитую Феррари (или другую элитную машину), которая может проехать от силы несколько метров, или дорогой фильм, куда пригласили играть актеров со школьного театра вместе с их режиссёром. Причем, актеры эти может быть и хорошие, но вот только взаимосвязи между ними никакой. Как будто взяли слепого и глухонемого, и они должны друг другу объяснить, что делать.

Может, это и грубо, но именно такие сравнения приходят на ум. Ведь перед нами не играл один из грандов европейского футбола, команда, в которой играют звезды и игроки, стоимость которых составляет несколько десятков миллионов евро. С другой стороны Моуриньо оказался в похожей ситуации с Гвардиолой или Райкаардом, пережившими нечто подобное. Напомним, что Франк в первом круге Примеры после прихода в Барсу допустил немало ошибок и команда выступала откровенно слабо. Но он все-таки смог наладить игру и выиграть с ней Лигу чемпионов и два чемпионства.

Затем Гвардиола тоже начал Примеру не очень убедительно, но вовремя сумел перенастроить коллектив. Моуриньо же придётся доказывать, что он великий тренер и строить свою команду, как это было с Интером.

А вот о самом поединке говорить что-то конкретное даже тяжело. Так как все видели это избиение. Барса выиграла центр поля, и в который раз просто разорвала соперника тотальным контролем мяча и убийственными передачами. Любой гол был забит после тонких пасов, когда оборона гостей просто не смогла уследить за рывком соперника. Да и кроме голов было еще несколько неудачных моментов. Ведь сколько раз открытыми оставались фланги, когда Дани Алвеш и Педро, Вилья и Абидаль беспрепятственно получали мяч.

Почему Моуриньо не смог объяснить, что надо лучше перекрывать фланги, смотреть на рывки, в конце концов, блокировать такие передачи. Каталонцы же, наоборот, в обороне подстраховывали друг друга и лишь на контратаках их могли поймать бланкос.

Контроль мяча был за Барселоной и ничего сделать Реал не сумел. Не было прессинга, даже, показалось, попросту желания бороться. Не было коллективного отбора. Заметьте, что Барселоне дали играть в ее любимый футбол, а иначе в Испании не играют. Да и с такой защитой Реал долго бы не продержался.

Где был Роналду, Езил? Ну португалец, в принципе, напомнил о себе, когда показал эмоции, хотя к этому давно привыкли все. Вообще-то, Моуриньо должен был извиниться после матча за своих подопечных, но не счел нужным этого сделать. Хотя в порыве эмоций возможно все.

Проблема Реала была в обреченности и силе каталонцев. Касильяс – единственный человек, который старался скрыть позор. А ведь прошлое разгромное поражение весной 2009, каким бы унизительным не казалось, было более боевым для Реала, нежели вчера. В очном противостоянии с Барселоной Сливочные выглядели беспомощным, но все в руках и голове Моуриньо.

Гвардиола же продолжает усовершенствовать команду, каждый раз преподнося новые сюрпризы оппонентам.

А. С.: Создалось впечатление, что энтренадор Реала приехал в Барселону без четкого плана на игру, и это может объясняться лидерством бланкос до Эль Класико. Ведь Моуриньо не нужна была победа, он не отправлялся к принципиальному сопернику с необходимостью победить во что бы то ни стало - ничья позволяла мадридцам сохранить первое место.

Вы помните, как играл "Особенный" в предыдущем своем гостевом матче против Барсы? После 3:1 дома в Лиге чемпионов его Интеру нужно было просто сыграть вничью или хотя бы проиграть 0:1 или 1:2, и с этим ясным планом нерадзурри отправлялись на Ноу Камп. Но здесь Реал не мог играть на удержание, и тем более не мог позволить себе минимально проиграть. Не мог хотя бы потому, что его нынешняя команда так дейстовать не привыкла и, возможно, так никогда и не будет действовать. Вы видели в этом сезоне, чтобы Реал португальца, вопреки прогнозам/опасениям некоторых, играл от обороны? Нет, бланкос при сеу Жозе исповедуют более открытый футбол.

И все же играть так Моуриньо наверняка не решился, опасаясь открыть свободные зоны. К слову, на послематчевой пресс-конференции это косвенно подтвердилось, когда наставник признался, что после 0:2 трудно было рассчитывать на положительный результат, ведь его команде приходилось спасать положение и, как следствие, открываться. То есть, не исключено, Моуриньо попросту не сумел понять, как же ему стоило играть против Барсы.

А ведь совсем недавно такой совет, словно шпаргалку, подсунул соотечественнику рулевой сборной Португалии Паулу Бенту
. Ведь что такое сборная Испании? Это восемь (!) игроков Барселоны, это фактически и есть сама Барселона - ее плоть и кровь, ее модель игры. Так вот ту блаугранас, переодетую в форму сборной, португальцы разорвали. В чем был ее секрет? В постоянном тотальном прессинге, в перекрытии если не всех, то самых главных зон. В быстром переходе в контратаки (видео, на котором так явно видно, за счет чего Португалия обыграла Испанию, Вы можете увидеть ЗДЕСЬ).

У Реала не хватало остроты, потому что Езил и Ди Мария были посажены глубже, нежели привыкли действовать. Если задачей Езила было сдерживать Хави, то Ди Мария ушел назад ради того, чтобы не дать развернуться Дани Алвешу на фланге. В итоге была разорвана связка Роналду - Езил, столь прекрасно действовшая до того, и в атаках редко участвовал Ди Мария.

Однако и ставка на этих игроков в оборонительных действиях себя не оправдала. Алвеш все также успешно ходил вперед, а Хави, выдвинувшись вперед к форвардам, а то и вообще на позицию форварда (вспомните первый гол и то, где оказался плеймейкер Барсы), вынуждал Езила отходить еще глубже, фактически заставляя его играть опорника, в чем тот не мог преуспеть. Частично в силу и этой причины Месута трудно было увидеть на поле.

С проблемой столкнулся и Хаби Алонсо, который пытался удержать Месси. Постоянные рейды аргентинца поставили перед хавбеком дилемму: отходить ли назад, освобождая зоны в центре поля для оппонентов, либо же держать Лео дальше от подступов к штрафной, заставляя кого-то из центрбеков выходить на Месси во время подстраховки. Баск избрал второй вариант, что вынуждало Карвальо выходить из обороны на Лео, оставляя дыру в обороне. Именно этой брешью игроки Барсы и пользовались.

Отдельно следует говорить о психологии. Уже не в первый раз лидеры Реала демонстрируют психологическую неустойчивость. Главным образом, Криштиану Роналду, который вместо того, чтобы взять себя в руки и повести за собой партнеров, устраивает истерики и даже позволяет себе толкать тренера соперников. Сникли Ди Мария и Езил, но, на мой взгляд, в данном случае сказалось отсутствие опыта игры под таким жестким психологическим прессингом. Не стоит забывать, какой прием устроили мадридцам в Барселоне. Клубный автобус забрасывали камнями, шумно было и у гостинницы, где остановились гости. Не исключено, что не знающие, что такое сохранять самообладание в условиях подобной нетерпимой и нестерпимой атмосферы надломило молодых лидеров Реала.

Теперь перед Моуриньо стоит задача успокоить команду и заставить ее поверить в себя в борьбе с каталонцами. Его Интер также проиграл Барсе в групповом этапе Лиги чемпионов, и это стало полезным уроком, после чего миланский клуб обыграл блаугранас в полуфинале. Чему научится наставник Реала, скажет только время. 

Использованы фото AP, Getty Images и Reuters
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...