Челси и Ливерпуль: 9 млн на агентов

За последний год клубы АПЛ потратили 67 млн фунтов на услуги агентов.
16040
1 Декабря 2010, 14:27 —
Челси и Ливерпуль: 9 млн на агентов
Пол Стрэтфорд свой куш сорвал, Reuters
Это на 3,55 млн фунтов меньше, нежели сумма выплаченная представителям игроков за предыдущий год (70,69 млн). Точная сумма, которую получили посредники от клубов составляет 67 млн 138 тыс 40 фунтов и 40 пенни. 12 из них предоставили цифру до последнего пенни.

Небольшое падение связано с тем, что в этом году в лиге было элементарно меньше сделок, заключенных с игроками (трансферы и продление контрактов).

Лидерами по данному показателю оказались Челси и Ливерпуль - по 9 млн фунтов. Или, если быть точным, 9 млн 293 тыс 751 фунт и 48 пенни и 9 млн 32 тыс 528 фунтов и 49 пенни соответственно.

Львиная доля растрат Синих пришлась на трансферы летних подписаний лондонцев - Рамиреса и Йосси Бенаюна, стоивших Челси 23 млн фунтов. Кроме того, новые соглашения подписали Майкл Эссьен и Николя Анелька.

Не потому ли Синие относительно скромно вели себя на трансферном рынке, понимая, что эта сумма станет еще большей? Так или иначе, в силу кадровых проблем дружины Анчелотти и назревшей необходимости найти подмену лидерам команды, Челси придется выйти в январе на трансферный рынок, и агенты могут получить от клуба Романа Абрамовича уже 10 млн в британской валюте.

Что касается Ливерпуля, то такая сумма несколько удивляет, ведь еще недавно на Красных висел долг в 350 млн фунтов по кредитам. Тем не менее, как видим, мерсисайдцы смогли позволить себе такие расходы.

Однако с учетом продления контрактов лидеров команды и подписания новых игроков в связи с приходом нового менеджера, это не должно смущать. Но согласитесь, что сумма внушительная. К слову, как и Синие, Красные также будут искать новых исполнителей, хотя бы потому, что тяжелую травму получил оплот обороны Джейми Каррагер, а новые владельцы пообещали выделить средства на усиление.

Однако стоит сделать оговорку, что данные суммы составлены с учетом полного действия контрактов, и совершенно точно не все игроки выполнят их обязательства, ведь возможны трансферы и просто досрочные разрывы соглашений. Этим и объясняется тот факт, что по сравнению со значительным падением трансферных расходов команд, заработки агентов упали незначительно.

К примеру, в январе нынешнего года клубы АПЛ заплатили по трансферам 380 млн фунтов, тогда как январе 2009 года - 620 млн фунтов. Тем самым растраты клубов на покупку игроков упали на 38,7%. Зато расходы на услуги агентов уменьшились только на 5%. Самое любопытное то, что Ман Сити, известный своей щедростью на трансферы и, как следствие, большими расходами на агентов, все-таки сумел сэкономить на футбольных посредниках 7%.

Клубами, которым также удалось сэкономить на агентах являются Вест Хэм (2 млн фунтов), Арсенал и Уиган (по 1 млн фунтов).

Вылетевший же из Премьер-лиги в прошлом сезоне Портсмут выплатил на оных больше, нежели все три новичка чемпионата нынешнего сезона вместе взятые. Меньше всех на агентов потратился Блэкпул - 45 тыс фунтов.

Расходы же остальных клубов только выросли. Ливерпуля, к примеру, - на 2,3 млн фунтов, Сандерленда - на 2,4 млн фунтов, Фулхэма, Астон Виллы, Бирмингема - на 1,7 млн фунтов, Эвертона - на 1,6 млн фунтов, Сток Сити - на 1,2 млн фунтов и МЮ - на 800 тыс. фунтов.

Дьяволы, кстати, уже могут добавить к своим расходам сумму, заплаченную одиозному агенту Уэйна Руни Полу Стретфорду по мотивам нового контракта форварда.

Как видите, покупка игроков - это не только деньги на трансферы, но и те скрытые от общественности платежи, которые уходят в карман посредникам. И что-то подсказывает, что эти суммы на самом деле могут быть еще большими...

По материалам The Guardian и The Telegraph
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий